


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
Многие стремяться к свободе. Развивают разные виды деятельность – социальную активность, бегство от тюрьмы – каждый ищет свободу? Или используют какие то политические средства для достижения либеральной свободы; другие думают: “О, мне нужны больше денег, тогда буду свободным.” Мы должны видеть, как много разных мнений имеют люди о свободе. В конце концов, свободой следовало бы назвать избавление от опутывания и ограничений материи. Освободить душу свою! Духовное освобождение. Можем сказать, что мы являемся Движением для духовного освобождения. SLM.
Крипадхам: Звучит как то по революционному.
Тиртха Махарадж: О! Могли бы назвать его „Шри Лалита Мадхава[1]”. Но в действительность Шри Лалита Мадхава – это Движението к духовному освобождению.
Поднимитесь выше гун материальной природы и вы избавитесь от цикла рождений, смерти, старости и связанных с ними страданий. Так что, когда говорим о свободе или освобождении, прежде всего надо понять свобождение от чего? На практике – это ограничения материальной жизни, телесного существования. И рассудьте! Если имеем эту перспективу, что сможем переодолеть смерть, что сможем переодолеть страдания – разве нужно тратить время в конфликтах, в неудовлетворении или в каких то бы ни было глупых ежедневных мелочей?! Прошу вас, добейтесь того, чтобы иметь этого более высшего видения! Если мы поймём, что работаем на окончательную свободу, духовную свободу, тогда какая нибудь маленькая жертва на достижение этой каузы не будет смущать нас. В этой связи – лишь несколько лет нашей жизни – разве это много? Да не так уж много.
Подумайте, если вы получите вечную жизнь, но не делаете никаких усилий именно здесь и теперь, тогда вы будете ограниченными в своей вечной позиции. Потому что, скажем, осуществите успех лишь наполовину, имеете вечность, но познание отсутствует – что это? Это вечный глупец, да?! Поэтому не следует делать работу лишь наполовину. Нужно сделать всю работу.
И будем наслаждаться нектару даже в этой жизни. И что это за нектар? Этот нектар – счастье. Значить можем поставить себя в таких условиях, чтобы научиться быть счастливыми. Мы уже говорили, что нужно организовать обучению по науке „счастье“. Вы улыбаетесь, но это так важно! Люди имеют весьма плохую обусловленность. Они страдют и очень привыкли страдать. Их надо избавить от этой плохой обусловленностью. Они сами не знают как выйти из неё. Почти все жалуються на свою работу и на своих семьей. И каждый день повторяют: “Ой, так всё плохо, я неудовлетворённый от всего.” Если лишь это ваша мантра: “Всё это так плохо для меня” – никогда не будете счастливы или удовлетворёнными. Так часто бывает да?! Вот почему считаю, это весьма хорошая возможность для проповедования и для помощи нашим братьям – обучение по счастью. Можете наслаждаться нектару, можете быть удовлетворёнными. И это удовлетворение не то удовлетворение, которое люди ищут во вне, это внутреннее умиротворение, внутренная полнота.
“Человек, который самоконтролируеться и который непривязан и который не интересуеться никакими материальными наслаждениями, сможет постичь через практикования отречения самый высший, самый совершенный уровень освобождения от последствий.”[2]
Опять же речь идёт обь свободе от последствий. Так что не только от ограничений, но и от последствий можете избавиться, освободиться – через преданность. Однако настоящее освобождение у вас просто случиться; не так, что вы сами освобождаете себя.
Я думаю, что даю полную свободу своим ученикам. Так что не приходиться бороться со мной о свободе своей. Но я прошу вас, пусть будем партнёрами в этой свободе. Потому что посмотрите что случаеться в этом мире во вне: люди борються за свою свободу и когда она достигнута, что тогда?. Злоупотребляют своей свободой. В духовную жизнь не приходиться бороться за свою свободу. Просто не уничтожайте её, не злоупотребляйте с нею.
А чтобы приложить свободу в жизнь, жить этой свободой, нужно быть действительно мудрыми. Не думайте, что, если я не прижимаю вас, не слежу за вами, из этого следует, что вы делаете всё как следует. Нужно быть чрезвычайно бдительными и внимательными, чтобы понять какое действие правильное.Так что приходиться трудиться в поте лица, чтобы наполнить смыслом свободу свою. И я ожидаю от вас именно такую, в высшей степени посвящённую и глубоко осознанную свободу. Потому что я полностью убеждён в том, что, если работаем под нажимом, такой труд по принуждению, не будет продолжаться долгое время. Это вовсе не казарма, и мы не являемся какой то армии Кришны. Наоборот, мы должны действовать на принципе свободного выбора. “Гурудев, я сам хочу этого сделать. Хочу присоединиться к танцу. Хочу сделать всё самое лучшее, для которого я имею способностей, на службу Кришне.” Таким вот образом! Имеете полную свободу выбирать, что сделать. Однако надо приложить все свои усилия, всю свою энергию, таланты свои на пользу служения. Таким вот образом нужно приложить и воспользоваться своей свободой. Это немножко труднее, чем находиться под полным контролем. Если кто нибудь приходит к вам и на каждом шаге говорить, что нужно сделать и как сделать, что нужно думать и что нельзя думать, это всё для роботов. Роботика как наука ушла вперёдь, но мне хочеться видеть живых существ вокруг себя, а не умных роботов, действующих только по заповеди. Используйте своих деятельностей , своих возможностей, поймите своих обьязанностей и воспользуйтесь полностью своей свободой. Прошу вас, давайте будем партнёрами в этом великом Движении к духовному освобождению! Будьте свободными, но действуйте в гармонию. Потому что свобода без гармонии – это хаос. Мудрое и смирённое действие – это наша свобода.
А когда успеем достичь этого, когда достигнем реализацию этого принципа внутри своей группе и внутри, в уме своём, тогда можем приступить как смирённые слуги к лотосовым ногам Шрилы Шридхара Махараджа, который даёт определение, что свобода – робство – отдавать всё своё уважение и всё своё обожание.
[1] На английском абревиатура SLM могла бы означать как Spiritual Liberation Movement (Движение для духовного освобождения), а также и Shri Lalita Madhava (Шри Лалита Мадхава)
[2] „Бхагавадь Гита” 18.49
Leave a Reply
