Calendar

June 2019
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




d606df4d898c1d1397424f47ac24540b

(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2013, утром, София) 

Вопрос Крипадхама: У нас была дискуссия на одной из наших встреч. Даже потом было домашнее задание: „Что будем делать, если встретим лично Бога?” Можете поделиться с нами что было бы правильно?

Свами Тиртха: Это очень серьезная тема. Но давайте начнем чем-то веселым. Можете увидеть искажения настоящей эпохи. Некоторые люди ждут встречи с инопланетянами, не с Богом. Однажды я слышал одного так называемого „проповедника” этой „веры”: „Если встретите инопланетян, у вас должна быть бутылка пива, потому что они очень любят пиво. Но также вы должны иметь соломинку с собой, это очень важно, потому что они не могут пить из бутылки.” Люди готовы верить во что угодно! Ладно вам! Понадобилось инопланетянам ваше пиво?! И не могут пить из бутылки – ерунда какая! Это показывает до каких крайностей доходит жизнь; люди очень хотят чего-то: „У меня такая жалкая жизнь! Что-то должно случиться! Хотя бы инопланетяне пришли!” Но лучше сосредоточить свое внимание к Богу.

Есть такая древняя история. Была старушка, которая собирала хворост и несла на спине большую ношу. И поскольку она была религиозной, когда несла этот тяжелый груз, она говорила: „Ой, Нараяна, Нараяна! Ой, мой Господь! Ой, Боже мой!” Она молилась, что было хорошо. Пока тащила ношу ей стало так тяжело, что надо было остановиться и отдохнуть немного. И сев она снова сказала: „Ой, мой Господи! Ой, Боже мой!” Внезапно появился Бог и сказал: „О, моя дорогая дочь! Ты молилась и звала Меня так сладко. Ты называла Мое имя и Я пришел. Чего ты хочешь? Я исполню твои желания.” Тогда старушка ответила: Помоги мне снова нагрузить мою ношу на плечи?”

Так что если встретите Бога, будьте умными в своих желаниях. Это была забавная часть. Но тема очень сериозная; однажды у меня была возможность разговаривать с Шрила Садху Махараджем и я его спросил: „Что важнее – теоретическое знание или опыт, переживание?” и еще до того как я закончил вопрос, он сразу прервал меня и сказал: „Переживание!”

Мы ищем божественный опыт, верно? Не ищем теоретическое знание. Если я вам говорю какие-то теоретические знания, единственная причина этого делать, это чтобы вам помочь. Но вы должны сами постичь их осуществления. Если я вам расскажу свой опыт, это будет не ваш опыт. Наше стремление к божественному это вечный поиск. Это бесконечный поиск, потому что наш Бог бесконечен. У него бесконечные аспекты и красоты. Так что, если вы думаете, что вы очень близки, вы можете подойти даже еще ближе.

Может быть не так легко увидеть Бога, но очень легко увидеть отпечатков Его рук. Можете увидеть Его творения, Его энергии проявлены повсюду. Это есть способ приближения. Когда вы в беде или же когда вы в счастливое настроение, можете вызывать Его имя. Просто попробуйте и увидите. Не нужно мне верить. Не доверяйте мне – пробуйте!

Но есть и другое описание встречи с Богом. В наших писаниях есть один герой – молодой человек, решенный постичь абсолютный уровень, встретить Бога. Ему надо было пройти через разные этапы жизни, через разные переживания, пока наконец вступил в Божественную обитель. Однако история рассказана с другой стороны. Не с его перспективы: „Я прохожу через все эти трудности и наконец вхожу туда” – нет! С другой стороны. Картина очень идилличная. Там Кришна как молодой пастушок и Его друзья играют с Ним. Вокруг пасутся маленькие телята. Мальчики бегают туда-сюда, иногда ссорятся, резвятся вполне как обычные дети. Они закончили завтракать, поэтому у них очень хорошее настроение. Но вдруг появляется незнакомец, новый мальчик. Кто он? Все удивлены: „Кто этот молодой мальчик? Мы его никогда не видели!” Кришна тоже его увидел и сразу обнимает новопришедшего. Все старые друзья смущены. „Как так? Этот незнакомец приходит и Кришна его обнимает! Что это такое? Мы не знаем кто этот человек!” А Кришна не только его обнимает, но  и начинает его хвалить: „О, дорогой мой, Я так счастлив, что ты пришел! Знаю сколько трудностей ты пережил, чтобы достичь Меня. Добро пожаловать! Я рад, что ты здесь!”

Так что, это мое предложение. Оставьте это Ему как вас пригласить.

Прошу вас, продолжайте изучать „Шримад Бхагаватам”. Эта книга настолько свещенна, что считается воплощением Бога Кришны. Он удалился с этого мира, но „Бхагаватам” оставлена здесь с нами. Поэтому очень важно ее изучать, обращаться к ней, обожать ее. Это может изменить вашу жизнь.



Leave a Reply