Archives

Calendar

February 2020
M T W T F S S
« Jan    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




13043331_1752472541650976_5143168177877541463_n

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
„Однажды я спросил у Прабхупады (Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура): „Шрила Рупа Госвами объясняет ра̄са-лӣлу Господа Баларамы одним образом, а Шрила Санатана Госвами — другим, хотя оба они получили свои наставления от Махапрабху. Так почему же тогда существует это различие?” Мой Гуру Махарадж ответил так: „Почему Кришну называют адхокш̣аджа? Адхокш̣аджа не может быть постигнут нашим разумом. Это ачинтйа-бхеда̄бхеда, непостижимое и одновременное единство и различие. Оба объяснения могут быть истинны одновременно. Это ачинтйа, непостижимо. А̄ча̄рйи раскрыли, что когда Баладева совершает ра̄са-лӣлу, Он в действительности проводит ра̄су для Кришны в Своем сердце. С внешней точки зрения, Баладева непосредственно принимает участие в играх с гопӣ, но внутренне Он отдает наслаждение этой ра̄сой Кришне. Сам Баладева не является наслаждающимся”. Все это — приводящие к гармонии наставления высшей обители, и именно так нам следует приводить явления в гармонию.”[1]
Здесь снова упомянут определенный метод. Обычно нас обучают логике – это либо черное, либо белое; либо ноль, либо единица. Как называется в компьютерном программировании? Двоичная система. Итак, многие люди верят только в двоичную систему. Однажды я встретил программиста и он мне сказал: „Год тому назад я верил только в двоичную систему. Теперь я ищу духовность, верю в Бога.” Так что обычно логика говорит: или так, или иначе. Это односторонняя логика, можем сказать. Но мы должны добавить многообразие в логике: или это, или то; а может быть и обе; а может быть ни одно. Надо добавить и еще одну возможность: „Не знаем”. Потому что если устраним чудеса, мир станет очень скучным. Поэтому пусть у Бога будет право иметь некоторые тайны. 
Если мы видим противоположные мнения, мы можем подумать, что ни одно из них не соответствует действительности. Например, когда говориться, что Рамананда Рая – это воплощение Лалиты или Вишакхи.
 „Как так? Неужели они не могут решить кто есть кто?” И тогда в соответствии со своим западным складом ума можем сказать: „Они просто не знают. Значит никакое из обеих не верно.” Пока восточный взгляд скажет: „О, какое чудо! И обе мнения верны.” Или если мы посередине между западом и востоком, подумаем: „Не знаю как оно есть, но это очень красиво. Не понимаю, но если сказано так, значит имеет двойное значение. Не обычная инкарнация одной личности, а двойная. Значит это подчеркнуто, еще важнее!” Такова философия ачинтья.
В каком-то смысле мы можем сказать, что, примерно тысячу лет назад в жизни было больше чудес. Поскольку наше научное исследование доказало, что некоторые чудеса не являются чудесами, это было только нехватка знаний.
Таким образом, мы можем подумать, что если мы будем использовать этот метод, то в конечном итоге мы все поймем. Но это верный способ потерять свою веру. Также как Господь Будда сказал, что „искусство – верный способ потерять совершенство”. Точно так же мы можем сказать, что применение этого метода анализа убьет нашу веру.
Конечно, вера не означает повязку на глаза, которую вы надеваете чтобы чувствовать себя в безопасности. Но мы должны решить, хотим ли мы жить в скучном мире или мы ищем чудес. А в случае каких-то противоречий или разногласий в мнениях, ачинтя бхеда-абхеда видение может нам помочь их гармонизировать. Ачинтя означает „невообразимое”, бхеда значит „сходство”, а абхеда означает „различие”. Это диалектический подход к истине. А то, что невозможно понять мозгом, легче воспринимать или ощущать внутренними эмоциональными способностями человека.
 
(продолжение следует)
 
1.   „Золотая лестница” Глава 2 “ Гармонизирующие наставления высшей обители”, Шрила Шридхар Махарадж


Leave a Reply