Archives

Calendar

February 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 09.05.2017 вечером, София)

Я очень счастлив, что мы вместе. Мы находимся в центре очень красивого и очень важного древнего исторического события, которое имеет и глубокое духовное значение. Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на развитие истории, потому что она может кое-что рассказать нам и в нынешнюю эпоху. Самое главное – применять теорию на практике. Потому что мы все ищем Бога Всевышнего. Если задать вопрос «Где Бог?»,  мифология скажет: «Бог в прошлом»; мистицизм скажет: «Бог в будущем», а божественная любовь скажет: «Бог здесь и сейчас». Итак, не ищите в истории, не ищите в прошлом. Не ждите, пока наступит неизвестное будущее. Попробуйте встретиться с божественностью прямо сейчас и здесь.

Мы изучали беседу между королем и слугой. Наш интерес в основном — к слуге, это Джада Бхарата — очень специальная для нас личность. Мы следили за его прошлыми жизнями на протяжении многих глав, многих фаз. Мы видели изменения в его состоянии и окружающей среде. И, наконец, он стал носителем паланкина короля. Джада Бхарата был очень осторожен с муравьями, чтобы не наступать на них, двигаясь по тропе. Поэтому паланкин трясся, и царь был недоволен. Затем между королем и слугой начался спор. Сначала король выразил свое королевское поведение господства над ситуацией. Но очень скоро он опомнился, как только услышал ответ и наставление, исходившее от этого слуги, который с виду был очень простым человеком, а на самом деле был просветленным святым. Итак, продолжаем рассказ:

„Не считая себя более царем, он немедля спустился с паланкина и распростерся перед Джадой Бхаратой, припав головой к его лотосным стопам в надежде, что великий брахман простит его за нанесенное оскорбление. Затем он заговорил. Царь Рахугана сказал: „О брахман, ты странствуешь по свету, тщательно скрывая от всех, кто ты такой. Так кто же ты? Наверное, человек очень праведный и сведущий в духовной науке, святой или брахман, ведь ты носишь священный шнур. Быть может, ты — один из великих, освобожденных святых, таких, как Даттатрея и другие мудрецы? Позволь спросить, кто твой наставник? Где ты живешь? Что привело тебя в наши края? Я думаю, ты пришел сюда лишь ради нашего блага, не так ли? Открой же мне правду о себе.”[1]

Эти древние истории очень поучительны и в повседневной жизни. Если вы встречаете человека, согласно этому традиционному способу, вы можете узнать о его личности. И чаще всего не спрашивают, кто ты, а спрашивают: „Чей ты ученик? К какой линии ты принадлежишь?” Потому что это дает идентичность. Это принадлежность к духовной линии, духовной семье. Итак, если вы хотите быть вежливым с другим духовным человеком или с кем-то из Индии, вот как можно спросить: «Меня зовут то-то и то-то, а как твое имя? Чей ты ученик?»

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.10.15-16



Leave a Reply