Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




“В этом усилии не существует потеря или уменьшение. И самый незначительный прогресс по этому пути может сохранить человека от самого могучего страха.”[1]

Пояснение Шрилы Прабхупады: Деятельность в Кришна сознании, т.е. работа на Кришну, без ожидания сетивного наслаждения как награды, считаеться самой совершенной в трансцедентальном отношении работой. Даже начало такой деятельности не встречает препятствий и невозможно, чтобы это малюсенькое начало когда нибудь было утерянно. Каждая работа, начатой на материальном уровне, должна быть завершённой; в противном случае все усилия пропадают. А работа, начатой в Кришна сознании, имеет вечный результат, даже если не будет законченной. Совершающий эту работу не теряет ничего, даже если не успеет довести её до конца. Одинь процент в Кришна сознании приносит устойчивый результат, так что на следующем этапе начинаеться с двумя процентами; в тоже самое время в материальных деятельностей, если не успеем на сто процентов, не получим никакой выигрышь. Например, Аджамила выполнял свои обьязанности только на несколько процентов Кришна сознании, но по милости Господа результат, которому радовался в конце, был стопроцентовым. В этой связи есть хороший стих в „Шримадь Бхагаватам” (1.5.17): „Если кто нибудь забросить свои предписанные обьязанности, чтобы работать в Кришна сознании и потом провалиться, потому что не закончил свою работу, какая будет потеря? И что выиграет человек, если безупречно выполняет свои материальные обьязанности?” Или как говорят християни: „Какая польза получить человек, если выиграет весь мир, но страдает от потери своей вечной души?” Материальные деятельности и результаты, следующих из них теряються вместе с концом тела. Но работа в Кришна сознании приведёт человека изнова к Кришна сознании, даже после того, как он потеряет своё тело. Человек уверен хотя бы в том, что в следующую свою жизнь получит возможность родиться как человеческое существо в семье высокообразованного брахмана или богатого аристократа, что предоставит ему дальнейшую возможность прогрессировать. Это уникальное качество работы, сделанной в Кришна сознании.

Шрила Прабхупада очень хорошо обьясняет, что если сделаем даже одинь шаг вперёд в кришна-бхакти, это незначительное постижение останеться вечным навсегда. Ты веришь этому, Дамодар?

Дамодар: Почти. 

Тиртха Махараджа: мне нравиться, когда вы искренны. Чего бы материального мы не постигли, оно действует на принципе волшебного перстня. „И это пройдёт.” Поэтому не бросайтесь действовать только на материальном уровне. Потеряем всё! Всё, что будет достигнуто, в конце будет потеряно. Не так ли? Уверен, что помните историю Александра Великого – как пожелал он, чтобы лежало его тело после смерти? Наказал своим слугам положить тело его таким образом, чтобы было накрыто саваном, однако обе ладони остались вне покрова – дабы показать, что “хотя я император этого мира, при всём при этом я ухожу с пустыми руками. Не могу унести с собой ничего из этого мира.” А он то был весьма великим! Имел больших достижений, каких у нас с вами нет; даже если соберём всё, что мы насобирали, оно было бы слишком ничтожным, по сравнению с его могучеством и подвигами. Поэтому не работайте лишь только для достижения материальной выгодой. Потеряем всех материальных выгод. Сказано же: что не отдадим, обьязательно потеряем.

Будьте связанными. Вот решение. Таким образом избавитесь от самого большого страха. И надежда наша, что это маленькое постижение останеться с нами. Чайтанья Махапрабху такой милостивый, что считал человека бхактой, преданным, если тот хоть одинь раз произнёс Святое Имя. Если даже лишь только одинь раз сможем из самой глубокой сокровенностью нашего сердца промолвить “Кришна!”, Он уже считает нас преданными! Разве это не великое постижение?! Думаю, что очень даже великое. Поэтому мы даём возможность Чайтанье Махапрабху считать нас бхактами, повторая мантру регулярно. Конечно, таким образом даём шанс самому себе присоединиться к этому кругу. И что мы в состоянии сделать?! Естественным последствием явиться то, что все трудности, все страхи, все проблемы потихоньку отпадут. Это не являеться целью, это просто являеться страничным эффектом.

Большинство вещей, ради которых люди работают, всущности непригодные функционировать как цели. Поэтому давайте поищем чего то уникального. Давайте поищем такую цель, которая никогда не приведёт к разочарованию. И пусть найдём тот процесс, при следовании которого малейший прогресс навсегда останеться нам принадлежать.



[1]            “Бхагавадь Гита” 2.40



Leave a Reply