Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 03.01.2018 утром, София)

Я очень рад, что мы вместе этим утром. Вчера вечером мы еще немного поговорили с преданными, и кто-то сказал: «Когда я читаю одну книгу, я дрожу от этого чтения и смысла». Тогда я также сказал: «Да, когда я читаю книги Рупы Госвами, я тоже трепещу». Поэтому я считаю, что лучше всего изучать книги Рупы Госвами. Потому что процесс, к которому мы присоединились, — это божественные отношения. Речь идет не просто об отношениях, но о божественных.

В конечном счете все связано с Высшим первоисточником. Ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах анадир адир говиндах сарва-карана-каранам[1]–Ишвара, Верховный повелитель, – это Кришна. И Его природа вечность, сознание и блаженство. Ишварах парамах кришнах сат-чид-ананда-виграхах – Он является воплощением этих высших качеств. Анадир адир говиндах – Он – извечный, изначальный Говинда и причина всех причин – сарва-карана-каранам.

Итак, вся эта Вселенная, всё это определяется определёнными факторами. Одним из факторов является пространство. Второе, очень близкое к предыдущему, — время. Все на этой относительной платформе существует во временном и пространственном континууме. И третий фактор – это правило причины и следствия – оно называется кармой, действие-противодействие. Плюс есть четвертый, очень сильный фактор, определяющий практически все, — это информация. Вы согласны?

Тот, кто владеет информацией, владеет людьми, верно? Но к счастью, Веды обладают всей необходимой информацией. Поскольку Веда означает «информация», Веда означает «знание». Так что, вся информация, которая необходима для создания и воссоздания Вселенной, содержится в первоначальных Ведах. Со всеми трансформациями и изменениями более чем восьмидесяти миллионов мантр Творения.

И среди всех этих факторов все знание принадлежит Кришне. Время – это Он. Мир создан или эманирован, Его расширенной энергией. И Он — сарва-карана-каранам, причина всех причин. Итак, практически все эти основные факторы, определяющие нашу жизнь – время, пространство, карма, информация – это Он. Они либо исходят от Него, либо являются непосредственно Им. И знаете, обычно результат  или следствие содержит в себе практически всё, что есть в причине. Говорят: «Груша от дерева не слишком далеко падает». Итак, действие-противодействие, причина-следствие очень близки друг к другу. Если Кришна — сат-чид-ананда-виграхах, то как насчет нас?

Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что мы в каком-то смысле являемся последствиями Кришны. Он — высший источник всех энергий, а джива-шакти — Его экспансия, Его энергия. Этот результат, это следствие также должно отражать первоначальный характер и особенности причины. Значит мы тоже сат-чид-ананда. Хотя сегодня это немного подавлено, тем не менее мы рождены не для того, чтобы умереть. Это не причина, не смысл нашей жизни. Определенно это произойдет на телесной платформе. Но если что-то погибает, это доказывает, что оно не вечно. Дух вечен, душа вечна. Поэтому нам нужно выйти на духовный уровень, где мы поймем свою истинную природу: что значит, что мы являемся вечными душами? В чем суть чистого и просветленного сознания? И какова природа блаженства?

Итак, какие из этих тем нам стоит обсудить? Вас устраивают правила существования? Вас устраивает какая-то сухая информация о вашем теоретическом сознательном построении? Или поговорим о любви? Я думаю, мы все можем понять, что эта последняя тема более очаровательна, чем предыдущие.

А Рупа Госвами — очень сведущий автор. Он знает вкус человеческих существ. Он знает, что люди не удовлетворены основными правилами существования. Он знает, что их не удовлетворяет какая-то сухая информация, но они жаждут, отчаянно ищут какого-то духовного удовлетворения, анандам. И я не знаю, каков ваш опыт, но мой опыт показывает, что лучший анандам исходит от отношений. Конечно, самая большая мука также исходит от отношений. Но в конечном счете все является вопросом расы. Что можно извлечь из отношений – нектар или яд? И это не основные правила существования, это не сухая информация, а это наука о божественных отношениях. Поэтому мое скромное предложение — изучить или прочитать что-нибудь о божественных отношениях у Шрилы Рупы Госвами. 

(продолжение следует)

[1] „Брахма Самхита” 5.1



Leave a Reply