Archives

Calendar

March 2021
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение от предыдущего)

Ахам сарвася прабхаво/ маттах сарвам правартате/ ити матва бхаджанте мам/ будха бхаава-саманвитах – „я источник всех духовных и материальных миров. Всë  ведëт своë  начало от Меня. Мудрецы, которые знают это в совершенстве, занимаються преданным служением Мне и обожают Меня от всего сердца.”[1]

Кришна описал целиком творение. Потом Он направляет своë внимание – как и наше внимание – к практикующим. Ити матва – “зная этого” – бхаджанте – “займутся обожанием” – мам – „Меня”. Те, которые знают это, обожают Меня. После теоретического описания следует практическое приложение. Если существует Бог, если существует человек и существует связь между ними – что из этого следует? Следует заняться обожанием. Но обожанием кого? Филмовых звëзд? Или политиков? Нет – „обожай Меня”. Мы должны занняться обожанием Бога.
Потом говориться: Буддха. Буддхи означает „интеллигентность”. “Те, которые интеллигентны, меня обожают.” И каково качество этих мудрых людей? Бхаава-саманвитах. Как здесь растолковано бхаава-саманвитах?
Премананда: С большим вниманием.
Тиртха Махараджа: Да. Но можем добавить ещë немножечко об этой бхаава-саманвитах. Потому что, что означает бхаава? Это духовное настроение, емоциональное отношение. Звучит почти как бхава. Бхаава и бхава. Бхаава – эмоциональный заряд, а бхава – существование. Разница только в длинном „а”. А кто такой „а”? Это Кришна. Если добавите Кришна к своему существованию, исполнитесь экстазом. Так что бхаава-саманвитах означает внимательный; но означает также восторженный, влюбленный, вдохновлëнный.
Эссенциальный ли этот стих? Начинается с „я” и заканчиваеться с экстазом жизненным. Ищите глубокое, ныряйте в глубину. Одна капля содержить в себя весь океан. Можете утонуть очень глубоко в этой единственной капли экстаза.
Некоторые аспекты философии и теологии не можем проуметь рассудком. Существует ограничение человеческому пониманию. Но даже эти чрезвычайно сложные вопросы, могут быть принятыми сердцем. И если мы их примем, система начинает функционировать. А когда достигнем более высокий уровень, они нам просто раскроються. Таким образом надо достигать до понимания более высших вещей. Не просто через интеллектуальные усилия, а через посвещëнность. Кришна может рассказать нам историю весьма усложнëнным образом  – в сотен тысяч стихах „Махабхараты” – а может выразиться и весьма просто: “Ахам”. Если поймëм это, то мы сдобылись уже всеми необходимыми нам ответами. Ахам сарвася прабхаво.

 

[1] “Бхагавадь Гита”10.8



Leave a Reply