Archives

Calendar

June 2020
M T W T F S S
« May    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Ravana-Sita

из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Шридхар Махарадж продолжает: „Однажды Шри Чайтанья Махапрабху был в гостях у преданного-неофита, принадлежавшего к школе Рамануджи, который был поражен, услышав о похищении Раваной Ситы Деви.”[1]
Вы по всей вероятности знаете историю. Рамачандра это божественный аватар, появившийся на этой планете Земля, а Его спутница это Сита Деви. Он божественный принц, а Она Его любимая. И почему их история известна в последнем тысячелетии? Потому что в их связи был кризис, названный разлукой. Вынужденное расставание, потому что Сита Деви была похищена. Равана, этот страшный враг, ее похитил. 
„В это время преданный предлагал Господу какую-то пищу, но сам соблюдал пост и непрестанно стенал и причитал. Махапрабху спросил:
– Почему ты ничего не ешь?
На что тот ответил:
– Я хочу умереть. Я услышал, что моя возлюбленная Мать Джанаки, Сита Деви, была похищена демоном! Если я вынужден слышать об этом, если это должно было коснуться моего слуха, то я хочу умереть; я не хочу больше жить.
Тогда Махапрабху начал успокаивать его:
– Нет, нет, не думай так. Сита Деви – это сама Лакшми Деви. Она чинмайа, олицетворенное сознание, не обладающая телом, состоящим из материальных элементов. Тело Ситы Деви сотворено не из плоти и крови, и поэтому – что говорить о насильственном похищении ее! – Равана даже не смог прикоснуться к ней, он даже не может увидеть ее. Облик Ситы Деви состоит из такой субстанции, что Равана не может ни увидеть ее, ни прикоснуться к ней! Это истина. Не беспокой свой ум. Я говорю тебе: это истина, поэтому прими праса̄дам.
Затем этот преданный принял праса̄дам.”
Обычно мы, люди, в кризисе реагируем двумя способами. Если вы под напрежением, одно решение это переедать; другая реакция это – вообще не можете есть. Так что реакция ваших чувств и сознания проявляется в совсем элементарных, повседневных, телесных функциях. Если плохие новости, у вас неприятное чувство в теле. Но здесь дается хорошее послание нашему преданному, который был очень подавлен из-за похищения Ситы Деви. „Не беспокойся! Враг не мог к Ней притронуться, не мог Ее даже видеть”. Хотя Равана думал, что он мог видеть Ситу Деви, и он мог похитить Ее, потому что он был очарован красотой Ситы. Хотя здесь мы понимаем, что он не видел Ситу Деви, только какое-то отражение. Но даже отражение было таким красивым! Только представьте, если бы он мог увидеть настоящую Ситу Деви. 
„После этого Махапрабху отправился дальше на юг, и в одном селении Он обнаружил, что местные преданные читали „Курма-пурану”, в которой речь шла о том, что когда Равана пришел, чтобы похитить Ситу, она скрылась, войдя в огонь, а бог огня Агни дал Раване лишь подобие Ситы, и Равана забрал эту „ма̄йа̄-Ситу”. Затем, убив Равану и одержав полную победу, прежде чем забрать Ситу с Ланки, Рамачандра сказал: „Чтобы доказать свою непорочность, она должна войти в горящий огонь, и если она сможет успешно пройти это испытание, Я приму Ее. Целый год она жила в демонической семье, Я не могу без испытания поверить в Ее чистоту.” 
Вы понимаете что, если женщина находится под контролем другого мужчины, это рискованно. Но мы никогда не должны забывать, что Сита Деви никогда не была под властью другого мужчины. Тем не менее, чтобы направить людей и общество по пути дхармы, Рамачандра объявил это испытание.
 „И тогда многие преданные заплакали, но по приказу Рамачандры был подготовлен огонь, и Сита Деви должна была в него войти. Когда же огонь погас, Сита Деви, улыбаясь, вышла из него и преданные начали громко кричать: „Джайа! Сита Деви ки джайа!”
Все это было описано в „Курма-пуране”, и Махапрабху попросил чтеца: „Пожалуйста, дай Мне эту страницу оригинальной рукописи и вместо нее вложи переписанную копию. Я встретил бра̄хмана, который очень сильно страдает при мысли о том, что Сита Деви была на самом деле похищена Раваной. Я хочу показать ему эту страницу из древней книги, дабы убедить его, что Я не просто успокаивал его, но в ш́а̄страх написано, что Равана не мог даже прикоснуться к настоящей Сите Деви, ибо она является олицетворенным сознанием – ни материей, ни тем более плотью, кровью, костями или чем бы то ни было в этом роде.”
Это указывает на то, что Сита Деви и Рамачандра это не только божественные существа, снишедшие на эту землю, но Они так же олицетворяют что-то. Рамачандра символизирует сознание в человеке. Так как он мужчина, принц, Он олицетворяет одну из главных мужских характеристик, а именно интеллект. Сита Деви представляет женский принцип, Она, это сердце, чувства. И видите: если интеллект и чувства разделены, это большая трагедия. И оба страдают. Интеллект страдает из-за отсутствия эмоциональности; а чувства умирают в отсутствии обожаемого мужского характера. Так эта древняя, божественная история рассказывает нам так красиво и очевидно, что нам надо объединить свои способности. Мы, человеческие существа, люди, принадлежим к виду homo sapiens – существам с интеллектом.
Иногда это видно, в другой раз это не так очевидно. В любом случае мы принадлежим к этой категории. И у этого живого существа с некоторыми интеллектуальными способностями так же есть сердце.
Итак, наша притча говорит нам, что когда ум и сердце идут вместе, действуют вместе в гармонии, тогда все становится блаженным. Но когда наш интеллект отделен от нашего сердца или когда наше сердце отделено от нашего мозга – это трагедия. Поэтому мы должны попытаться согласовать эти две способности – интеллектуальную и эмоциональную. Мы можем сравнить эти две способности с философией как интеллектуальная сторона и религией – эмоциональная. А Шрила Прабхупад говорит, что „Философията без религии суха и пуста, а религия без философии сантиментальна.” 
Подумайте об этом глубоко. Мы должны попытаться объединить два потенциала, которые у нас есть. С одной стороны, мы должны дать сердечность уму, а также мы должны вразумить наше сердце. Мы должны попытаться достичь гармоничного единства этих двух сил. 
 
(продолжение следует)
 
1.  „Золотая лестница”, „Равана обманут” Шрила Шридхара Махарадж


Leave a Reply