Archives

Calendar

February 2020
M T W T F S S
« Jan    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




db54043eda8883e74c198779a242948d

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
„Преданный: Махарадж, как мы должны воспринимать различных животных, насекомых и деревья, которые находятся в дхаме? 
Шрила Шридхара Махарадж: ”Они все полностью чинмайа.” Чин это чит, а мая это „сделанный из”. Так что они составлены из сознания. „Они не порабощены иллюзией, хотя и представлены в разнообразных формах.” Потому что животное на материальном уровне ограничено, обусловено. Но животное на духовном уровне не ограничено. „Существуют разные виды служения, и эти существа обретают полное удовлетворение на своем уровне служения. Таким образом, они впитывают самые сладостные внутренние переживания и не желают ничего иного. Они полностью удовлетворены в своем относительном положении. В других расах, таких как сакхйа или ва̄тсалйа: йа̄н̇ра йеи раса, сеи сарвоттама, каждый также думает: „То, чем я обладаю, — это лучшее. Я обрел наилучшее положение, и мне нет дела до возможности отправиться куда-то еще.” То же самое и в ш́а̄нта-расе: существуют деревья и лианы, песчинки и множество различных животных и птиц, но, однако, между ними существует качественное различие. Уддхава, преданный высочайшего уровня в Двараке, стремится родиться лианой во Вриндаване. Итак, в ш́а̄нта-расе существуют качественные различия. В Двараке также присутствует ш́а̄нта-раса. Но он — тот, кто обладает высочайшим типом сакхйа-расы в Двараке, — желает получить служение в ш́а̄нта-расе во Вриндаване, лишь однажды обретя возможность мельком соприкоснуться с духом совершаемого там служения. Это показывает нам, что даже нечто, занимающее высочайшее положение в определенном месте, с абсолютной точки зрения будет занимать относительное положение. Хотя относительное положение дает удовлетворение, абсолютное всегда будет превосходить его, ибо в противном случае единство, связь с целым, в итоге разрушится и расстроится.”[1]
Уддхава это очень специальный, очень дорогой преданный Кришны. Он один из Его главных и дорогих помощников в Двараке, и у него было опасение, что Кришна исчезнет. Поэтому он настаивал перед Кришной: „Скажи мне снова что самое важное? Скажи снова! Ты сказал его Арджуне, но скажи и мне. В чем тайна?” Тогда Кришна начал его обучать таким же способом, как учил Арджуну в „Гите”. Их разговор включен в „Шримад Бхагаватам”, в Одинадцатую Песню. И только представьте, у вас есть этот страх: „Может быть мой возлюбенный Бог исчезнет, уйдет из этого мира” и Он соглашается: „Да, Я уйду.” Это очень больно. Это долгое учение. Но шаг за шагом вы приходите наконец к окончательному пониманию того, что Он уйдет. Такой болезненный вывод! 
Раса, связь Уддхавы с Кришной, считается в основном сакхя или дружба. Но он в расабхаш, в смешенной расе. И все же эта смесь не безвкусная, она содержит больше вкуса. Есть и капля мадхурии в ней. Он очень близкий партнер Кришны, но в основном он действует как друг. Также иногда он заботится о Кришне – занимая положение старшего. Так что это очень разнообразная и очень богатая связь.
Тем не менее, Уддхава имеет стремление. Одним из самых известных его выражений является:
„Мечтаю быть растением, кустом во Вриндаване.” Как же так? Неужели хочет отказаться от своей дружбе с Богом, чтобы быть каким-то кустом? Как это возможно? „Я разговариваю с Ним: „Ей, неужели Ты уйдешь?” и Он отвечает: „Да, уйду!” „Должен ли я отказаться от этой позиции, чтобы стать кустарником?” В чем здесь секрет?” Пассивный куст во Вриндаване – более высокое положение, чем активный друг в Двараке. 
Реально его мечта не в том, чтобы стать растением. Его мечта другая: „Почему я хочу стать кустом – и даже не во Вриндаване, а вокруг Вриндавана, недалеко от Вриндавана. Почему? Потому что иногда гопи будут гулять там. И когда они идут, вы знаете, если вы идете в пыли, она просто поднимается. И таким образом пыль их ног, когда они будут проходить мимо, может попасть на мои листья.” Поэтому на самом деле он хочет родиться как куст. Хочешь в следующий раз родиться как куст? Но это что-то очень существенное, это не шутка.
Многие хотят видеть Кришну, Верховного Бога. Но Он прячется. Во многих случаях прячется; например, когда Он пасет коров или телят. Животные впереди, а Он идет с Баларамом сзади. Итак, что происходит, пока животные проходят? Они также поднимают пыль. И это облако пыли скроет Кришну из глаз неподходящих людей. Таким образом, даже пыль может быть нашим гуру во Вриндаване. Потому что, если эта пыль осядет, она может открыть нам Кришну.
Во всех многообразных расах все разные практикующие чувствуют „это самое лучшее для меня”. „Итак, находясь в любом положении, можно смотреть с абсолютной точки зрения. Хотя все слуги полностью удовлетворены тем положением, что занимают, они осознают превосходство Вриндавана. Всегда существует тат̣астха-вича̄ра (беспристрастное восприятие), и во взаимоотношениях между относительным и абсолютным абсолютное всегда будет занимать главенствующее положение. Сарва-дхарма̄н паритйаджйа: абсолютное или „революционное” восприятие непоколебимо воцаряется над относительным или „конституционным”, когда Шри Кришна в Бхагавад-гите (18.66) провозглашает: „Оставь все дхармы, все представления о социальном или религиозном долге,  – даже те, что Я Сам установил в различных священных писаниях и изложил здесь, в Своих предыдущих наставлениях тебе, и просто всем сердцем вручи себя Мне” Это называется духовная революция. „Оставь все другие понимания и вручи себя Мне. „Абсолютное восприятие господствует повсюду.”
 
(Продолжение следует) 
 
1.  „Золотая лестница”, Гл.2 “Полное удовлетворение, абсолютная реализация” Шрила Шридхар Махарадж


Leave a Reply