Archives

Calendar

July 2022
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




finding Krishna

(из лекции Свами Тиртхи, 25.08.2016 утром, Лудащо)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

В своих развернутых вопросах мудрецы упоминают и кое-что еще:

„О мудрый Сута, поведай же нам о трансцендентных играх многочисленных воплощений Верховного Господа. Эти несущие благо игры и развлечения Господа, верховного повелителя, совершаются с помощью Его внутренних энергий.

 Мы не устанем слушать о трансцендентных играх Личности Бога, прославляемого в гимнах и молитвах. Те, кто развил вкус к трансцендентным отношениям с Ним, ежесекундно наслаждаются, слушая повествования о Его играх.”[1]

Наши мудрецы знали секрет. Они знали это до того, как получили ответ. Поэтому они сосредоточены на играх Кришны. Сначала они просто ходили вокруг да около, но потом коснулись реальной цели, уточнив свою конечную цель. И особенно время препровождения кого?

„Господь Шри Кришна, Личность Бога, вместе с Баларамой играли роль людей, и в этом человеческом облике совершили много сверхчеловеческих деяний.

Хорошо понимая, что век Кали уже наступил, мы собрались в этом святом месте, чтобы долго слушать трансцендентное послание Бога, совершая таким образом жертвоприношение.О добродетельный, мы думаем, что встретили Тебя по воле провидения, чтобы избрать тебя капитаном корабля, на котором находятся те, кто желает пересечь полный превратностей океан Кали, лишающий человека всех хороших качеств.”.[2]

И наконец: „Поскольку Шри Кришна, Абсолютная Истина, владыка всех мистических сил, удалился в Свою обитель, скажи нам, у кого теперь нашли свое прибежище принципы религии?”[3]

Этот мир пуст. Если Кришна удаляется — этот мир пуст. „Одно мгновение без тебя похоже на долгую югу”. Югайтам нимешена чакшуша правишайтам шуньяитам…Шунья — пусто. Без Тебя весь этот мир пуст”. Это было горьким чувством Чайтаньи Махапрабху. И также это было беспокойством мудрецов. Это драма духовных личностей — „Бог ушел; что мне теперь делать?” Это был момент ожидания для них. И теперь мы должны сжать тысячелетнее жертвоприношение мудрецов в сегодняшний день. Так что нашим служением, нашими молитвами, нашими мантрами, медитациями, чем бы мы ни занимались в том же настроении жертвы, мы призываем и ожидаем явления Кришны, что Он вернется.

са ваи пумсам паро дхармо

ято бхактир адхокшадже

ахайтукй апратихата

яятма супрасидати[4]

„Высшим занятием  для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным.”.

 

Мы не останавливаемся на достигнутом, мы идем еще дальше – понять, какова природа посвящения, которое полностью удовлетворит сердце.

васудеве бхагавати

бхакти-йогах прайоджитах

джанаятй ашу вайрагям

гянам ча яд ахаитукам[5]

„Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру.”

Итак, если мы бескорыстно служим Кришне, автоматически придут благословения божественного знания, благословения независимости от запутанности. Не бойтесь этих результатов. Не волнуйтесь, вы не проиграете. Я думаю, что теперь у нас есть метод, как выполнять нашу деятельность на сегодня и в этой жизни. Я молюсь, чтобы божественное прикосновение открыло нам секреты. Чтобы мы все нашли сокровище в конце нашего пути. 

[1] „Шримад Бхагаватам” 1.1.18-19

[2] „Шримад Бхагаватам” 1.1.20-22

[3] „Шримад Бхагаватам” 1.1.23

[4] „Шримад Бхагаватам” 1.2.6

[5] „Шримад Бхагаватам” 1.2.7

 



Leave a Reply