Calendar

August 2019
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




connection

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София) 

Давайте продолжим читать Шрила Шридхара Махараджа и эту столь сокровенную тему „Глаза, с которыми увидеть Шри Гуру”. И так, как найти и как служить более высшим божественным наставникам?

„Вопрос преданного: Я не знаю, правильно ли это, но я слышу, что если ученик не успешен в духовной жизни, то Гуру не может вернуться назад к Богу. Вместо этого он останется в этой брахманде (Вселенной). Он не сможет возвратиться к Кришне до тех пор, пока ученик также не сможет сделать этого.

Шрила Шридхар Махарадж: Если бы дела обстояли именно так, то тогда ни один Гуру никогда бы не смог вернуться к Кришне. Поскольку ученическая преемственность будет продолжаться и в будущем, и поэтому он бы так и не смог завершить всё, когда бы то ни было в своей жизни. Не следует думать, что всё обстоит именно так. Иногда он может прийти лично, или же вместо него могут прийти другие. Но внутренние наставления, внутренние чувства и атрибуты будут такими, что в любом случае у учеников не будет проблем. Должностное лицо может меняться, но его функции будут выполняться далее в установленном порядке.

Итак, Гуру может вернуться: нама-гуру, мантра-гуру, санньяса-гуру, все они Гуру, но мы должны признать нечто общее в них всех, и таким образом, мы обретаем определение онтологического аспекта Гуру: „сакшад дхаритвена самаста” – „я сам прихожу как Гуру, который непостижимым образом одновременно един и отличен от меня”.

Кришна говорит следующее: „ачарьям мам виджаният” – Ты должен искать меня здесь, я здесь, я твой Гуру. Через мои различные виды-шакти, приобщая души, или каким-то другим образом, только я способен забрать тебя отсюда в другое место. В любом случае Я здесь! Я здесь, в своей мадхура-раса шакти, или сакхья-раса шакти, в своей ватсалья-раса шакти, дасья-раса шакти, а также в нейтральных взаимоотношениях. Иногда личность может привлечься Рамануджа Сампрадаей, и после этого присоединиться к Кришне-сампрадайе, к Гаудия-сампрадайе, такое возможно. Следует постоянно помнить о вечной связи.[1]

Это понятно? Эта ситуация очень похожа на семейную связь. Гуру как отец, ученик – как сын. И здесь вопрос был если сын не успеет, то отец не может вернуться обратно к Богу. Но неужели это справедливо? Если я глуп, я доставлю большие неприятности своему отцу. Ну, это не очень справедливо. Другой случай не существует – чтоб отец был глупым, нет такого случая. Но в традиции сказано, что сыновья могут помочь отцам. Что было достигнуто отцом, будет унаследовано сыном; и что не успел завершить отец, сын может продолжить и выполнить этот долг. Таким образом это относится и к вам как отцы и матери. Какое наследство вы оставите своим детьям? Свой отрицательный банковский счет разве? „Да, мой дорогой сын, это мой подарок тебе. Позаботься об этом.” Или что? Так что, надо накопить какие-то заслуги, чтобы обеспечить и остальных. Но на случай, если вы, отцы, не добьетесь успеха, пожалуйста, имейте сыновей и обучайте своих сыновей таким образом, чтобы они могли помочь вам. И это не извинение для ленивых отцов: „

Я здесь чтобы наслаждаться жизни, а если есть Бог, может быть мой сын поможет мне Его достичь”. Не таким образом.

Но как я много раз вам говорил, санскритское слово „сын” многозначительное. Какое слово для „сына”? Путра. Пут означает „ад”, тра означает „освободить”. Так что настоящий сын таков, который может освободить своего отца даже из ада. А какое другое слово для „сына”? Митра. Митра означает „моча”. Моча и сын поступают из одного и того же канала – один полезен, а другой – как ненужный материал.

И так, мои дорогие братья, вы не только отцы, но вы также и сыновья своих отцов. Если ожидаете от своих сыновей быть путра, а не митра, тогда прошу вас, квалифицируйте и самих себя как путра, а не митра. Если по какой-то причине отец не может достичь чего-то, сыновья должны быть настолько сильными и преданными, что они должны это сделать.

Между духовными учителями и их преданными последователями существует очень похожая связь. Если что-то не достигнуто Гуру, ученики могут его наследовать и продолжать. И поскольку все эти принципы находятся под божественным руководством, в конечном итоге успех придет ко всем участникам.

Вопрос: Когда человек готов вернуться к Богу? Когда это его единственное желание?

Свами Тиртха: Ну, это одна сторона, одна предпосылка; но есть и другая сторона – его нужно пригласить или принять. Точно как в случае с прасадом. У нас небольшое участие в нем, а большое участие в прасадаме имеет Кришна. Наша часть это готовить пищу, все организовать, сказать мантры, позвонить в колокольчик, сделать подношение. Но не думайте, что этого достатъчно! „Я позвонил в колокольчик” – это не делает его прасадом. Большую часть выполняет Кришна, потому что Он принимает. Точно так же мы „готовим” себя в садхана-бхакти, звоним в колокола и т.д. Мы выполняем все необходимые действия, но в конечном итоге мы должны быть приняты – тогда мы можем войти.

Иначе кто мог бы сказать: „Да, теперь я уже готов!”

(продолжение следует) 

[1] „Золотая лестница”, Глава Вторая, Шрила Шридхара Махарадж



Leave a Reply