Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(Из лекции B. К. Тиртха Махараджа, 27 мая 2006, София)
Чайтанйа Махапрабху сказал Санатану Госвами:” По приказу моей матери, я стою здесь, в Джаганнатх Пури, поэтому я не могу пойти в Матур Вриндаван и научить людей жить в соответствии с религиозными принципами. Требуется мне выполнить всю эту работу посредством твое тело, а ты хочеш отказаться от него. Как я могу этого понести?”
Это пример, когда авторитет так сказать, “не может” сделать что-то сам. Он   призывает несколько помощников присоединиться к кампании. В этом случае Бог говорит: “Что я не могу сделать сам, буду делать это через тебя.” И Санатана Госвами был готов стать инструментом в руках Бога. Все, что он не может выполнить лично,  может сделать это через помощникоми, через своих слуг, через своих инструментов.
Из этого мы понимаем, что иногда даже и Богу необходимы помощники. Конечно, попробуйте понять  это правильно – это не так, – но во имя лила, во имя того чтобы включить и других, во имя достижения определенной цели таким образом… он мог сделать это и в другой форме, но для себя самого он делает это так. Он  может сделать этого самыми разнообразными способами, но выбрал это решение. Почему? Для того, чтобы сделать бхакти еще более прославлеными. Кришна или Чайтанйа Махапрабху даже готовы поделиться своей славой осуществления каких-то великих достижений.
Вы чувствуете желание поделиться? Чтобы дать славу других, а не собирать для себя? Я думаю, что в этом отношении снова проявляется гопи-бхав. Некоторые  думают, что гопи – бхав это что-то очень далекое, очень возвышенное, очень секретое. Но на самом деле это действительно так. Но все-таки это тоже очень практично. Даже Бог не желает, эту славу для себя самого, и готов поделить ее с другими: “сделай это дело! Так будеш прославлен “.
На первый взгляд мы могли бы думать, что гопи очень самоотверженные, поскольку они не хотят ничего для себя, но помагают друхгм . Но … это гопи не глупые деревенские девушки. Они очень умные. И очень эгоистичные. Потому что, если вы встречаетесь с Кришной, это хорошо, но если вы поможете кому-то другому встретит Кришну – говорится, что они чувствуют в миллион раз больше счастья. Так что это эгоизм. Они хотят быть более счастливыми. Не просто видеть Кришну, а также помочь другим увидеть его. Подобно тому, как Махапрабху – он не хочет делать эту работу. Готов помочь другим присоединиться к кампании…..
То же самое отражено в компании бхакти. То что, гуру не может сделать в одиночку, он делает его посредством своих учеников. Это распределение славы преданного служения.
Если мы предлагаем себя, если мы приносим наше существование в служении, то это не просто сатвично, это полно преданностьи, это божественно. На самом деле это способ очистить материальное существование – предлагая все, что у нас есть, в служение. Говарится , что мы можем служить Кришну с нашим благосостоянием, с нашими  словами и мыслями, и в конечном счете – со своей жизнью,своей  жизненной энергии, посвятив всю свою жизнь служению.


Leave a Reply