Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




“В благоприятном моменте появления Бога, вся Вселенная прониклась всеми характеристиками доброты,красоты и мира“ И так, когда наступит час, все благоприятные качества проявяться. Говориться, что Божественные вещи ждут свою очередь. Нужно заплатить какую то цену, нужно подождать, чтобы проявилась Божественность. Иногда нам необходимы двадцать, тридцать, сорок лет, чтобы мы смогли присоединиться к бхактам. Это тоже самое, как если бы забросить груз многих и многих лет жизни, разкрыть крылья и полететь. Но кроме этого мы должны понять,  что пока не разкроем в себе доброту, красоту и умиротворение, будут нужны еще время и усилия, чтоб, достичь этого уровня. Но несмотря на этого, мы должны быть уверены, что когда время наступит, перемена тоже придёт. Когда тайна хочет извергнут, нахлынуть, она сделает это. Огонь накрыть пепелью долгое время, но внезапно может показаться снова. Иногда находимся в позиции спрятавшегося и выжидающего, но мы должны использовать это время, чтобы накоплять всё новую и новую энергию для духовного прыжка вперёд.

И так, вся Вселенная была заряженной этими божественными качествами. Это означает, что наступила огромная перемена, так как мир обычно переполнен не боже ственными, а земными качествами. А как мы знаем, все земные характеристики  ограниченные и болезненные. Но когда пришёл Кришна, эти ограниченные качества  превратились в безграничные и совершенные.

Что собой представляет человеческое существо? Не являеться ли оно маленькой вселенной? И не являеться ли Вселенная одним огромным человеческим или божественным творением? Вселенная полностью похожа на человеческое тело, а человеческое тело полностью похожее на Вселенную. Поэтому, если Вселенная может  быть заряжена божественными качества, значит это возможно и для человеческого тела, ума и интеллекта. Сколь больше вы призываете Кришну, тем больше покоя,  больше красоты и доброты придут к вам.

“Созвездие Рохини, как и звезды Ашвини. Солнце, Луна и остальные звезды и планеты были очень умиротворёнными. Все направления в этом Мире выглядели чрезвычайно приятными, а красивые звёзды мерцали в безоблачном небе.” И так, природа проявляла свои самые наилучшие стороны: звезды блестели в небе, все благоприятные созвездия и констелации явились – всё было хармоничным и благоприятным, что момент самый совершенный, что всё подготовлено, чтобы был встречен Кришна. Таким образом, если мы хотим пригласить Кришну, если хотим, чтобы Он пришёл в нашу личную Вселенную, мы тоже должны организовать наши личные созвездия.

Но давайте призадумаемся, почему природа так изменилась. То, что природа стала такой различной, следствием ли было или причиной? Более вероятно, что это было следствием, так как Кришна был готов прийти и под влиянием Его пришествия внезапно, без каких то было усилий, автоматично всё сделалось прекрасным. Поэтому, пусть звезды на горизонте вашего сердца заблестят, чтобы встретить Кришну.

“Украшенная городами, деревнями, приисками и пастбищами, земля выглядела  все более благотворной. Реки несут свои чистые воды, а озера и большие водоёмы, переполненные лилиями и лотосами, были необычно красивыми. В деревьях и зелёных кустах, все в цветочках и листьях – радост для глаз – кукушки и пчёлы начали петь  сладостными голосами для полубогов. Дул чистый ветерок, несущий наслаждение от чувства осязания, несущий аромат цветов.” Это всё природные картины, умиротворённо описывающие как прекрасна природа сама по себе, без всякого  дополнительного усилия. Поэтому будьте как природа, будьте естественными! Природа естественным образом чиста, естественным образом красивая. Чтобы пригласить Кришну, она в действительности не меняеться, а проявляет свою лучшую сторону. Сладостный бриз вместо страшной бури; кристально-чистые воды, вместо всемирного потопа. Будьте как природу – покажите самую лучшую свою сторону.

“А когда брамины, занятые ритуалистическими церемониями зажгли свои огни в соответствии с ведическими принципами, пламя горело стабильно, необезпокоенное  ветром. Так, когда нерождённый  Бог Вишну, Верховная Божественная Личност, как раз должна была появиться, святые брамины, которые постоянно были угнетены демонами как Камса и его людьми, почувствовали умиротворение в глубине своих сердец, а одновременно с этим из самых высших планетных систем послышалась дробь барабанов из меди.” Это как раз тот момент, в котором всё было подготовлено  для появления Кришны. И я считаю, что и мы могли бы подготовить свои сердца, самих себя и своих умов, чтобы они могли быть чистыми, настолько спокойными и настолько красивыми, чтобы Кришна мог появиться в них.

Вопрос:  Хорошо, природа и все святые были радостными, но что случалось с Камсой? Он тоже ожидал появление Кришны, он тоже был умиротворённым?

Тиртха Махараджа: Камса тоже понял, что там во вне что то произходит: было слишком спокойно, слишком красиво, что то приближалось. Это обеспокоило его: “О, что то нужно сделать!” Мы не должны забывать, что Камса – это пример чрезвычайно  стабильного и глубокого сознания Кришны – он непрерывно был осознанным  о Кришне. Пока он ожидал его появления, во врема его появления, после его появления –  он всегда сохранял сознание о Верховном Боге. Поэтому недостаточно быть осознанными – нужна Кришна бхакти, нужно ето любящее настроение.

Здесь упоменаеться, что святые успокоились, хотя до этого были угнетены демонами. Поэтому, когда внутренние демоны мучают вас, просто оставьте Кришну прийти; достаточно даже просто ожидать его появление и вы будете умиротворёнными. Кришна бхакти чрезвычайно могучее; и без того, чтобы оно реально проявлялось, даже само его ожидание принесёт перемену. Где то в писаниях говориться, что Кришна заботиться на практике о неограниченном числе  коров, милиардах. Обычно коровы идут вперёд, а пастух следует за ними. Так что даже прежде чем Кришна войдёт в деревне вашего сердца, прийдут миллионы коров. И даже ещё издалека вы увидите пыль: “Ах, Он идёт!” Тогда вы встретите сначала коровы. А это большая перемена – принять миллионы коров в своём сердце. Но в конце концов Он тоже войдёт в ваше сердце. Так что, даже если вы только ожидаете Его приход – это принесёт огромная перемена в вашем сердце.



Leave a Reply