Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha



Jul

2


(Из лекции B. К. Тиртха Махараджа, 25 мая 2006, София)
Гуру, как врач, который применяет соответствующую методику для лечения. В Аюрведе описаны различные типы пациентов. И врач применяет различные методы в зависимости от типа пациента. Вы знаете, что эти различные типы пациентов? Одним из них является интеллектуальной тип – очень умный, очень знающий. Знает все о здоровье и болезни. Это очень сложный вид. Такой человек должен быть убежден аргументов. Так врач должен быть хорошо подготовлен.
Но это еще не худший вариант. Второй тип это боец, который стремится делать все наоборот.  Доктор говорит ему: “Не пей”, а он отвечает:” Да что ты? Я буду пить! “Он сказал ему:” Брось курить “. Ответ бып:” Как так бросить курить! Курю уже двадцать лет, это ежедневная привычка! “И т.д. таких примеров. Это тип, каторы надо победить в битве. Разгромлен в бою. Бедный доктор!
Третий тип, наконец, лучшее – это любезный.  Достаточно сказать, ему очень нежным голосом: “Сделай так и так”, и он будет слушать!
Эта три типа пациенты. А я говорю вам, ученики  многочисленные категорий. Эти основные три типа существуют: Их нужно победить интеллектуольно. Существуют бхакти, которые всегда заполнены вопросами: “Гурудев, у меня есть вопрос.” И нет конца этих вопросов!  Как только человек посетил группу преданных своему делу, там была очень умная женщина. Она носила с сабой целую тетрадь. Минимально сто вопросов! Это слишком много! Помните, если вы пытаетесь анализировать и объяснять все очень просто вы можете  убить его. Правильно? Если мы интеллектуально разделим его на куски, в конечном счете ничего не останется. Вививсекция!
Следующий тип необходимо разгромить – это очередной ученик. Доктор Эго подделка. Он должен быть опустошен! Третий тип обычайного типа – послушный ученик. Достаточно сказать ему “Харибол!” И он ответит “Харе Кришна!” Так вот роль гуру – изпользовать различные методы, в зависимости от характера больного ученика. Он наш врач, и мы должны иметь полное доверие к нему, потому что иногда нам очень трудна следовать  его сложные правила. Но если мы верим в его духовности, тогда самое тежолое лечение окажется для нас лехким и быстрым.


Leave a Reply