Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 10.05.2017 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Веды предлагают в основном три типа подходов к высшей божественной реальности. Один это карма-канда, второй — гьяна-канда и третий — упасана-канда.

Карма-канда это действие: «Если ты принесешь жертву, то, скажем, попадешь в рай». И это работает. Чего бы вы ни хотели достичь, вы можете пойти туда. Это также упоминается и в Гите: «Те, кто поклоняются прредкам, пойдут к предкам. Те, кто поклоняется полубогам, отправятся к полубогам. Те, кто поклоняются призракам, пойдут к призракам. Но те, кто поклоняются Мне, придут ко Мне!»[1] Так что это возможно. Действие – реакция, действие – последствия. Это всегда так. Вы можете выбрать свой путь, вы можете выбрать пункт назначения и вы можете достичь — нет проблем, это предусмотрено. И, конечно, здесь «карма» — это не простое действие или закон кармы, а ритуальные действия.

Вторая часть — это гьяна-канда, или отдел познания Вед. Аналитический, научный подход, обычно связанный с каким-то высоким типом, очень сильным аскетическим отречением. Спекулятивный метод — не в плохом смысле слова, а как метод мышления.

В то время как третий аспект — это упасана-канда, путь преданности.

Итак, если вы хотите следовать этой системе, вы либо становитесь действующим, либо становитесь знающим, либо, в конце концов, становитесь бхактой. Это не означает, что бхакта неактивен и не обладает знанием. Но это значит, что ты приобретаешь все эти способности плюс что-то добавляешь — эту преданность. Вы помните из своей жизни, когда вы были фанатом чего-то? Ты словно летал, для тебя не было предела. Это своего рода любовь, ты летишь в небесах. И затем вы снова спускаетесь на Землю очень скоро. Но, по крайней мере, таким образом мы получаем представление об избытке упасана-канды. Потому что если мы настоящие энтузиасты-поклонники, то это совершенно другой уровень подхода к Всевышнему. Непосредственное знание истины — это означает опыт Бога, божественный опыт. И пока мы будем следовать расчетному процессу, вряд ли когда-нибудь это произойдет.

 „До тех пор пока ум живого существа осквернен тремя гунами материальной природы (благостью, страстью и невежеством), он подобен дикому, непокорному слону. Такой ум постоянно расширяет сферу своего влияния, побуждая органы тела совершать различные благочестивые и греховные действия. Из-за этого живое существо вынуждено оставаться в материальном мире и пожинать плоды своей материальной деятельности в виде разнообразных удовольствий и страданий.

Ум полон желаний, связанных с праведными и неправедными делами, поэтому им легко овладевает вожделение и гнев. Так в уме рождается привязанность к материальным чувственным удовольствиям, иначе говоря, он попадает под власть гун благости, страсти и невежества. Из шестнадцати материальных элементов, к которым относятся одиннадцать органов тела и пять стихий, ум главный. Именно он вынуждает живое существо рождаться в разных телах: полубогов, людей, животных, птиц и т.д. В зависимости от состояния своего ума живое существо получает тело, относящееся к высшим или низшим видам жизни.”[2]

Хорошо, если наш ум вызовет рождение в сфере полубогов — это хорошо. Если посчитать: долгая жизнь, большое счастье, полное наслаждений, никакой старости.

Баладев: Но есть конец.

Свами Тиртха: Ладно, не будь таким негативным. Но если наш разум приведет нас к видам птиц… ну, на самом деле я мог бы обойтись и рождением среди видов птиц. Потому что их садхана достаточно хороша. Они встают до восхода солнца — это очень хорошо. И они могут летать! Они свободно перемещаются. Все любят их песни. Только вот диета… Иногда поедать этих жуков… Но если мы можем поймать рождение, как клюющие зерно – ничего страшного. Плюс обычно короткая продолжительность жизни — если вы не ворона или попугай, потому что они живут долго, значит, им не повезло. Но кое-что здесь очень интересное, ведь некоторые секреты созидания раскрываются воронам. Итак, они не считаются очень благоприятными существами, но в каком-то смысле они очень умные, очень проницательные животные. Потому что на дорогах, например, вы можете столкнуться практически с любой птицей — с крупными хищниками или с мелкими; но ты никогда не попадаешь в ворону. Вы когда-нибудь видели ворону, сбитую машиной? Нет. Это очень, очень особенные птицы.

Но если мы более серьезно отнесемся к теме: определенно ум направит нас к следующей главе нашего существования. И здесь упоминаются активные и информационные органы чувств, плюс ум – это одиннадцатое; плюс пять материальных элементов, подобных объектам чувств. И среди всего этого ум подобен центральному процессору, он главноe действующее лицо.

(продолжение следует)

 [1] „Бхагавад Гита” 9.25

[2] „Шримад Бхагаватам”, 5.11.4-5



Leave a Reply