Archives

Calendar

September 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Обычно принимаем, что в порядке вещей возхвалять высшестоящие. Но, в своей неповторимой песни “Шри Кришна Чайтанья Прабху, доя коро море Нароттам дас Тхакур прославляет своих духовных братьев. Они были трое хороших друзей; это упоменаеться в последнем параграфе:  Шринивас, Рамачандра и Нароттам. Были они трое великих проповедников. И имали такую сокровенную связь пежду собой, что Нароттам дас Тхакур, который был, так сказать, самый известный и самый влиятельный, вопреки этого, возхвалял и жаждал компанию своих духовных братьев Рамачандра и Шринивас.

Мы видим этот-же пример и с духовными братьями Бхактиведанта Свами Прабхупад. Как этот прекрасный Кришнадас Бабаджи, который был духовным братом Прабхупада и  Шридьхара Махараджа. Он пел песни, написанные Шрилой Шридьхара Махараджем, в своей ежедневной практике.

Этое весьма хороший пример. Не ругаться друг с другом и не завидовать друг другу. Вместо того, чтобы завидовать, они возхваляли и пели песни друг друга! Вы имеете такое широкое сердце? Кто-то из ваших братьев или сестёр написал красивую песню о Кришне – когда услышать её, люди плачут навзрыд – а что вы чувствуете в сердце? “Да ну ладно, не Бог весть что.” Часто бывает так. Думаете про себя: “Я бы написал получше.”

А как надо по-настоящему поступить – сделать пену из нектарного океана своих чувств – вот тогда то и появяться сокровища. Нужно по достойнству оценивать служение других. И очень просто говорить об этом на теорию. Ну, например, кто нибудь расставляет цветы, или любое другое на олтаре, а вы приходите – и всё по другому расставляете: “Нет, да не так нужно делать. Вот только так и следует всё поставить, как я велю!”

Поэтому, давайте оценивать служение остальных. Это путь, показанный нам великими ачариями. Иногда, к счастью, видим и хороших примеров!

 



Leave a Reply