Archives

Calendar

January 2021
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




2016-05-26_10-26-55-586x800

(из лекции Свами Тиртхи, 7.09.2015 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Чайтаня Махапрабху продолжал говорить: “Ты глубоко уважаешь Радху и Кришну, и поэтому способен улавливать Их присутствие повсюду.”[1] Так что это был ответ Махапрабху без двуличности. Но Рамананда Рая не был удовлетворен. „Он не был удовлетворен в своем сердце, хотя слова Господа были, безусловно, правильными. Поэтому, наконец, Рамананда Рай сказал: „Мой Господь, пожалуйста, оставь этот окольный путь раскрытия Твоей истинной личности. Не пытайся скрыть свою настоящую личность. Я знаю кто ты. Ты – сам Шри Кришна, покрытый внешне цветом Шримати Радхарани. Ты сошел, чтобы насладиться экстазом Своих трансцендентных игр с Ней. Основная цель Твоего появления – насладиться чувством любви Твоих преданных к Тебе и одновременно распространить эту любовь по трем мирам. Ты пришел ко мне по своей воле, так почему же Ты теперь хочешь спрятаться?

Здесь Раманада Рай описывает три основные причины, по которым Бог пришел как Чайтанья Махапрабху. На последнем месте Он упомянул: „Ты хотел распространить божественную любовь”. Это как долг – долг Бога или долг аватара. Это божественная функция – каким-то образом необходимо поддерживать чистые религиозные принципы. Но это как общая причина появления. На втором месте, было упомянуто: „Ты хочешь попробовать нектар, которым наслаждаются преданные”. Поэтому мы поняли, что быть преданным – очень престижное положение. Настолько, что даже Кришна хочет попробовать нектар, который вы пробуете. Но в конечном итоге главной причиной Его появления было наслаждение играми с Радхикой. Итак, Рамананда раскрыл эти три секрета появления Махапрабху. И вот, наконец, он сказал: „Ты пришел ко мне, теперь почему ты хочешь прятаться? Не прячься!”

 „Тогда Чайтанья Махапрабху улыбнулся и открыл Себя как Расараджу, царя всех божественных рас, а также как Свое другое Я, Шримати Радхарани, которая есть Махабхава, олицетворенная любовь к Богу.”. И так, один из аспектов Махапрабху это наслаждающийся божественными вкусами – Расарадж. И Он никогда не остается без источника всего счастья, которым Он может наслаждаться, и это Махабхава, величайшее чувство божественного экстаза. Затем Он явил Себя в одной форме, как единство Божественной пары Шри Шри Радха-Кришна, явившись с чувствами и цветом Шримати Радхарани. А еще есть цитата из записных книжек личного секретаря Чайтаньи Махапрабху – Сварупы Дамодара: „Любовные отношения Радхи и Кришны – это трансцендентные проявления внутренней энергии Господа, дающей наслаждение. Хотя Радха и Кришна едины по своей сущности, Они навсегда разлучились. Теперь эти две трансцендентные личности снова соединились в форме Шри Кришны Чайтаньи. Я кланяюсь Тому, Кто проявил Себя с чувствами и цветом лица Шримати Радхарани, хотя Он и есть Сам Кришна. Внутри черный, снаружи серебристый – и это сочетание дает золотистый. Внутри Говинда, снаружи Радха и когда Они соединяются – это Гоура.

Вот что случилось потом? Когда Чайтанья Махапрабху раскрыл Свою истинную сущность – один аспект Кришны, другой аспект Радхики – пришла другая трансформация. „Рамананда Рай упал в обморок от экстаза, увидев уникальное проявление божественной формы. В обмороке он упал на землю. В этот момент Господь Чайтанья коснулся тела Рамананды и вернул его к его внешним чувствам. Рамананда снова был удивлен, увидев Чайтанью в образе санньяси. Затем Господь обнял Рамананду и успокоил его, сказав: „Кроме тебя, никто никогда не видел эту трансцендентную комбинированную форму”. Господь Чайтанья сказал, что для Рамананды нет ничего неизвестного о Его собственных играх, и поэтому Он показал ему это уникальное проявление.”

Поэтому мы стараемся следовать примеру великих, потому что для них нет ничего неизвестного о божественных играх. Это очень долгий путь, пока мы не достигнем другого берега реальности. Но это расстояние можно преодолеть в один миг.

(продолжение следует) 

[1] „В поисках совершенной цели жизни” Бхактиведанта Свами Прабхупады



Leave a Reply