Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 05.05.2017 вечером, Рила)

 (продолжение с предыдущей пятницы)

„Духовный учитель всегда занят храмовым поклонением Шри Шри Радхе и Кришне. Он также вовлекает своих учеников в такое поклонение. Они одевают божеств в красивые одежды и украшения, убирают Их храм и совершают другие подобные поклонения Господу. Я в почтении склоняюсь перед лотосными стопами такого духовного учителя”[1]

Итак, это еще один вид деятельности духовных учителей — очищение. Это очищающее служение. Махапрабху был в восторге от уборки храма Гундича, и Он собрал больше пыли, чем все остальные. Но в чем здесь смысл? Дело в том, что в храме есть богослужение. И на самом деле иногда мы можем подумать, что храм означает здание. Но на самом деле храм должен означать всю вселенную, все бытие. И что бы он ни делал — чистил божества, украшал их или что-то еще — это подношение, это служение. Точно так же все, что мы делаем, должно быть подношением, потому что мы живем в храме вселенной.

Однажды я встретил человека, чью духовную традицию запретили законом — они были вынуждены отказаться от своих монастырей, активной проповеди и т. д. И он сказал: „Понимаете, наши ашрамы закрыты уже 70 лет, а теперь весь мир стал нашим ашрамом”. Нам нужно иметь такое понимание. Если у вас есть храм — хорошо, если у вас нет храма — тогда весь мир — ваш храм. И наши учителя входят в этот храм, и что бы они ни делали, они стараются делать это для удовлетворения Божественной Четы.

А что делает учителя учителем? Это его ученики. А что входит в обязанности ученика? Учиться, следовать. Если учитель так поступает, действует, то и мы должны развивать такое же настроение. Поэтому мы готовы выразить наше почтение. Но как насчет следующего стиха?

 „Духовный учитель всегда предлагает Кришне четыре вида вкусной еды…” Ага, значит, не только убирать, но и готовить. „Когда духовный учитель видит, что преданные удовлетворены тем, что едят бхагават-прасад, он тоже удовлетворен. Я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам такого духовного учителя”.

Когда я пою этот стих, я всегда вспоминаю картину 1984 года. В то время мы сидели в одной комнате и принимали прасад. Тогда Гурудев вошел в комнату и стал смотреть, как преданные принимают пищу. Такая божественная улыбка была на его лице! Он был полностью и глубоко удовлетворен, наблюдая за этим очень простым действием. Вы едите, и ваш гуру этому рад — видите ли, не так уж трудно удовлетворить духовного учителя. Питайтесь надлежащим образом. Еда – это еще один обмен энергией. И важна не физическая субстанция, а любящий обмен и приношение.

 

(продолжение следует)

[1] Из песни „Шри Гурващака”



Leave a Reply