Calendar

August 2019
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




огънят

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

У некоторых преданных есть свои предпочтения среди различных вещей, которые они предлагают. А ваши предпочтения каковы? Есть 64 элемента приношения. Давайте упомянем несколько: когда вы входите в храм и звоните в колокольчик – это одно служение, приношение. Потом, когда входите и поклоняетесь – это другой способ выразить свое настроение служения к Нему. Или когда поем молитвы, мантры, свои бхаджаны – это другой тип служения. Затем предложить 16 предметов поклонения – например, пищу, одежду, украшения, ароматические элементы и огонь, воду – это тоже часть этого служения.

Если вы положите несколько копеек в ящик для пожертвований – это еще один тип предложения. Или если вы принесете цветы как выражение своей любви.

Итак, что вы предпочитаете среди этих 64 элементов?

Ответ: Посвященность.

Манджари: Цветы.

Свами Тиртха: Это так красиво! Такое простое выражение

Гиридхари: Не могу понять вопрос. Если у одного родителя пять детей, это равнозначно тому спросить у него которые из них ему дороже?

Свами Тиртха: Хорошая точка зрения. Но я не спрашиваю у верховного Отца: „Каково твое предпочтение, отче мой?”, а спрашиваю у себя что я предпочитаю. Потому что даже и самое незначительное приношение, данное от сердца и души, очень ценится Им. И ты прав, не надо делать различение. Что Ему нравится, мы должны это делать. Всущности все это Его предпочтения. Кришна совсем ясно объясняет в „Шримад Бхагаватам”, Двенадцатая Песня, каков Его вкус. Но будьте осторожны, потому что Он дает длинный список! Один очень красивый: это обычно каждый день, но, по крайней мере, в дни экадаши мы должны организовывать театральные спектакли и музыкальные драмы для Него. Список длинный.

Но некоторые бхакты говорят, что у них самих есть предпочтения. Некоторым нравятся гхи лампы. Потому что знаете, когда предлагаешь гхи лампу и Кришна стоит за танцующими огнями это прекрасно! Это способ приблизиться и увидеть реальную реальность.

Но могу ли я поделиться вами чем-то личным? У меня тоже есть предпочтение в этом длинном списке. Есть одна вещь в списке; Кришна говорит: „Дай Мне это, дай Мне то. И ты должен предложить Мне также то, что тебе самому нравится больше всего!” Это мое предпочтение, потому что именно оно делает все столь личным. Если мне нравится что-то, то я должен поделиться им с моим дорогим другом. Но увы, „У меня тоже длинный список. Мне нравится столько вещей! Поэтому надо иметь большие храмы и ашрамы, чтобы сохранять вещи, которые мне нравятся, чтобы я мог Ему их поднести. Жизнь такая сложная!”

Но если без шуток, то это нечто существенное. Дайте Ему то, что вам нравится! А обычно что нам нравится? Нравятся цветы – хорошо, можем их дать Ему. Нравится пища – хорошо, можем Ему дать и это! Нравятся нам наши дети – можете их Ему посвятить! Вам нравятся ваши жены и мужья, но не предлагайте своих партнеров Богу, когда вы с ними ругаетесь, когда они вам не нравятся. „Иди к своему Богу! Не стой здесь, иди в храм!” Предложьте их когда они вам нравятся. „О, дорогая моя, дорогой мой, ты мне так нравишься! Прошу тебя, удовлетвори нашего Бога”. А есть и еще одна вещь, которую любим больше меда. Что это?

Рамвиджай: Деньги.

Свами Тиртха: Деньги слаще меда! Так что если они вам нравятся, их лучшее применение это для Него. Потому что если сегодня дадите одну монетку, в этой жизни получите десять, что говорить о следующей жизни? Итак, я говорю вам, это лучшая инвестиция. Когда даете для правильной цели, для самой лучшей цели, они увеличиваются.

Это как раз как ты упоменул, что не можем выбрать среди своих детей какое из них любим больше всего, потому что любим всех. Однажды один человек спросил у матери с тремя синовьями – плюс их отец, четвертый: „Как успеваешь разделить свою любовь между всеми ими?” А она ответила: „Знаешь, это как раз наоборот – не делишь, а умножаешь!” Таким же образом, если разделите свое богатство с Богом, оно не уменьшается, а растет. Какое бы у вас ни было богатство.

Но кроме своих сыновей и дочерей, кроме своих партнеров, кроме своего банковского счета есть еще что-то, которое нам нравится и любим еще больше. Что это?

Рамвиджай: Самих себя!

Свами Тиртха: Да! Все мы любим себя! Так что, если вы любите себя – предлагайте себя! Кришна говорит: „Дай Мне то, что тебе нравится!” И это способ приблизиться к Высшей реальности. Это не пылинка. Это не облако иллюзий. Нет, это путь к реальности.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply