Archives

Calendar

November 2022
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




vasudeva-carrying-infant-krishna-across-river-yamuna

(из лекции Свами Тиртхи, 25.08.2016 утром, Лудащо) 

(продолжение с предыдущей пятницы) 

 „Под влиянием Йогамайи все привратники крепко спали, утратив способность что-либо воспринимать, и остальные обитатели дома тоже погрузились в глубокий сон. Когда восходит солнце, тьма исчезает сама собой; подобно этому, когда у дверей появился Васудева, эти двери, окованные железом и запертые на железные засовы и цепи, открылись сами собой. В тучах рокотал гром и шел дождь, поэтому Ананта-нага, экспансия Верховной Личности Бога, следовал за Васудевой от самого дома, раскрыв Свои капюшоны, чтобы защитить от дождя Васудеву и его трансцендентного ребенка.”[1]

Васудева внезапно стал частью череды чудес. Он получил вдохновение. Затем он вывел ребенка из опасного места, двери открылись, и влияние тюрьмы прекратилось. Разве это не символично? Когда с вами Кришна, ваши цепи разорваны, дверь открыта, тьма иллюзий рассеяна. Итак, все благоприятные знаки и вещи начинают происходить в вашей жизни. Хотя все было очень благоприятно, когда явился Кришна, тем не менее сейчас тучи собрались вместе, чтобы пролиться дождем и мягко прогреметь. Васудева был так поглощен, что даже не заметил змею за спиной.

 „Из-за непрестанных дождей, посланных полубогом Индрой, вода в Ямуне поднялась, и ее пенистые волны ярились, вселяя страх. Но подобно тому как великий Индийский океан когда-то пропустил Господа Рамачандру, позволив Ему построить мост, река Ямуна расступилась перед Васудевой, позволив ему перейти ее”.[2]

Но этот момент особенный. Много раз люди спрашивают, почему Кришна черный. Потому что обычно в нашей культуре черный не ассоциируется с чем-то очень благоприятным. Но что произошло, когда Васудева пересекал Ямуну? Он нес Кришну на голове под защитой Ананта-шеши. Но так как была буря и была поздняя ночь, а он был весь день в ожидании рождения ребенка, Васудева внезапно сделал неверный шаг. Он немного поскользнулся, и Кришна упал в воду. Конечно, Васудева тут же выхватил Кришну из воды, но было уже поздно. Потому что какого цвета Ямуна? Это не желтый, это не красный; он темно-синий, почти черный. Итак, почему Кришна черный? Что мы можем сказать?

 „Добравшись до дома Махараджи Нанды, Васудева увидел, что все пастухи крепко спят. Тогда он положил своего сына на постель Яшоды, взял на руки ее дочь, экспансию Йогамайи, и вернулся в свое жилище, темницу Камсы.Васудева положил девочку на постель Деваки и, замкнув у себя на ногах железные кандалы, вновь стал пленником. Яшоду, обессиленную родами, сморил крепкий сон, и она не знала, кто у нее родился.”[3]

Мы обсуждали положение Васудевы и Деваки — сколько самоконтроля и аскезы они совершили, чтобы получить Кришну. И они приняли Васудеву Кришну – Кришну в Его великолепии, в Его величественной божественной форме. Но есть ли у вас информация о том, что Нанда Махарадж и Яшода Майя совершали какие-то жертвоприношения или аскезу? Нет, ноль. И они получили Кришну в подарок. Божий дар. Итак, если нам придется выбирать между положением Васудевы-Деваки и Нанды-Яшоды, что вы предпочитаете? Жить 12 000 небесных лет, питаясь только сушеными листьями и иногда немного дыша? Или вы так милы с Кришной, что Он приходит к вам как подарок? Отсюда мы можем понять чрезвычайно деликатное и высокое положение Нанды и Яшоды.

Конечно, это не означает, что вы не должны идти на какие-либо жертвы и аскезу. Не цитируйте меня. „Тиртха Махарадж сказал: „Никакой тапасьи”. Я этого не говорил. Мы поклоняемся Нанде Бабе и Яшоде Майе как символам бескорыстной преданности. Мы поклоняемся и ценим положение паришад — они были так близки к Кришне, что Он приходит без каких-либо других требований. Это означает, что Кришна готов отказаться от Своего божественного положения. Нет шлема, нет божественного великолепия; Он хочет приблизиться к Своим возлюбленным преданным. Готов родиться в тюрьме, готов пересечь бурную реку, чтобы общаться со Своими преданными. Разве это не красиво? Мы ищем Бога, а Он ищет Своих любимых преданных. Он берет на себя трудности; Разве мы не готовы немного потрудиться?

Если мне придется выбирать между положением Нанды Бабы-Яшоды или Васудевы-Деваки, я готов принять аскезу, если это является ключом к достижению для вас положения Нанды Бабы и Яшоды Майи.

[1] „Шримад Бхагаватам” 10.3.47-49

[2] „Шримад Бхагаватам” 10.3.50

[3] „Шримад Бхагаватам” 10.3.50-53



Leave a Reply