Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5

Вопрос РукминиУ моего вопроса две части. Первая, как подготовить себя чтобы быть такими матерями как Сачи Мата? Потому что мы всегда ожидаем эту разлуку…

Свами Тиртха: Неужели? Я думал, что живем в разлуке и ожидаем единения? Может быть ты другая. Живешь в единение и ожидаешь разлуки?

Рукмини: Нет, нет. У меня нет сыновей, так что…

Свами Тиртха: Может быть именно это есть способ подготвиться быть такой матерью. Потому что если имеешь дочерей, будешь иметь и зятьев, но если имеешь сыновей, потеряешь их! О, это есть боль матерей! По этой причине быть невесткой это столь трудная роль. Потому что надо отнимать сына у матери. Поэтому и этот архетипный проблем между свекровью и невесткой порожден этим – кто владеет сыном. Так как женщины всегда хотят обладать, владеть мужчинами. Одна хочет доминировать над ним как над сыном, другая как над супругом, но так или иначе желают властвовать над мальчиками. Бедные мальчики, они находятся под женским контролем. А если убегут от этого: “О, я сыт по горло этими проблемами, причиненными женщинами вокруг! Хочу стать санняси!” тогда получают напутствие: “Обнимите женский принцип.” Снова! Покажите мне другую религию, в которой даже мужчины хотят родиться женщинами в следующий раз! Потому что наша амбиция  стать…

Яшода: Гопи?

Свами Тиртха: Не стану конкретизировать, но что-то в этом роде. Как бы то ни было, възможно если мы имеем такой идеал, мы можем тогда расти. А вторая часть?

Рукмини: Вторая часть: как связаться снова с кем-то? Если мы мать сына, который покинул дом, или если наш любимый принадлежит где-то еще? Как связаться снова?

Свами Тиртха: Готовь хорошо.

Рукмини: Мы непрерывно пытаемся остановить кого-то чтоб не уходил. Нам надо было бы не пытаться его останавливать, но… это невозможно.

Свами Тиртха: Такое распределение ролей – вы должны их останавливать, но они все равно уйдут.

Рукмини: Да. Но как нам справляться с этими чувствами, которые опустошительны? Для женщины, супруги или матери, которая переживает подобную разлуку… Как справиться с этими чувствами разлуки с любимым, который уходит независимо сколько мы пробуем его остановить?

Свами Тиртха: Говорят, что человеческий характер это митическая роль. Это означает, что пока мы проходим через свою жизнь, мы входим в различные архетипные ситуации. Например ты: сначала была дочерью своей матери, потом становишься женой своего супруга, позже становишься матерью своих детей, а вконце – пожилая уважаемая дама, реальная глава семьи. Это различные роли, которые нам надо выполнять хорошо. „Гамлет” всегда на сцене, но время от времени различные актьоры играют эту роль. Таким же образом кому-то надо быть матерью, кто-то должен быть любимой, кто-то должен быть женщиной, мужчиной, героем, падщим парнем, Юда, Исус – кто-то должен заполнить эти роли. Мы поставлены в свои маленькие частные вселенные, где нам следует сыграть данные нам от Бога роли. Мы всегда должны действовать сообразно этим ролям. Поэтому мать будет спрашивать даже уже повзрослевшего сына: “Как ты, все ли у тебя в порядке?” Хотя сыну следвало бы заботиться о матери, все таки мать заботится о сыне. Потому что такова ее архетипная роль. А какая архетипная роль у сына? Неужели бунтоваться: “Хватит, мать! Я уже большой. Перестань с этим завтраком”? Нет. Его роль принимать заботу. Это раса. Если приймете эту роль в божественной перспективе, если играете ее в божественной перспективе, тогда это вопрос расы, отражение расы.

Но тем временем надо искать окончательную роль, изначальную архетипную роль – а она есть дасо-хам (я слуга). Эту божественную архетипную роль можем испытывать и в самой своей жизни – как ученики, как практикующие, как учителя, как служащие, как пуджари, как проповедники, как слушатели, как какие либо. Это означает, что идем вперед вместе и какую бы роль не имели, надо ее исполнить здесь в соответствие с того как она нам дана. Надо это сделать, потому что принадлежим друг другу. Без слушателей какая польза в лекторе, но и без лектора нет слушателей. И обе стороны необходимы – и те, которые ведут, и те, которые следуют. Так что вне всех этих, так сказать, материальных ангажиментов и ролей, всегда надо помнить свою изначальную, оригинальную роль и фокусироваться на ней. Если вы молодые матери или отцы вы не можете сфокусироваться на ней, потому что ваш фокус это ваш ребенок. Это такое новое переживание, верно? Оно стирает все другое, ангажирует вас настолько. Но не забывайте, Кришна всегда присутствует в сердцах ваших новорожденных  сыновей и дочерей. Так что Он устраивает вам различные шуточки.

И так, как стать хорошими матерями? Станьте хорошими бхактами, тогда вы будете совершенными матерями. Будете и совершенными сыновьями, дочерями, отцами, друзьями, любимыми, учениками и гуру – если станете хорошими бхактами. В этом решение. Ключ в наших собственных руках. Он нам дан нашими учителями, нам надо единствено применить этот метод.

Рукмини: Значит, чтобы связаться снова, надо стать хорошими бхактами?

Свами Тиртха: Да. Почему? Потому что кто в сердце Кришны? Чистые бхакты, а кто в сердце чистых бхакт? Другие бхакты. Еще один вопрос?

Вопрос Крипадхам: Вы сказали, что для общения нужны и обе стороны: и тот, который слушает, и тот, который говорит. Почему так происходит в мире, что мы не желаем принять свою роль, а хотим другую роль.

Свами Тиртха: Не знаю! Это глупость и ведет к неудовлетворению. Думю, это показывает отсутствие более глубокого понимания. Есть поговорка, что „Трава у соседей более зеленная”. Человеческие существа всегда такие – то, что имеют, им не хватает, их не удовлетворяет. “Мое служение такое сложное; вот, его служение я бы с легкостью делал.”

Но если заметим эту модель в своем способе мышления, надо серьозно взяться чтобы его изменить. Надо освоить искусство довольствоваться  тем, что нам дано Верховным Богом. Потому что раз вы уже посвятили свою жизнь, Он позаботится – без значения посылает вам счастье и легкую жизнь или дает вам трудности и недостатки. Раз вы отдали свою жизнь, Он имеет заботу дать вам точную дозу того, в чем вы нуждаетесь. Но человеческие существа имеют эту вторичную, приобретенную природу быть всегда недовольными. Надо вернуться обратно к духовному сознанию сат-чит-ананда – вы вечные, вы осознавшиеся, вы счастливы. Неужели вам необходимо еще что-то? Так что просто надо вернуться к своей духовной идентичности. Это есть искусство счастья, искусство жить.

 



Leave a Reply