Archives

Calendar

June 2021
M T W T F S S
« May    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Шям

Вопрос Хари Лила: Я бы хотела спросить, в лекции было сказано, что если сравним то как мы влюбляемся в материальной жизни, нам будет очень легко видеть Кришну все время перед глазами и тогда нам будет легче быть связанными. Очень легко влюбиться в материальной жизни, потому что видишь объект и по каким-то причинам влюбляешься в него. Но здесь наоборот, сперва надо влюбиться и после этого увидишь Его. Как это так?

Тиртха Махарадж: Это мистерия.

Хари Лила: Я задумалась об процессе. Всущности надо имитировать, что влюбляешься, но в то же время ты никогда еще не пережил этот вкус. Так что просто догадываешься, предполагаешь, однако не уверен, что то, что делаешь, верно и что действительно приближаешься.

Тиртха Махарадж: Я согласен. Так как это изключительно мистический процесс, сущность одновременно спрятана и доступна. Но так как мы не достаточно квалифицированы, поэтому нуждаемся в наставнике, в духовном учителе. Потому что если ты не можешь отсудить правильно ли подходишь или нет, то настоящий гуру может оценить твою успеваемость. Поэтому нам нужен постоянно его совет.

Хари Лила: А наше подражание влюбленности помагает ли процессу?

Тиртха Махарадж: Это очень важный момент. Из-за этого нам нужен духовный руководитель тем более. Потому что напутствие или руководство – это не только слова, это дела, настроение. Если мы видим настроение своего учителя и если, так сказать, имитируем это настроение, тогда подражаем очень хорошему примеру.

Но то, о котором ты упоменула, очень важный вопрос. Я встречал человека, который сказал: “О, я так влюбился в Кришну!” После двух недель встреч с бхактами, я его больше не видел. Но те люди, которые стараются быть вблизи служения и гуру, которые действительно посвятили свою жизнь, следуют различное настроение. Они не делают шоу из своей „любви” к Кришне, а действуют подобающе. Потому что дела говорят сильнее слов. Поэтому нуждаемся в хорошем обучении, в очень хорошем обучении.

И поэтому гуру, настоящий гуру, есть защищающий руководитель. Он покажет правильный метод как подходить к Верховному. И так как мы любим своего духовного учителя, естественным путем его качества и его настроение перейдут к нам. Существует и опасность имитации, но настоящий учитель – мудрый руководитель и пересечет фальшивое подражание. Он нам поможет полететь на своих собственных крыльях и найти путь выразить свою веру. Но для этого мы нуждаемся в защите, не только в напутствиях.

В каком-то смысле надо быть разумными – где посвятить свою жизнь и любовь? Потому что это все, что мы имеем. Так что ищите правильное место, где их поднести как любящее приношение.

В этом красота связи между учителем и учеником. Настоящий ученик как губка – приобретет все качества, все настроение, все чувства своего учителя. И это не означает, что вы потеряете свои собственные чувства к Богу. Потому что надо постичь ту же интенсивность, не те же формальности или практики, а интенситет надо приобрести. Приобритем ли существенные вещи, мы будем счастливы. Это будет ваше счастье, ваше осознавание, не какие-то выдумки. И лучше иметь нечто маленькое, но устойчивое, нежели большое и ненадеждное. Согласна ли ты?

Хари Лила: Да. Но все таки я хотела бы получить готовые чувства.

Тиртха Махарадж: Нет. Нет, нет, нет. Чувства твои должны быть личными. Готовые чувства? Нет, это нечто личное. Мы все говорим „Кришна” или „Гоура” и Он одна личность, однако все мы имеем различные понимания о Нем. Есть единство, есть и многообразие. Но если настроение, наше развитие и подход сообразны традиции, мы в безопасности. А многообразие покажет различные маленькие подробности красоты Бога. Это красивая мистерия. То она есть, то ее нет; то мы видим ее, то нет.

А немножечко вкуса у всех у нас есть. Иначе мы не были бы здесь в этой душной комнате сидя часами и мучая свои тела. Есть какая-то хорошая причина чтоб мы были здесь. Потому что мы все получили приглашение: “Приходите! Присоединяйтесь к группе танцующих!” И мы не можем противостоять.

 



Leave a Reply