Archives

Calendar

September 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махарадж, 25-го мая 2006 года, София)
У вас должно быть много опыта, вы собрали много впечатлений. Поэтому я скажу: теперь время для практики. Конечно практиковать означает всегда возобновлять свои знания, входить в глубь темы, думать и не только думать, а ПОКЛОНЯТЬСЯ идей которым мы хотим рассмотреть. Но чтобы зайти глубоко в Бхакти, лучший способ следовать хорошего примера. И так продолжим наше чтение из “Чайтаня Чаритамрита”.
Не забывайте идею Санатана Госвами: “O, мое тело заражено, оно негодно к службе – лучше я брошу это тело под колес колесницы Джаганата и так покончу с ним!” Это вид самоубийства, не так ли? А какая самая главная причина по которой люди бросают жизнь? Обычно какие-то неуспехи или любовная связь, да? Люди  выходят из себя из-за таких мелочах и хотят выкинуть тело, так как считают что оно приносит одни неприятности, так давайте покончить с неприятностями. Это глупая идея, потому что если ты совершишь насилие, ты должен быть наказан. Насилие к другим или насилие к своему телу – это то же самое. И вместо уменьшить проблем, вы их увеличите.
В многих случаях в материальной сфере у людях какие-то простые материальные причины прийти к этому заключению. А какая была идея Санатана Госвами? “O, мое тело не годится к службе Богу, давай освободится от этого!” Можем мы считать, это материальное сознание?! Я думаю не можем. Это была его идея; и хотя он не  вел себя как бы имея такого намерения, все таки она пряталась там в его сердце. И тогда Чайтаня Махапрабу  неожиданно начал:
“Мой дорогой Санатан – сказал ОН – если бы я мог достичь Кришну совершая самоубийство, я бы несомненно отказался от миллион тел не колеблясь ни на секунду.”  Как бы читая сердце другого человека – принимая прасадам просто упоминая: “Ну.. ты знаешь, Санатан, ты не можешь постичь это самоубийством…” Читая сердце. “Ты должен знать что ты не можешь достичь Кришну просто бросая тело.” Это очень важный урок. Так что не достаточно умереть. Вам надо ЖИТЬ для Кришны! Просто бросить тело, это не приведет Вас никуда. “Кришна достижим преданной службой. Нет другого средства достичь Его. Действия как самоубийство под влиянием настроения невежества. А в невежестве и страсти мы не можем понять кто Кришна. Если кто то не  исполняет преданную службу, он не может разбудить свою спящую любовь к Кришне. А нет другого средства достичь Его чем разбудить эту спящую любовь.”


Leave a Reply