Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос: В  лекции вы упоменали, что лучше услышать о страданиях, чем действительно пережить их, что лучше иметь знаний о них, чтобы предовратить встречу с ними. Но мы не можем остаться бездейными, приходиться действовать, приходиться делать что нибудь, вовлекаться в различных взаимоотношений. И проходя через этих взаимоотношений, испытываем различные нюансы  чувств. Не так ли, что посредством страданий мы обогащаемся большим обхватом различных чувств, хотя они и выстраданы, они могут остаться в нас как своего рода духовной интеллигентности?

Тиртха Махараджа: Да. Но при этом, ведический способь учиться – это учиться слушать. К сожалению мы не появились в эти ведические времена. Поэтому некоторое практическое переживание обычно оставляет больший след у нас, чем просто услышать что нибудь. Но есть два способа получения опытностей и достижения заключения относительно чего нибудь. Первый: пережить чего нибудь и таким образом испытать его на себя; а другой – медитировать на него. И то и другое имеет одинаковый результат. Например, сидишь у себя дома и рассуждаешь, медитируешь на том, какая ограниченная природа у материального мира. А твой друг прыгает туда-сюда, пытаясь испытать на себя природу эту. Когда, через два года, вы встретитесь, между вами будет единодушие – да, она ограниченная. Зачем нужно  такое расхищение усилий?

Но я согласен, большинство людей нуждаються в опыте. Нам нужно обжечь палец. Если духовный учитель нам скажет: “Не делай это!” мы ему не верим: “нет, нет, я и сам знаю что лучше.” Дети такие же. Отец скажет: “Не делай этого, мой дорогой мальчик!” И ответ такой: „Да, но ведь я лучше тебя знаю.” Потом ребёнок прикасаеться к огню, и какой  будет результат? Боль! Но боль ведь вы запомните, да?! Ведь это то, что вы имеете ввиду – переживая какое то страдание, вы запоминаете его.

Однако, если поднимемся на ступень выше в нашем духовном обучении, в процессе обучения мы начинаем понимать, что через страдания мы выплачиваем нашу карму. И также через страдания можно генерировать энергию. Так что в этом отношении християнская концепция  страдания совсем правильная – через страдания также можно  набирать скорость, силу, понимание. Поэтому великий символ християнства – Иисус на кресте – самый болезненный, переполненный страданием момент, момент смерти.

А какой наш символ? В одном случае -это Кришна, который играет на флэйте. Вы видите какое нибудь страдание здесь? Слёзы, боль, раны или что нибудь подобное? Нет. Ну, слёзы могут быть, если Радхарани тоже там на картине. Потому что, если они смотрят в глаза друг другу, глаза сразу же начинают рассказывать обо всём. Но  такие слёзы – очень сладкие. Мы были бы счастливы, если могли бы проливать таких слёз. И так, наш основной символ – это Кришна, который играет на флэйте. А также Чайтанья Махапрабху. Его руки тоже не находяться в нормальном положении, они не распростертые в сторону, как будьто Он распят, а высоко подняты! Поэтому бхакты очень любят это упражнение. Вечернее упражнение у них – танц в экстазе! Потому что Рупа Госвами пишет – а он у нас шастра-гуру – что если танцуешь с поднятыми руками и подпрыгиваешь высоко, вся негативная энергия просто уходит из твоего тела. Это совершенное исскуство, совершенная наука; в ней не отсутствует ничего.

Иногда в нашей традиции, в нашем красивом бхакти движении упоменаеться страдание. Самое большое страдание – разлука между Радхы и Кришной. А если сведём это понимание к нашему собственному уровню, личном нашем уровне – это наша разлука с Кришной. Иногда чувствуете себя одинокими. Иногда чувствуете себя брошенными. Иногда страдаете. Потому что, к несчастью, мы сами бросили эту красивую обнимку с Ним. Главное, чего нам нужно – это вернуться обратно в эти объятия. Нужно найти дорогу обратно к дому, обратно к Богу.

А как это сделать? С грустным лицом? Говориться же, что с кислым лицом никто не может  войти в рай. Лучше радостно прыгать и бегать, напевая: “Джай Радхеееееееее!”



Leave a Reply