Calendar

March 2019
M T W T F S S
« Feb    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




45057872_724484137922621_282523034630225920_n

(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2013, вечером, София)

Обсуждая искусство действия, Кришна говорит: „Когда заключенное в тело живое существо управляет своей природой и на умственном уровне отказывается от всех действий, оно счастливо пребывает в городе с девятью вратами, не совершая никаких действий, а также не являясь причиной совершения каких-либо действий. Дух, заключенный в теле, хозяин города-тела, не совершает действий, как и не побуждает людей действовать и не создает плодов действий. Все это выполняется гунами материальной природы.”[1]

Каково назначение города? Предоставить приют для граждан. Хотя сказано: жить в одиночестве в лесу – это настоящая духовная практика; двое это деревня; трое – город; четверо – война. Так что город от природы это место страстей. Что есть в городе? Днем и ночью наслаждение чувств. Я удивился что это за иллюминация на вершине Витоши. Я думал, что может быть какая-то божественная сила увенчает вашу священную гору. Но потом я понял, что это ночное освещение для лыжников. Так что нет ничего божественного в этом, все материально. Наслаждение чувств днем и ночью. Город по природе своей исполнен страстей. Чего нет в городе? Щебетание птиц, созерцание ночных звезд и много других естественных вещей. Делать йогийские дыхательные упражнения в городе означает сокращать свою жизнь – вдыхаешь весь дым. Так что город от природы страстный. И все же город должен служить гражданам – не на уровне удовлетворения базисных чувств, а на более высокой платформе существования.

И вот мы слышим о городе девяти ворот. Что это за город? Этот город – человеческое тело. Какие девять ворот? Это органы чувств. Говорят, что в начале Творец пробурил ворота изнутри наружу. Поэтому естественные функции органов чувств привязаны к внешнему. Ваши глаза смотрят наружу. Ваши уши слушают внешние звуки. Точно так же как и мои глаза были направлены наружу, глядя корону света над Витошей – оказалось, что ошибаюсь. Я думал, что это нечто духовное, а оно не было. И так, эти различные функции чувств существуют для получения информации. Однако очень часто ошибаемся.

Что это за девять ворот? Рот, два глаза, два уха, две ноздри, гениталии и ворота эвакуации. Ворота служат для транспортировки. Обычно какая-то информация и энергия проходят внутрь снаружи. Но они также и для переправы, для выхода. Когда умрете, когда надо будет покинуть тело, вы выходите через эти ворота. Если выйдете через более высокие двери, достигаете боле высшее местоназначение; если покинете через более низкие, достигнете и более низшее место. Поэтому умирающий испускает стул и мочу. Какая-то часть энергии выходит оттуда. Но йоги должен покинуть тело через более высокие двери; а есть и одна скрытая самая высокая дверь в теле – это брахмарандра, небольшое отверстие на вершине черепа. У маленьких детей оно мягкое, также и у некоторых взрослых, чье детство еще не закончилось. Но всущности это дверь, через которую входит божественная энергия, а также и мистические ворота для ухода из тела – если ваше путушествие в жизни окончилось.

И так, тело сравнивать с городом, городом с девятью воротами, надо вам сказать, что этот город тоже страстный, впрямь как и города извне. Если у вас есть материальное тело, у вас будут и чувственные желания – это неизбежно. Взять к примеру голод. Однажды я путешествовал с группой людей и мы как-то немного опоздали к вечернему прасаду, так сказать. И я почувствовал, что им становилось все более тревожно, все нервничали больше обычного. И наконец, когда они достигли стола, все бросились и, жаль сказать, стали есть как свиньи. Итак, если вы голодны, вы чувствуете себя очень беспокойно. Хотите удовлетворить это чувство – язык. Поэтому рекомендуется для жен, если у вас есть неприятное сообщение для вашего мужа – например, о каких-то очень больших счетах или о том, что завтра вы хотите пойти по магазинам – если ваш муж возвращается из тяжелого дня, сначала подавайте еду, а затем предоставьте новости. Потому что тогда он будет спокойнее и сможет их перенести: „Ладно, ладно!” Будьте внимательны о последовательности: сначала пища, потом новости.

Так что чувства очень могуществены, они тянут нас к определенным действиям. Я не хочу описывать функции других чувств, высших и нисших. У всех них есть свои потребности, свои желания и свои беспокойства, и то, и это. Но могу ли я смиренно обратить ваше внимание, что вы не тело?

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита” 5.13-14

 



Leave a Reply