Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 26.08.2016 вечером, Лудащо)

Я всегда говорил вам, что у нас с преданными восемь воскресений в неделе. К счастью, у нас всегда есть возможность отпраздновать. Праздников больше, чем дней в неделе. Тем не менее сегодня вечером нам предстоит столкнуться с горькой реальностью, которая является высшим идеалом, предложенным Махапрабху, и это разлука. Мы начали нашу встречу всего несколько дней тому назад, верно. Тем не менее эта неделя исчезла, как камфора. Я думаю, что в этой возвышенной компании преданных я участвовал в большинстве празднований Джанмаштами. Тем не менее я должен признать, что это было одним из самых замечательных.

Я помню, как интенсивно мы медитировали в 1988 году. Это было в прошлом тысячелетии, так что, может быть, этого даже не было — это было так давно! В то время некоторые из нас вместе праздновали в Нандафалве – готовили, подготавливали, торопились весь день. В то время как некоторые из наших будущих преданных навещали Гурудева в его ашраме в Вене. Тогда я кое-что понял о разлуке – разлука так сближает нас друг с другом. Когда мы заканчивали утреннее арати, мы медитировали о наших братьях и сестрах в Вене. Готовя халву, мы думали: „О, сейчас уже 10 часов, церемония, должно быть, уже началась!” Потом мы думали: „А теперь, должно быть, начались посвящения!” Хотя нас разделяли сотни километров, мы были так близки друг к другу, даже в разлуке.

А потом, когда я увидел фотографии того события в Вене, это было просто божественно! Там была фотография Гурудева — он был со свежевыбритой головой, сияя, как духовное солнце, в своем ярком дхоти. Двое наших братьев и две сестры получили посвящение тогда. Глядя на их лица после этой благословенной церемонии, я понял, что такое духовная форма — они излучали такой великолепный, прекрасный свет! Было так очевидно, насколько они близки к своей духовной идентичности.

Так что, это тоже было очень примечательным празднованием дня рождения Кришны. Хотя мы были разделены, но все же мы были очень едины в духе. На самом деле это определенное доказательство того, что наша философия верна. Можно быть единым в разлуке, но, к сожалению, верно и обратное — можно разъединиться, будучи вместе. Если наше сознание негармонично настроено, хотя вы и присутствуете телом, но духом вас нет.

 

(продолжение следует)



Leave a Reply