Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Как найти самого себя? Это не такой простой вопрос. Попытайтесь проанализировать: я не есть это тело, не есть то, не есть другое – но как всл таки найти свою тождественность? Недавно обсуждали это с бхактами и пришли к заключению, что можно найти самого себя, если идентифицируешь себя с чем нибудь. Вы понимаете что я хочу сказать? На материальном уровне обычно говорим: “Я такой то. Я представитель такой то фирме, я семьянин, я отец своих детей…” Идентифицируем себя с чем то – с какой то ролью, с каким то именем, с какой то должностью. Это самоотождествление придалт нам уверенности – да, я именнно такой – и это приносит нам удовлетворлнность. Однако эти роли меняються слишком быстро. От очаровательного шестнадцатилетнего молодого человека  превращаешься в шестидесятилетнего старика. Эти роли такие изменчивые: из красивого молодого человека превращаешься в старика. Или из необразованного мальчика становишься почитаемы взрослым; а потом опять превращаешься в глупого старика – забываешь всл. Эти самоотождествления меняються. Поэтому и на духовном уровне также нужно отождествление с чем нибудь – с какой то ролью, с какой то позиции.
В нашей жизни преданного, например, отождествляем себя со своим гуру: “Я ученик  моего Гурудева.” Тогда чувствуешь себя спокойным. “Да, это моя тождественность. Это одна роль, одна позиция, так сказать: “Да, принадлежу ему, я отношусь к этой линии. Я ваишнава. Принадлежу ваишнавской вере. Я есть бхакта Кришны.” Но иногда это слишком общее,  поэтому нуждаемся в более личной, близкой семье: “Вот это мои братья и слстры, это вот мой учитель.” Однако, более возвышенные идентифицируют самих себя со своим служе нием. Поэтому говорим: “Дасо’ хам, я твой слуга, я есть слуга.” “Я главный пуджари  Махапрабху в Софии.” Или: „Я санкиртан бхакта в этой группе.” Или: „Я раздаю прасадам каждый вечер.” Таким образом можем отождествлять себя с тем служением, которое имеем. А если не попадлм в капкане нашего эгоизма и славы, мы счастливчики. Потому что можеш думать так: “Я великий пуджари этого Бога.” Так что нужно быть осторожными в этом  отношении. При вслм при этом, можем отождествлять себя со своим служением.
Но тогда , в члм разница между отождествление с телесном и отождествление с преданным служением? Ведь всл это могло бы поменяться. Так много вещей могут поменяться, несомненно. Возможно, в следующем году вы будете делать обожание не только Махапрабху, но и Радха-Кришне. Кто знает?! Вещи меняютьсят. Однако, наша основная связь, наше глубокое окончательное отождествление: “Мой Господь, я вечный твой слуга” – это не должно меняться. “Мой дорогой Господь, с сегодняшнего дня – я твой”- это не  должно меняться.
Вопрос  Яшоды д. д.: Что ищет душа, предавшая себя Богу? Что именно означает это? Потому что я лично чувствую, что нашла свол место, своего учителя, своих братьев и сестлр, свол служение. И чувствую, что уже не ищу.
Тиртха Махарадж: Но ты достаточно искала. Так, что ты нашла! Недостаточно  искать, нужно найти что-нибудь. Потому что поиск – это означает, что ты не нашлл. “Я  ищущий.” Лучше быть “нашедшими.”
Но придлт время, когда вы поставите под сомнением свою тождественность, настоящую свою тождественность. Когда учитель ваш уйдлт из этого мира, вы пересмотрите свою тождественность. Или когда самим придлться уходит из этого мира. Тогда заново придлться определять кто вы такие. Так что существуют разные этапы, разные ситуации, когда нужно переоценить случающееся. Или мы допускаем грубую ошибку – тогда нужно заново находить себя, так сказать. Или достигаем более высший уровень реализации,  уровень просветления. Есть разные возможности улучшить свол видение. Но то, что ты говоришь, очень прекрасное, ты окончила свой поиск: да, я нашла свол место. Именно об этом я и говорю – нужно искать, пока не найдлм то место, где чувствуем внимание, заботу, возможность развиваться, чувствуем себя дома. Домашный комфорт. Пока едете, хорошо бы найти гостильницу, в которой отдохнлте.Но не можете сравнить ел со своим домом. И немедленнно, как найдлте свой дом, забудете всех дерьмовых отелей, в которых бывали. Пока ищем себя, принимаем укрытие в так много вещей. Забудем их. Потому что вне всякого сомнения, окончательное укрытие – Бог.
При всëм, при этом, отдавшаяся душа также ищет – она ищет возможностей углубить свою связь с Кришной, она стремиться сделать ел более сладкой, более проникновенной. Так что, этот процесс  безграничный, никогда не кончаеться. Поэтому имеем постоянную возможность  развиваться. И так как качества Кришны и Радхики не имеют счлта, всегда  можете  продолжать исследования. Нет конца преданному служению, нет конца поиска того, какие Они.


Leave a Reply