Archives

Calendar

March 2021
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




an-indian-boy-breaks-coal-006 (1)

Если раздаете благотворительность без нужного внимания и уважения, это тамастично, это в невежестве. И так – избегайте плохое место, плохое время, плохого человека и делайте это с добрыми чувствами – тогда не будет в невежестве.

В целом можем заключить, что помагать людям, у которых какая-то плохая практика – это в невежестве. Бездомники обычно просят денег, но в большинстве случаев используют их, чтобы напиться. Таким образом если даеш им, ты вовлекаешься в один вид несовершенную деятельность, так как помагаеш плохой практике. Поэтому, что лучше всего делать? Всегда носите по немного маха-прасадам в кармане, потому что, тогда можете давать им немного спасительной пищи. Тогда это превратит всю эту атмосферу в нечто лучшее, более чистое. Это один совсем простой пример, но может помочь сориентироваться. Однако если кто-то просит вас о помощи, не колебайтесь ее дать.

Вопрос: Обычно благотворительность означает давать деньги. Но кто-то может дать много денег, однако если не влагать свои чувства в дело, тогда каков смысл?

Тиртха Махарадж: Да! Очень верно то, о чем вы упомянули. Без нужного внимания и уважения – если мы упустим должимое внимание и уважение, это тоже невежество. Настоящее разделение это не просто давать, но давать добавляя что-то. Добавьте свои добрые пожелания. И поразительно насколько люди в Индии знают этот принцип. Однажды Гурудев шел по берегу Ганги, когда маленький мальчик подошел к нему и – те которые пойдут в Индию, готовьтесь – “Ек, рупи, ек рупи” просил: “Дай мне одну рупию, дай мне одну рупию!” Одна рупия для ребенка немалая сума! Столько сладостей можеш купить за одну рупию! И так, он пришел к Гурудеву: “Ек, рупи, ек рупи”. А Гурудев хотел проверить его. Сказал ему: “Ты знаеш, я санняси. Обычно люди не просят с меня, а дают мне.” И что сделал мальчик? Сразу стал капаться в карман с намерением дать ему немного денег. Гурудев сказал: “О, не надо! Вижу, что ты знаеш дхарму, мне не надо твоих денег.” Но мальчик сказал: “Нет, нет, нет! Я обязательно хочу дать тебе их!” Гурудев сказал: “Не мне. Но если действительно хочеш освободиться от своей рупии, отказаться от всей привязанности к этой одной рупии, тогда дай ее матери Ганге.” И даже не задумавшись, мальчик бросил рупию в Гангу.

Так что люди на верном месте знают что правильно.

 

 

 



Leave a Reply