Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Факт, что Бог находиться в сердцах всех живых существ упоменаеться в нескольких местах в “Гите”: “Я живу в сердцах всех живых созданий; от Меня происходят память, знание и забвение; Я – знаток Веданты и создатель Вед.” И так, находясь в сердцах всех, Кришна осуществляет свою силу всеведения. Это означает, что нет тайн от Бога! Сколь бы мы не старались обманывать, пытаясь найти местечко – вне или внутри – где могли бы припрятать чего то, не выдеть! Он присутствует повсюду и знает всякое желание, всякую радость или каждый недостаток каждого. Ничего не остаёться в тайне от Его глаз. Поэтому лучше всего отдасться Ему. Если поставим все карты на стол, не прятая ничего, если разкроем всё своё сердце, безоговорочно, мы снова придём к преданности. Он и так знает всё, так что пусть скажем всё открыто. Кришна знает всё при посредстве Параматмы.

При всём, при этом, гопи имеют тайны. А божественное всеведение  чрезвычайно любопытное, если прячем чего нибудь от него. Если что то видимое, Он не приходит; однако, если спрятано, Он хочет его увидеть – “Что спрятано там? Что вы пытаетесь скрыть от Меня?” И я вам скажу, в сравнение с гопи, люди в материальном мире не понимают ничего в исскустве прятки. Здесь никто ничего не может упрятать; но там гопи стремятся сохранить свои тайны. Считаю, что все чувствуете значимость этого вопроса. Можем сказать, что Кришна также прячет, не только одни гопи. Он тоже очень скрытный. Но вы знаете, вор знае многое об исскустве обмана. Так что Кришна очень опытный, он знает где прячуться тайны. А  гопи – хотя они очень простые деревенские девушки, имеют некоторые очень сладкие и болезненные тайны. Это являеться очень соблазнительным для Кришны –  раскрыть их.

Можем сказать, что Кришна не являеться всеведущим во Вриндаване. Он имеет некоторые недостатки; например, не знает какие чувства к Нему имеют его преданные. Не понимает почему гопи так влюблены в Него. Поэтому пытаеться раскрыть эти тайны. Не забывайте, что мы начали с поиском тайн. Но Кришна готов сохранять тайны. Он готов призвать Своих слуг, имеет возможность выжать из них тайны их, однако готов сохранять эти тайны. Однако мудрецы говорят, что существует у Верховного такой аспект, который не умеет сохранять тайны. Не забывайте, что когда Кришна находиться в компании своего антуража, гопи, они танцуют в круг, обращаясь лицом к центр круга, к сердцевине этого лотосового танца. Это означает, что сохраняют тайну внутри. Какая тайна у танца раса, божественного танца в круг. Это Божественная тайна в середине.

Кришна прячет тайны; после того, как выжмет их, он сохраняет их для себя. Но Махапрабху не умеет сохранять тайны. Его движение – это тоже танц, однако открытый для всех танц.

Так что Кришна не может проявить Свою силу всеведения во Вриндаване. Поэтому приходиться Ему выйти из Вриндавана. Иногда Он приходит на Землю – чтобы почувствовать настроение своих преданных. Чтобы понять их тайны и потом  распространить их.

А что сказать о божественном всемогуществе? Всемогущий ли Кришна в Голоке Вриндаване? В действительности, когда гопалы вместе, они имеют ощущение, что нужно будет защищать Кришну, потому что Он самый маленький, к тому же самый слабенький. Иногда Ему говорят: “Подожди, я сделаю это вместо тебя. Ты же такой маленький, слабенький, я буду беречь Тебя.” Хорошо, лекго признавать слабость, когда существует приятельство. Но как сказать когда взаимоотношения любовные? В приятельстве ничего не теряешь, если покажешь свою слабость. Если раскрываешь свою слабость в настоящем любовном обмене – тогда ты становишься уязвимом! И мы видим, что гопи просто ищут Кришну; однако Кришна бегает за ними. В этом большая разница.

Кришна во Вриндаване не имеет всемогущество, так как он остался без сил от всех интриг Радхики, Лалиты и Вишакхи; а он также потерял и своё всеведение, потому что в действительности не знает тайны Гопи, гопи прятают свои настоящие тайны от Него. Что Ему остаёться сделать тогда? Он говорит: “Для Меня здесь нет место! Здесь Я не могу быть хозяином, не могу быть всесильным, всеведущим Богом. Пусть я приму смирённую позицию.”

Ямуна: Я имею вопрос, относительно ревностти гопи. Поскольку знаем, что в танце раса они поддерживают танц Рады и Кришны, любовную историю между ними…

Тиртха Махарадж: Трансцедентальная любовная история..

Ямуна:… но они сами имеют личные любовные отношения, прямые любовные чувства к Кришне. А также имеют и личные чувства к самой Радхике. Как они справляються с этим: быть влюблёнными в любимом своей подруге?

Тиртха Махарадж: В действительности это не совсем идентичное. Радхика танцует со Сваям Бхагаван Кришна, а гопи танцуют с экспанзиями. Советую проверить в „Чайтанья Чаритамрите”; все разные экспанзии Ваибхава-Пракаша, Ваибхава-Виласа, Прабхава-Пракаша, Прабхава-Виласа обьясняются там и ты найдёшь ответ на свой вопрос.

Ямуна: Значит нет место для ревности, трансцедентальной ревности?

Тиртха Махарадж: Имеется место для ревности; даже между разных рас существует ревность, потому что каждый хочет иметь для себя Кришну. Они желают Его компанию для своей группе, в своей расе, в своём настроении. Это тоже показывает, что всёпожирающая любовь выше. В тоже время Кришна в состоянии сохранить гармонию даже между противопоставляющихся друг другу рас. Поэтому и мы, на планете Земля, если противопоставляемся друг другу, Кришна – это ключ, который разрешит проблемы и обьединит бхакты.

 



Leave a Reply