Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тирта Махарадж, 25 мая 2006 года  и 10 сентября 2007 года, София)
Нулевое измерение точка, потому что нет расширения. Первое измерение линия, второе равнина, третье предмет, четвертое время. У времени две лица: ограниченность с этой стороны и безграничность с другой. А с другой стороны следующие измерения: пятое сат (существование), шестое чит (сознание) и седьмое анандам (счастье). Затем следует восьмое измерение – это усиливающееся счастье. А девятое – совершенство, Абсолют.
И так анандам и усиливающееся анандам – я думаю мы можем понять это. За пределами этого мы не можем понять. Может быть это звучит немного теоретически, но подумайте! Пространство, как оно установлено – мы практически не понимаем, но мы к этому привыкли. Время даже сложнее, мы меньше понимаем его, но мы тоже привыкли к нему. Вечность мы себе не можем представить! Существование просто теоретическое понятие. Сознания не хватает. Анандам счастье, счастье это мечта. Что еще говорить об интенсивности как измерение…? Но все таки, я вполне согласен что мы должны жить для интенсивности.
Преданная служба пробуждает непроявленную божественную любовь в наших сердцах, которая принесет десятое измерение в нашей жизни. Какое десятое измерение? Десятое измерение экстаз. Но пожалуйста, контролируйте ваши настроения экстаза. Вам надо идти на работу, так что прошу Вас, не говорите Вашему начальнику: “Я сейчас в десятом измерении. Извините, я теперь в экстазе.” Так или иначе, пока вы можете казать: “Я в экстазе”, вы не по настоящему в эскстазе. Так что контролируйте Ваши чувства, развивайте их снутри  и будьте готовы служить снаружи. Будьте практиками и мистиками одновременно.
Однажды преданный спросил у учителя: “Как это получается что я успеваю в работе? Как я успеваю продать мои товары?” И учитель сказал: “O, есть две объяснения: одно практическое, а другое мистическое.” Сразу все навострили уши: “O, сейчас мы услышим мистическое объяснение успеха!” А он сказал: “Ну, практическое объяснение то что ты молишься. Мистическое то, что ты продаешь.”  И так не забывайте про этом. Практическая сторона должна быть настоящим мистицизмом. А мистическая сторона  состоится в том, что ЕЩЕ материальный мир продолжает работать, он еще функционирует.


Leave a Reply