


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
Oct
25
Дани: Вопрос мой связан с темой лекции, в которой обсуждалась яда, питье, дыхание и молитва. Без пищи человек может выдержать несколько недель, потом умирает. Без воды может выдержать короче, без того, чтобы дышать – ещё короче. А когда не отделяем сколь нибудь существенного внимания молитве, выходит, что в действительности мы уже мёртвые.
Тиртха Махараджа: Так это так и есть. Даже мы вообще не рождались.
Дани: Так вот, если это возможно, пусть Гурудев скажет немножко больше об этом специфическом виде смерти, в которой мы находимся.
Тиртха Махараджа: О, я думал, что нужно говорить о жизни!
Молитва – очень финый энергийный канал. Поэтому тем, которым слишком трудно не быть обусловленными материей, гораздо труднее поверить, что он существует. При всём этом он существует. Истина никогда не может быть скомпрометирована вашим незнанием. И если стремимся получить некоторое вдохновение, пережить чего нибудь на этом уровне, тогда сможем поделиться и с остальными.
Но во все традиции, известно, без того, чтобы умереть для материи, невозможно родиться в духе. Это – трансформация, которую мы ищем. Сколь более финая энергия – тем более значительное постижение. В начале делаем маленькие шаги, думая, что постигли чего нибудь великое. Позднее начинаем двигаться огромными прыжками, а говорим себе: “Ах, ничего у меня не получаеться, ничего не достиг.” И это – правильное отношение, верная дорога развития.
Но сызного скажу: что бы мы могли сказать словами об этом?! Попробуйте. Повторение мантр или молитв – как благославляющая молния. Когда прикасаетесь к своей мале, как будьто вселенские энергии вибрируют между вашими пальцами. Кришна играет пятую ноту на своей флэйте, ноту божественной любви. И мы отвечаем Его зову. Так, что молитвы – великая наука. Будьте бескорыстными, произнеся их. Нельзя начинать с собой и кончать с собой. Стремитесь забыть о себе. Тогда увидите результаты. Это действительно вопрос жизни и смерти. Потому что чего бы не существовало, оно – часть игры иллюзии. Всё здесь кончиться, всё! Что останеться? Не многое. Но то, что незначительное по материальным стандартам, чрезвычайно значительное по духовным. Поэтому не следует фантазировать: “Я великий учитель! Я великий святой! Я ещё кто то! Имеем самый большой храм в Софии! И имею самое большое эго на планете.” Какая польза от великих материальных постижений? Мы потеряем их. То, что вы не отдастьте Кришне, вы потеряете. Поэтому лучше отдадим заряд энергии, которую генерируем через мантру и молитвы, посвещая эту энергию другим и обратно возвращая её Кришне как жертвоподношение .
Поэтому самая лучшая молитва – это восхваление. Не молитва, когда желаеш получить сам чего нибудь или когда не хочешь, чтобы случилось чего нибудь. Если посмотрите в “Шримад Бхагаватам” – восемдесять процентов – молитвы для возхваления. И нам не понять почему, так это скучно, всё время повторяеться всё одно и тоже: “Ты такой великий, такой прекрасный, такой возвышенный”… Почему так сильно подчёркиваеться это? Почему это самая лучшая молитва. Такова жизнь.
Но как говориться, одной задницей на двух конях не сядешь; не сможеш жить и для мира и для Господа. Сначала нужно умереть и после этого родиться опять. А родиться снова – это значит, что вовсе и не умирали. В начале, когда вы дерзкие и сильные, думаете: “Без риска нет выигрыша!” Потом, когда вы уже не столь начинающие, поймёте: “О, рискую всё, а не выигрываю ничего”… Это уровень садхаки – практикуешь, практикуешь и чувствуешь: “О, Кришна отнял у меня это фальшивое понимание, Кришна отнял у меня какое то постижение; а что в замену Он мне дал?!” Однако потом, позднее, когда достигнете своих целей , вы поймёте, что в действительности риск вообще не существует, а получаете всё. Потому что Он милостивый Бог. Когда вы думали: “Нужно рисковать чего нибудь” Он тыкал деньги в ваш карман, чтобы вы купили хлеб. Нет риска. И выигрываете всё. И хватает не только для хлеба, а также и для чапати!
Leave a Reply
