Archives

Calendar

October 2019
M T W T F S S
« Sep    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Гурудев и Югала

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

Наши учителя может быть и разные как личности, но они единны как духовный факт. Как сущность, как принцип они одинаковы. И этот принцип объединяет нас  всех. Так как это нечто столь важное для всех нас, думаю, что надо немного изучить эту тему. Я скажу вам почему. Потому что, когда на наши программы приходят новые люди, их очень легко оттолкнуть гуру принципом. Они скажут: „О, у меня нет. Я внешний человек!” И очень лекго создавать плохие чувства у людей, если у них нет доступа к чему-то. Но я думаю, что очень важно исследовать правильно этот принцип, надо войти в глубину этой темы. А Шрила Шридхара Махарадж без сомненно авторитет в этом принципе. Потому что, скажу вам, я искал, слушал и старательно пытался понять мнения многих ачарий; и многие, конечно, дают очень существенный вклад. Но глубина и тонкое понимание здесь уникальны.

„Глаза, которыми видеть Шри Гуру”. Преданный спрашивает: „Часто мы слышали о гуру и шишьи (ученика), что если шишья не успеет стать вполне чистым преданным в этой своей жизни, тогда гуру вернется, принимая новое рождение. Лично ли гуру принимает новое рождение?[1]

Просто представьте себе ситуациюучитель принимает так много учеников и 90% из них не в курсе. Тогда гуру должен умножить себя, потому что один идет на луну, другой идет на солнце, третий идет в ад – в столь много мест прийдется ему бежать за ними. Как на самом деле? Потому что мы чувствуем себя очень удачливыми: „Если я не успею достичь, мой гуру прийдет и спасет меня”. А ваши братья и сестры? Ему надо спасать и их тоже! Итак давайте очень внимательно рассмотрим этот вопрос.

Шрила Шридхара Махарадж отвечает: „Связь должна продолжится.” Всущности одно это совсем короткое предложение достаточно, чтобы ответить на весь этот вопрос. Связь продолжится. „Придёт ли лично та же самая Душа, уполномоченная быть Гуру в предыдущей жизни, будет ли она снова отправлена или нет, нет никакой гарантии. Но в любом случае ученик будет осознавать эту высшую связь. Он будет осознавать её так же, как это было ранее на предыдущих этапах, хотя внешне всё может быть по другому. И также он будет чувствовать что, я не незнакомец для моего учителя. Однако внешний облик Гуру может быть иной.”

Это означает, что принцип присутствует, сущность присутствует. Форма может быть разной, но ессенция присутствует. Потому что кто такой гуру? Гуру это наш личный спаситель. Он как протянутая рука Бога к вам. И видите, эти индийци знают кое что – иногда они описывают Бога со сотнями рук. Потому что Он их протягивает к нам, к тебе, к другому, к всем. У Него не только две руки; иногда проявляет четыре, а часто и сотни рук. Всущности у Него рук безконечно много – протянутые к нам, к вам. Этот принцип – что Он вас приглашает, что хочет вас обнять – всегда присутствует. А когда проявляется через кого-то, мы так счастливы.

И что-то очень важное – вы узнаете и вы будете узнанны. Вы вели себя как ученики? Когда неожиданно осознаете что-то: „Здесь должна быть какая-то связь. Вы верите в связи?”. В великие встречи? Я верующий, верю в великие встречи! Это не случайно. Вопрос не только в том кто пришел первым. Некоторые гуру говорят: „Если я пойду первым, полюбят меня. Если ты пойдеш первым, полюбят тебя”. Что может случится, но это не большая встреча, важная встреча – когда распознаешь: „Что-то меня зацепило здесь.” Поэтому я спросил: вели ли вы себя как ученики? Но надо задать и другой вопрос: вели ли вы себя как учителя? Когда распознаете кого-то: „О, я встречал уже этого человека.” Именно это описано здесь: распознаете что-то и будете распознанными. Это связь. Что-то происходит за кулисами. Вы не знаете своим внешним сознанием, но с помощью тонкого внутреннего радара вы поймете. Распознаете и будете распознанны.

(продолжение следует)

[1] Из „Золотой лестницы”, Глава Вторая, Шрила Шридхара Махарадж



Leave a Reply