Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махарадж, 9 сентября 2005 года, Ахтопол)
Те, кто постигнули беспричинную милость Бога Нитьянанды, который является архетипом гуру, учителя, помощника – для них материальные желания становятся незначительными. Почему? Потому что я добился чего-то более ценного. Я изведал высшего вкуса. А если мы изведали высшего вкуса ОЧЕНЬ легко отказаться от низшего. Если только бороться против низшего вкуса, это почти бесконечная история. Поэтому нужно культивировать нечто высшее. Низший вкус означает анартха – недостаток артха, недостаток ценностей. Если нет у нас никаких ценностей, каких же результатов можно ожидать? Пусть будем развивать положительные ценности – это, как вам известно, называется артха правритти. Анартха нивритти – никакое культивирование каких-либо ценностей и артха правритти – развитие ценностей.
Но как это сделать? Если просто будем следовать традиции преданности с чистыми намерениями и проверять все на весах приятия – что я все принимаю целиком сердцем и душой – тогда мы сможем выполнять все на подобающем уровне, в необходимом настроении. Если я неспособен всецело вложить мое сердце, если я не могу вполне согласиться с напутствиями и шагами, мне будет очень трудно достичь цели. Мы можем все делать, выполнять, но результата не будет или он будет отсрочен.
Поэтому Шрила Шридхара Махарадж предлагает нам оценивать вещи по скале: гуру, шастра, садху. Основной принцип – шастра, писания; затем следуют советы духовного учителя и пример светцов. Существует еще один очень значимый четвертый элемент и это сердце и душа. Мы иногда готовы забыть об этом элементом, хотя я думаю что он очень важный. А когда у нас есть готовность заняться выполнением, последовать даже самые трудные и необычные ожидания, тогда мы уже не на крючке, нам не приходиться этого делать.
Однажды мне позвонил молодой человек и сказал: „Я собираюсь жениться.” „Очень хорошо, сынок!” Он добавил: „Девушка тоже бхакта и очень добрая! Единственная проблема то, что она живет в другом государстве. И когда мы разговариваем по телефону, наши разговоры очень приятны. Но только как я предложу ей приехать ко мне или скажу что я поеду к ней, она мне отказывает!” Так как у этого бхакты очень огненный темперамент, когда он чего-то хочет, то хочет сразу, сейчас! Поэтому я ему сказал: „Дорогой мой, тебе надо быть готовым ждать семь лет и тогда ты можешь быть уверен, что она приедет.” Он был в шоке: „Ждать СЕМЬ лет!!!” А я всячески постарался дать ему понять, что не нужно ему действительно ждать семь лет, а просто иметь ГОТОВНОСТЬ ждать семь лет.
Таким же образом, если есть ГОТОВНОСТЬ, тогда мы сможем выполнять. Когда получим трудное, взыскательное напутствие, но есть желание последовать, тогда будет или очень легко это сделать, или не будет необходимости выполнять, заботиться об этом. Однажды постигнув милости, получив милость и мы можем идти вперед очень легко. А божественная милость никогда нас не оставляет. Огромная ошибка думать, что вы не связаны. Покажите мне одно место, где не было бы Кришны! Укажите мне одно мгновение в котором вы не связаны! Это постоянная, целостная связь! Это и есть способ достичь постоянного состояния сознания. Поэтому я вполне согласен с чем-то что я научил от Ашоки: любовь это не чувство, а взгляд на жизнь; она способ, которым мы смотрим на мир. Она должна быть постоянным состоянием сознания, а не каким-то переходным чувством. Потому что это называется „стхай”, постоянно. „Стхай” следующий шаг; после того как Вы прошли анартха нивритти и артха правритти, развили свои ценности, тогда достигаете стабильного уровня. Так что наш взгляд на мир должен быть в такой же степени великодушным, щедрым и дружеским, мы должны смотреть на мир дружескими глазами.


Leave a Reply