Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 05.01. 2011, София)

Вопрос Кришна Прии: Каков смысл, значение духовного имени? И второй вопрос: мы добавляем „дас” или „даси” — значит ли это, что есть специфическое служение, связанное с именем?

Свами Тиртха: Когда ребенок рождается, ему или ей нужно дать имя. Не знаю, как  здесь, но в Венгрии приходится это делать сразу. Новая жизнь – новое имя. Но это верно и наоборот: новое имя – новая жизнь. Итак, если вы получаете свое духовное имя, это означает, что вы рождены снова. Это новый старт для новой жизни. До сих пор я жил для себя, теперь я начинаю жить для других. Прежде я был материалистом номер один, теперь я должен стать преданным номер один — ну, номер два, потому что я смиренный.

Имя дается ученику на двух принципах. Либо у него/нее есть какие-то качества, которые отражены в имени; или это как программа на эту жизнь, как цель, которую нужно достичь. Например, если кого-то зовут, скажем, Парамананда, могут быть две причины, по которым он получил это имя. Может быть, его природа такова, что он в высшей степени счастлив; или это цель, которую он должен достичь.

Или мы могли бы взять к примеру любое другое имя. Например, имя Гурудева в саньясе было Абхай, Бесстрашный. И он был всемирно известен как бесстрашный проповедник. Так что я думаю, что в его случае его имя описывало некоторые из его качеств. Таким образом, имя либо описывает ваши качества, либо дает вам программу на эту жизнь.

Но что произойдет, если ваше имя, скажем, Кришна? В Индии много раз можно увидеть „Шины Кришна”, „Компьютеры Кришна” и тому подобное. Так что же произойдет, если вас зовут Кришна? Тогда, если мы не уточним, преданные могут принять большого Кришну за вас, маленького. И тогда, когда они принесут большую тарелку с подношениями, вместо того, чтобы идти к алтарю, может быть, они подойдут к тебе: „Кришна, вот мое подношение Тебе!” Поэтому мы должны уточнить: Кришна дас. А другой — Шри Кришна, Темный Бог.

Это случилось однажды. Жил-был человек, впервые вошедший в храм где-то на Западе. Все было для него новым. Вдруг он увидел, что несут большую тарелку, полную интересных блюд. Он спросил: „Что это?” И преданные сказали: „Это для мурти!” Тогда наш друг спросил: „Когда я стану мурти?!”

Поэтому, если мы уточним еще немного – дас или даси – то можно понять, что мы слуги Всевышнего. Или, если нас зовут Парамананда, то, может быть, мы еще не на высшей платформе блаженства, но мы слуги этого идеала. Это означает, что мы готовы посвятить себя, мы готовы отождествиться с этим идеалом высшего блаженства.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply