Archives

Calendar

February 2020
M T W T F S S
« Jan    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




78131745_3002093396484640_7276304009701359616_n

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, утром, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Преданные для того, чтобы им служить. Потому что есть одна вещь, которую мы узнали в нашем процессе: арадхананам сарвешам вишнор арадханам парам[1] – „Среди всех разных видов служения, служение к Богу Вишну самое высшее.” Есть ли что-то еще более высшее? 
Хаягрива: Служение к преданным. 
Свами Тиртха: Правильно. Служить тем, кто дороги Кришне! Это даже еще более лучшее служение. Если любим тех, кто очень дороги Кришне, это самое лучшее служение к Кришне. Поэтому садху-санга, или общение со святыми преданными, в нашем понимании это нечто священное. Так как через них, через преданных, можем выразить свою благодарность к Кришне. Бхаката-сева парама-сиддхи[2] – „Служение преданным это самое высшее совершенство”. Такая прекрасная возможность! Поэтому было предложено, чтобы вы видели всех вокруг себя как преданных. Потому что тогда вы будете спасены в святом обществе, и тогда у вас будет возможность совершить это служение. Итак, это одно из решений. Может быть кришна-таттва это теоретическая истина для нас, но ваишнава-таттва е нечто практичное. 
Но это не единственное решение. Позвольте мне привести как пример Вамшидас Бабаджи. Вы слышали о нем? Большинство из вас вряд ли. Он был бабаджи, а бабаджи является членом абсолютно отрекшегося ордена. У них нет материальных ценностей. Одна набедренная повязка и все. Однако у этого бабаджи, Вамшидас Бабаджи, было личное имущество – это было мурти Кришны. Маленькое, так сказать ручное мурти Кришны. У них была такая глубокая и интензивная связь, что он всегда держал мурти в своей правой руке, днем и ночью. Он был очень отреченным человеком: иногда не спал дни и ночи подряд, в другой раз не ел днями, но от одного никогда не отказывался – всегда держал своего Кришну. И он не был разговорчивым человеком, но иногда его товарищи-преданные слышали, как он внезапно смеялся или как будто отвечал на некоторые вопросы. Потому что он имел постоянный разговор со своим любимым Кришной. В его руках Кришна не мог принять королевское обожание и вообще у мурти вряд ли было хоть какая-то одежда. Без раджа-бхога приношения, без апахалы чамара, без украшений, без ничего. Однако была личная связь. 
Так что пример Вамшидас Бабаджи это другое решение. Если мы хотим установить прямой контакт с Кришной, будьте настолько сильны, чтобы поймать Его и никогда не отпускать!
Но в шастрах, в теории сказано, что у Бога шесть совершенств: красота, знание, сила, слава и последнее – это отречение. Он отречен – или независим. Независимый по отношению к Кришне означает, что двигается очень быстро. Так как не приходит в жданный момент, а готов прийти когда Его не ждут, так и совсем неожиданно уходит, так как Он свободен. Ему нравится свобода и много раз убегает от нас. 
Тогда что делать? Однажды один очень посвященный преданный думал об этом: „Кто может остановить Кришну чтоб не убегал?” Никто, так как Он свободный. Он Господь. Как можешь остановить Бога не делать одно или другое? Как можешь Его заставить делать одно или другое? Никаким образом! Он независимый. „Тогда лучше Ему отнять свободу. Лучше мы посадим Его в тюрьму. Потому что из тюрьмы он не может сбежать. Итак, я превращу свое сердце в тюрьму и надену цепи моей любви на руки и ноги Кришны. Поставлю Его в темницу моего сердца, чтоб не мог никогда убежать.” Вы видите, что существует множество вариантов превращения этой теоретической истины в практическую реальность для нас. Попытайтесь! Если есть вопрос, есть и ответ. 
Поэтому, пожалуйста, попробуйте выйти за пределы чувств. Эта прекрасная молитва поможет вам. Возьмите с собой святое имя и молитесь не только тогда, когда у вас проблемы. Это правда, если вы молитесь, когда у вас проблемы, когда вы делитесь своими проблемами с Богом или с вайшнавом, тогда они уменьшатся. Но молитесь также и тогда, когда вы счастливы, потому что тогда это умножится. Если вы поделитесь своим счастьем, оно умножится.
 
1. „Падма Пурана”
2. „Шаранагати” Бхактивинода Тхакура, Песень 3 „Шуддха бхаката чарана рену” 


Leave a Reply