Archives

Calendar

January 2021
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




слънчев поглед_n

(из лекции Свами Тиртхи, 7.09.2015 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Мы должны обрести это видение, чтобы видеть связь вещей с Верховным Господом. Как добиться такого изменения видения – что вы предлагаете?

Парамананда: Общаться с преданными Бога.

Свами Тиртха: Да, это очень важно. А каковы наши личные, персональные   усилия для достижения этой перeмены?

Парамананда: Посвятить себя святому имени.

Свами Тиртха: Правильно. Не забывайте пример Гурудева. Он рассказал нам, что, когда он был очень молод и присоединился к ашраму в Швеции, он утром пошел на джапу-прогулку в парке. Он был очень поглощен своим воспеванием и внезапно увидел: „Подождите, этот куст изменился! Это уже не тот куст.” Внезапно в его видении все начало меняться. Раньше это был просто дурацкий куст, а теперь он стал живым существом, полностью заряженным духовными силами. Итак, если вы хотите видеть себя по настоящему, когда смотрите в зеркало – воспевайте, воспевайте больше. Или, если вы хотите увидеть лучшую версию настоящего окружения – воспевайте больше! И вы увидите другой мир. Также, если мы хотим увидеть божественную реальность – это путь. Будьте связаны; если мы не связаны, у нас нет доступа. Но как только мы отдаемся и соединяемся через наши молитвы, через наше воспевание – двери открываются. Итак, мы надеемся, что наше видение изменится. Поэтому мы воспеваем святые имена.

И так, высшего сорта преданные ощущают присутствие Шри Кришны повсюду. „Деревья в джунглях и лианы, полные фруктов и цветов, склонились перед Господом с чувством, что Шри Кришна – это их жизненная сила. В настроении трансцендентной бодрости и экстатической радости деревья и лианы вылили в Его присутствии большое количество меда. Это стало возможным благодаря их чистой любви к Богу.[1]

Это цитата из „Шримад Бхагаватам”; и еще много раз писания описывают, как все меняется, когда появляется Кришна. Когда Он проходит мимо, все цветы обсыпают Его, даже деревья кланяются. Движущиеся объекты останавливаются и ждут, неподвижные объекты, такие как деревья, начинают дрожать. И льют большое количество нектара.

Если мы хотим применить этот стих в своей жизни, как мы можем извлечь лучшее из нашего настоящего момента? Как можно вылить большое количество нектара? Только если это происходит из-за нашей чистой любви к Богу. Если она у нас есть, будем лить только нектар. Если у нас есть что-то еще внутри, тогда получится не чистый нектар. Тогда у вас будет смесь, у вас будет коктейль. Некоторые капли нектара, другие капли чего-то очень горького. Итак, пожалуйста, развивайте это божественное знание, чтобы все, что исходит от вас, было чистым нектаром.

(продолжение следует)

 

[1] „В поисках совершенной цели жизни” Бхактиведанта Свами Прабхупады

 



Leave a Reply