Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Знаем, что существуют три фазы осознавания абсолюта – Брахман, Параматма и Бхагаван. Брахман – великая тайна. Параматма – ещё более великая тайна. Но тайна всех тайн – Бхагаван, Бог- личность. Вернёмся на предыдущем стихе: в бытие  Кришны – Я существовал раньше, существую сейчас, буду существовать потом – всё включено, не только Его личность, но и Его антураж.

А настоящий стих говорит о реализации – что вы достигнете, если поймёте, что Бог существует вечно. Этот стих описывает интуитивную мудрость, мудрость интуиции, которая придёт после некоторого осознавания и приведёт к последующим осознаваниям. Короче, стих провозглашает: “всё несущественно без учёта Меня”. Потому что “если что нибудь выглядить ценным, не являясь связанным со Мной, ты должен знать – это  иллюзия.” Это означает, что с Кришной -всё ценно, а без Кришны – ничего не стоит. Между впрочем, скажите мне о чём нибудь, что существует без Него?

Премананда прабху: Если правильно понял что говориться в одном месте в „Шримадь Бхагаватам”, свободная воля  человека  выражаеться в основном в его мыслях. Так что, если у человека нет удачи думать о Кришне, мысли его будут о тех вещах, которые существуют без Него.

Тиртха Махараджа: В некотором смысле это верно, но кто дал ум, чтобы думать им?

Ямуна: Иллюзорное видение  реальности существует без Кришны.

Тиртха Махараджа: Неужели?

Ямуна: Да. Наша иллюзия не связана с Ним, поскольку мы не видим всё как связанным с Кришной.

Тиртха Махараджа: Но если что то являеться иллюзией, это означает, что не существует, так ведь? Потому что это просто иллюзия.

Ямуна: Но наша иллюзия – реальност.

Тиртха Махараджа: На самом деле – это коварный вопрос. В конечном счёте можем  проследить всё до изначальной причине. Ишварах парамах кришнах/ сач-чид-чнанда-виграхах/ анадир адир говиндах/ сарва-карана-каранам[1] – “Я окончательная причина всех причин.” Как можем проследить иллюзию до Бога?! Говориться, что иллюзия – иллюзия, потому что она в действительности не существует, она не настоящая – как проследить что то несуществующее назад до самой высшей истины? Или, если хотите, давайте поставим вопрос в более религиозном контексте, как можем проследить обратно грех до Господа? Потому что, если всё создано Богом, тогда грех также создан Богом – но как же возможно, чтобы Он создал грех?!

Ямуна: Или, по большому счёту: как можем проследить обратно зло до Бога?

Тиртха Махараджа: Да, правильно. Это очень сложный теологический вопрос. Уже две тысячи лет люди ломают себе головы, чтобы разрешить этот вопрос – а результат всё более ничтожный. Чайтанья Махапрабху был бхакта, великий танцор, но был также хорошим философом. Из Его учений можем понять, что грех не создан  Богом, а являеться трансформацией Его энергиий Это очень важно, прошу вас, будьте осторожны. Зло не происходит из Бога, но оно – искажённая трансформация  одной из Его энергий. И так, зло – искажённое отражение одной из божественных энергий, а эта энергия – мая-шакти –отражение пара-шакти, или более высшей божественной энергии. Понимаете? Существует Бог, существует Его божественная энергия, существует отражение этой божественной энергии, так сказать, разширение, а после этого существует искажённое отражение  этой энергии.

Мая-шакти, или иллюзорная энергия – разширение чит-шакти, или сознательной энергии Бога. Ачарии описывают  разнообразными способами то, что Бог имеет бесконечные различные энергии. В Пуранах тоже упоменается, что имеються, практикески, бесконечное количество различных энергий – как знание, сила, существование – много, очень много –хладини, божественная энергия счастья тоже присутствует в Боге. Чит-шакти, энергия  божественного познания, находиться очень близко к источнику – так как Бог – всезнающий, Он знает всё. Существуют некоторые незначительные вещи, которые не знает, но это темы из области  расы. Как правило, нам нужно понять, что Он знает всё, так как переполнен Своей чит-шакти, Своими, так сказать, интеллектуальными возможностями. Однако иногда наш Бог хочет маскироваться. Поэтому Он изпользует энергиите Свои, чтобы замаскироваться – изпользует отражение или расширение этой чит-шакти чтобы скрыться. Потому что через знание, через интеллект можно было бы прозреть Его, однако если Он  воспрепятствует вас, вы не будете знать, что Он -Бог. И также как вы изпользуете различные энергии, чтобы скрыться – вашу одежду, ваши мысли, ваш Пиар, пытаетесь скрыться за этими энергиями –  таким же образом Кришна изпользует энергии Свои, чтобы скрыться. Грубое прикрытие – маха-мая – когда Он даёт только искажённое видение, чтобы вы думали, что в конечном счёте вы Бог. Это самая большая иллюзия, когда думаешь „Я самый великий.” Это дно водоворота материальной иллюзии – когда люди думают, что они – Господь. Большой или маленький – не имеет значения. Это – маха-мая; маха-мая разделяет. А оригиналь, архетип  маха-маийога-мая – связывающая энергия. Йога-мая тоже искажает, но связывает вас сново. Как понимать это?

 

(следует продолжение)



[1] “Брахма Самхита”5.1



Leave a Reply