Archives

Calendar

May 2021
M T W T F S S
« Apr    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




15355794_10207423046794181_7350877515059628430_n

(из лекции Свами Тиртхи, 23.07.2016 вечером, София) 

Жизнь похожа на долгое путешествие. Мы все идем по этому пути. Дело не в том, чтобы начать путешествие, а и в том, чтобы прибыть. Многие начинают, но прибывают немногие. Сегодня нам очень повезло, потому что мы стартовали и приехали. Тем не менее, это только начало нашего общего пути.

Пока я ехал сюда я думал: что я мог бы вам сказать? Вы так много знаете. Вы так квалифицированы, вы очень серьезные практикующие! По крайней мере, это мое видение. Но потом мне пришло в голову обсудить встречи с божественностью. Как встретить божественное? Мы запутаны, мы окружены материальным. Нам это знакомо. Но встречи с божественностью – мы не знаем. Это как белое пятно на карте жизни. И это похоже на настоящее приключенческое путешествие – встретить божественность в своей жизни. Встречи первого типа – это когда вы встречаете божественное, но не узнаете. Встречи второго типа – вы встречаетесь какое-то время, но потом теряете контакт. Встречи третьего типа – когда встречаешься и поддерживаешь, но иногда теряешь контакт. Встречи четвертого типа – когда встречаешься и больше никогда не разлучаешься.

К счастью, наш Махапрабху был реалистом. Он не плыл в экстатических волнах единения, а всегда обсуждал разлуку. Почему? Потому что Он очень хорошо знал основы человеческого поведения. Когда у нас есть что-то, мы не можем его оценить. Чтобы оценить, надо эго потерять! Тогда вы сразу поймете, что потеряли. Когда у нас есть божественный контакт или блаженное состояние духовной преданности, иногда мы не можем по-настоящему оценить. Но при отсутствии таких благословений мы сразу понимаем их ценность.

Итак, каковы наши перспективы? Будем ли мы оставаться такими же нормальными людьми, как другие, привыкшими не ценить, когда у нас это есть? Или мы станем ангельскими сверхчеловеческими существами, способными ценить то, что есть? И способными ценить, даже если у нас этого нет. Вы видите всю глубину этой перспективы? Также как Махапрабху сказал: „Обнимаешь ли ты меня или выгоняешь меня, я Твой безусловный слуга”[1]. Это очень высокий уровень духовной самоотдачи. Когда я впервые прочитал это, я был очень тронут. Каким-то образом вне всяких формальностей это просто захватило мое сердце. Это так глубоко! Так что читайте и вспоминайте, как в первый раз.

Давайте сосредоточим наше внимание на этих встречах с божественным. Будем молиться, чтобы они произошли в нашей жизни. На самом деле это не от нас зависит. Но нет, я должен пересмотреть – в действительности зависят! Потому что наш дорогой Господь Кришна подобен маленькому мальчику. А какова природа парнишек? Они бегают вверх-вниз, удержать их в одном месте очень сложно. То же самое и с Кришной, Он так быстро движется туда и сюда, у него так много дел. Очень сложно задержать Его в одном месте, если мы не спроектируем тюрьму. Одна из Его божественных черт заключается в том, что Он полностью и абсолютно независим и суверенен. Это означает, что никто не может Его поймать. Он свободен. Поэтому и мы ищем свободы. Мы также хотим быть свободными, мы хотим быть похожими на маленьких богов. Но как же тогда посадить суверенного Бога в темницу? Говорят, что есть только одна тюрьма, из которой Он не может сбежать.

(продолжение следует)

  1. „Шикшащака” 8


Leave a Reply