Archives

Calendar

July 2020
M T W T F S S
« Jun    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




IMG_6818

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

Вопрос: Вы говорили о том, чтобы пожертвовать мирским ради духовного. Мирское включает также наши семьи, наших детей, поэтому многие отреченные не имеют ни того, ни другого, а у тантристов есть. В этой традиции, очевидно, вы не отказываетесь от семей. Но это все-таки традиция ведантическая, а не тантрическая. Как бы вы прокоментировали это?

Свами Тиртха: Благодарю Вас за вопрос; ценю то, что вы хорошо информирован. Прежде всего, даже аскеты рождаются в семьях. Итак, семья – это очень важный институт. Без вклада матери и отца никто не может прийти на эту Землю. Ну, некоторые очень специальные души могут прийти, но обычно мы не можем.

И думаю, мы все согласны, что отречься от объекта, но все же сохранить к нему привязанность, это ничего. Это ложь, самообман.  Так что, ошибка не в объекте; от привязанности надо отказаться, верно? В ваших детях нет ничего плохого, в вашей семье нет ничего плохого. Но если вы привязаны к ним неправильным путем, то это ловушка. Если мы принимаем это как шанс служить Богу через них, и если мы рассматриваем их как дарованные Богом, дар Божий – да, пожалуйста, рассматривайте ваших мужей и жен данными Богом – тогда мы не привязаны к объекту, мы привязаны к принципу, проявленному через этот объект. И это божественный принцип, дар Божий. Даже наши привязанности к нашим любимым людям даются Кришной. Но какое качество вы придаете этой привязанности, этой ответственности? Это зависит от нашего духовного роста. Это понятно, да?

Относительно различных школ в индуизме, как например тантрическая и ведантическая традиции: тантра означает „практика”, тантра не означает сексуальный мистицизм или какое-то искусство сексуальной черной магии. Это практика. Все разные школы имеют тантра учения, тантра практики. Существует также и ваишнавская тантра. Например одна очень важная мантра, пришедшая из ваишнавской тантры это: ом агяна-тимирандхася гянанджана-шалакая чакшур унмилитам йена тасмай-шри гураве намаха. Она пришла с ваишнавской тантры – означает ли это, что мы тантристы? В определенном смысле, если мы следуем за принципами, которые благоприятны для наших  духовных практик – да, мы тантристы. Но, конечно, не принадлежим к школе тантры в узком смысле слова, потому что это разная традиция. 

Три основных инструмента медитации это янтра, мантра и тантра. Янтра это визуальный объект, подобный мандале. Тантра, как мы сказали, это практический набор правил и инструкций –  „делай это, не делай то”. А мантра  это звуковой, слышимый способ медитации. Слово мантра состоит из двух связанных слов: одно это манас, а другое траяте. Манас это менталитет или сознание человека, а траяте означает „освобождать”. Так что мантра освобождает ваш ум, освобождает ваше сознание. 

Итак, это немного информации о тантрической школе. И, как вы упомянули, мы принадлежим к школе веданты. Веданта считается самой возвышенной или высшей из шести классических философий Индии. Потому что веданта также имеет двойное значение: веда – это „знание” или „наука”, а анта – „конец”. Итак, это вершина всех божественных наук. Конечно, в рамках Веданты есть разные школы и разные традиции. Но мы можем сказать, что это практически высший интеллектуальный или научный подход. И на самом деле в нашей конкретной школе определяющими являются эмоции. Так что это эмоциональный метод – через служение, через обожание.

Мы обожаем Кришну как маленького мальчика, когда Он играл на этой планете Земля. Я уверен, что все матери и отцы иногда вспоминают Кришну, наблюдая за своими сыновьями и дочерьми, когда они совершают глупости.

„О, дорогой мой, ты снова украл масло!” Так что это способ помнить. Потому что в бхакти веданте есть две основные инструкции. Только две, их легко запомнить: „Всегда помните Бога и никогда Его не забывайте!” Эти две правила являются сущностью бхакти веданты

В нашей традиции есть как семьи, так и отреченные. В Индии, в индуизме существует четыре разных уклада жизни. Один – это ученическая жизнь, второй – семейная жизнь, третий – жизнь отшельника, а четвертый – отреченная жизнь. Все четыре считаются ашрамами. Ашрам – это место духовной практики. Так что это не только храмовое здание, а там где обеспечивается мой духовный рост. Мы стараемся быть позитивными в жизни, потому что Кришна – защитник жизни. Он Бог любви и любит детей. Как и дети любят Его, это точно. Тем не менее, я сам принадлежу к отреченному укладу, но вы знаете, мы немного раньше обсуждали, что если вы откажетесь от чего-то, вы получите компенсацию. Так что у меня нет дома, но у меня много домов! У меня нет кровной семьи, но многие считают меня частью их семей. Скажу вам по секрету – недавно я начал считать своих внуков и внучек. После тридцати я бросил это. Что ж, если кто-то может сделать это без кровного сына или дочери … Итак, в каком-то смысле у меня нет моей социальной семьи, но с другой стороны, я очень рад быть частью духовной семьи. И будьте уверены, иногда мне приходится выполнять обязанности отца – например, оплачивать счета, если один из моих сыновей сделал что-то глупое. И время от времени я должен выполнять также обязанности матери – вытирать зад, если кто-то покакал. Но это радостные обязательства. Поэтому я глубоко ценю служение отцов и матерей, потому что я также немного понимаю, сколько любви и заботы вы должны дать, пока человек не вырастет. И это является компенсацией за все проблемы, которые мы могли бы принять между тем. Видеть духовный рост другого человека – это великое служение.



Leave a Reply