Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Хари Лила даси: В „Бхагавад Гите” говориться, что мы в иллюзии и всë что случаеться – хорошее или плохое – нужно смотреть на него, не привязываясь к нему. Важно ли всë это для нас – все эти чувства, которые переживаем сейчас в своëм теле, важны ли они для нашего духовного вырастания? Или так как мы в иллюзии, это не имеет для нас значения и ничего не надо переживать.
Тиртха Махараджа: Если я фанатик, я бы ответил, что да, ничего не имеет значения. Но стремлюсь как то уменьшить фанатизм в себе, и думаю, что живëм в мире переживаний и именно через переживания делаем заключения. Если мы только говорим о божественной любви – это лекго, но  испытывать божественную любовь, это совершеннно другое. Духовное переживание можем иметь даже на телесном уровне – откровения, глубокие чувства, очищение – это можем чувствовать. Но нужно оценивать свои эммоции и то, что нам случаеться в этом мире, с духовной точки зрения. Например, если страдаешь много, будешь сочувствовать другим – в лучшем случае. Если ты материалист, страдание превратить тебя в кислого человека; но если ты с нежной душой, ты будешь намного толерантнее. Или если наши сердца переполнены  божественной любви, тогда мы сможем поделиться ею с остальными. Обычно люди учаться в моменты крайности: помним прежде всего трудные моменты, а также и самые прекрасные. Они – самые важные, поворотные точки в нашей жизни. И я бы сказал, что они очень помагают нашему духовному вырастанию. Особенно, когда разделяемся со своими иллюзиями. Если попадаете в иллюзию – это помогло вам, только если выкарабкались из этого капкана. Когда вы поймали себя в ошибке, тогда это помогает вашему духовному росту. И если почувствовали силу и красоту взаимного влечения между разными душами, например – ну, это сказано немного по научному – если влюбились, скажем просто, тогда узнаете что означает влюбиться в Кришну. Когда имеете эйфорическое чувство, как будьто летите минимум десять сантиметров над землëй. Божественная любовь не совсем такая – она намного красивее, намного сильнее. Однако таким образом успеваем созреть слабое, беглое отражение самого оригинала. Или посмотрите другое чувство: материнская любовь. Какие глубокие чувства имеете к детям своим! Почти невозможно описание этих чувств. Но как прекрасно, что Кришна представлен как маленький мальчик! И можете размышлять над чувствами матери и отца: как матерь Яшода целует ножки маленького Кришны… Кто имеет возможность целовать лотосовые ступни Бога?! Только матери. Можете делать это по своей воли, никто не остановить вас.
Так что, через человеческие чувства можем представить себе божественные чувства – лишь только иметь правильное видение. Понять, что они являються отражением и принять их как практику, как что то, что нужно культивировать и в своей жизни. Совершаю это служение к своему ребëнку, чтобы научиться как подносить тоже самое Богу. Потому что для своего ребëнка даëте всë – за пределами своих возможностей. Я наблюдал это: женщины без детей жалуються на  всë. Имею ввиду молодые матаджи в ашраме: “Ой, я так устала, полечь бы мне, не могу этого, не могу другого” … Сразу как становяться матерями, такие силы у них появляються! Готовы подняться посреди ночи. Если раньше я их просил: “Пожалуйста, приходите утром на арати,” они говорят: “Да ну, я так устала!” Однако для ребëнка они готовы прыгнуть в любое время дня и ночи, да?! А почему? Потому что это есть энергия любви. И то, что так трудно отдавать Богу, или даже мурти, можете лекго дасть личному своему мурти, личному своему Богу. Это у вас получаеться так естественно! Не нужно ничего обьяснять, это не философия – просто делаете это! Чувствуете и поэтому действуете! До такого уровня надо достичь, когда служение будет очень естественным для нас.  Если услышите флэйту Кришны, никогда не скажете: “Вот бы поспать часок другой” – нет, сразу прыгаете. Вы находитесь в естественном состоянии преданности. Вот так обучаемся, находясь в человеческом мире.
Хари Лила даси: Наделась, что это так, потому что материальный мир не был имел смисла.
Тиртха Махарадж: Это просто место обучения. А когда с вами лично случиться мистерия, мир поменяеться. Когда будет видение, что это не просто другой мир, что и он тоже принадлежит  Кришне, что здесь проводиться Эго лила – тогда это не так далеко от совершенства. С Кришной и ад становиться раем. Без Кришны рай превратиться в ад.


Leave a Reply