Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махарадж, 24 мая 2006 года, София)
Санатан Госвами шел к господу Чайтаньи, который находился в Джаганнат Пури. Санатан приходил из очень далекого места, из Вриндавана. А в то время не было никаких других возможностей для путешествий кроме того как ходить. Он шел через различные места и леса, а между тем у него не было много средств. В лесу Джариканда он выпил воду, которая там имелась и была заражена. Так он заразился, все его тело покрылось язвами и влага вытекала из этих язв – очень противно. Он подумал: “О. моя судьба очень плохая, это тело совсем бесполезно, и я не гожусь для служения Богу! “И у него была идея “Может быть, я должен закончить с этим … ” Он был готов даже умереть, отказаться от этого загрязненного тела, которое не годилось для служения господу Джаганнат. Но он пошел на это святое место, и решил, что на большой праздник Господа Джаганната, он может покинуть свое тело под колесницы Джаганната.
“Санатана Госвами сказал:” Во время фестиваля Ратха-ятра, когда Господь Джаганнат выходит из храма, я откажусь от этого тела под колес его колесницы. Это будет самое высокое благословение в моей жизни. “Приняв это решение, Санатана Госвами пошел в Нилачалa, где он спросил людей как подойти к резиденции Харидас Тхакур. Он предложил свое почтение лотосовым ног Харидас Тхакур, кто его знал и обнял его. Санатана Госвами очень хотел увидеть лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху. Поэтому Харидас Тхакур сказал: “Господь придет сюда очень скоро”.
Представьте себе такую ситуацию. После долгого времени, долгого путешествия, наконец вы приходите в святое место, встречаете хорошего старого друга, который тоже святой и хотите встретить Бога. А Ваш друг говорит: “Он скоро придет!” Тогда ваше сердце летит!
“В тот самый момент, Шри Чайтанья Махапрабху пришел. Видя Чайтаньи, они оба сразу пали как стержни. Тогда Господь поднял Харидаса Тхакур и обнял его. Итак, еще раз, представьте себя в этой ситуации. Вы ездили много, ждали с приподнятом сердцем и душой, чтобы встретиться с Богом, а затем двое из вас падает, и Он поднимает преданного рядом с вами! Его сердце должно быть сокрушено: “О, мой Бог не признает меня …!” Если бы он быть материалистом, естественно появилась бы некоторая зависть: “Почему именно ЕГО?! Я прошел такое большое расстояние, почему его? “
Но Харидас Тхакур – в объятиях Бога, – сказал:” Вот Санатан Госвами, поклоняется Вам. “Так, если бы Господь вас обнимал, будете ли вы так добры, не забыть о своих братьев и сестер? Первое, что пришло в голову, было: “Вот Ваш слуга, не забывайте о нем!” Это вайшнавское поведение. Сразу же, когда Вы наслаждаетесь благодати Божией, вы должны быть готовы поделиться ее с другими, распространить ее на другие.
“Видя Санатана Госвами, Господь был очень удивлен. Когда Шри Чайтанья подошел обнять его, Санатан отступил и сказал следующее: “Господи, пожалуйста, не трогайте меня. Я падаю в ваших лотосных стоп, я самый низкий человек, который родился в низшей касте. Кроме того, на моем теле инфекции. “Так что же происходит, когда вы признаете, все ваши недостатки? “Чайтанья не смотря на то обнял Санатана Госвами СИЛОЙ!” Вы думаете, что милосердие приходит к вам очень мягким способом. Нет! Иногда благодать приходит силой – ловит вас, не давая вам убежать. Нет выхода из божественной благодати. “Таким образом, влага, которая вытекала из раны Санатана Госвами, коснулась трансцендентального тела Чайтаньи”.
Так, по этой истории вы можете судить об уровне вашей терпимости. Если вы бы увидели человека полного отвратительных язв на теле и какая-то жидкость вытекала из этих язв, что бы вы сказали: “Подожди минуту!” Или у вас будет достаточно большое сердце, чтобы обнять этого человека?
Однажды мы обсуждали этот вопрос с группой преданных. А в публике также сидела маленькая девочка, и после лекции она пришла и принесла картинку которую она нарисовала. Картинка была сложена, и когда я развернул, там все было, как обычно – голубая вода и цветок лотоса, радуга, солнце, и все было там, красивые облака … А название картины: “У меня достаточно большое сердце” . Так что даже маленький ребенок понимает что мы нуждаемся сочувствия.


Leave a Reply