Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




 “О, лучший среди людей, Арджуна, личность, которая не смущаеться счастьем и несчастьем, остаёться непоколебимой в обеих ситуациях обьязательно достойна для освобождения.”[1]

Простой стишок – серьёзное послание. Цель, исходя из этого стиха, освобождение – найти путь для выхода вне этого материального лабиринта. Знаем, что это не самая возвышенная цель. Существует ли что нибудь выше освобождения? Что собой оно представляет? Бхакти – за пределов освобождения. Божественная Любовь – вне освобождения. Однако мы проходим через одного постепенного процесса. Кришна даёт напутствия Арджуне и прежде всего Он обсуждает эту элементарную, обычную цель – освобождение. Конечно, это чрезвычайно високая цель! Но сначала нужно понять, научиться как постичь освобождение, а потом можем продолжить дальше.

Так что в действителности этот стих учить нас как избавиться от запутанности. Перекрыт определённых формальных стандартов не достаточно. Полное совершенство означает, чтобы могли посвятить душу свою, сердце своё. Пытались когда нибудь сделать какую нибудь работу как обьязанность и сделать эту же работу как любящий дар? Первое не принесёт никакого внутреннего удовлетворения; второе прячет в себе специального вкуса. Вы почувствуете как на спине вырастают крылья. Вот так мы должны плакать, когда кто нибудь хочет нас отделить от храма. Иногда наши обьязанности отделяют нас от храма, отделяют нас от духовных практик; но вы плачьте! Ищите с плачем прав своих. Потому что мы хотим найти дорогу вне всего, однако не вне храма, а вне опутывания материальной иллюзии.

Однако это не случиться без определённых жертв. Не можете ездить двух лошадей с одной задницей. Или служить Богу, или собаке [2].

Вот почему, чтобы достичь до этого освобождения, хотя это не самая высшая цель, даже только ради этого нужно быть умиротворённым. Поэтому нужно искать своего внутренного покоя. А самый лучший способь постичь внутреннего покоя – это найти внутренную связь, глубокую внутренную связь.

Думаю, все мы хорошо знаем эти состояния счастья и несчастья. Какое из них вы знаете лучше? Которое из них в большей степени являеться вашим нераздельным другом? Счастье или несчастье? Обычно когда задую этот вопрос, люди под определённого возрасть отвечают: “Счастье!” А после определённого возраста говорять: “Мука.” И так, наше понимание меняеться с возрастом. То, что мы в начале считали большим счастьем, позже уже думаем: “О, это же было полный провал, проблем.” А на то, что смотрели как на мучительная для нас ситуация, рано или поздно поймём, что было процессом освобождения – вещь, которая сокрушает умы людей; что то такое, которое рассеивает их связи. И хотя это очень тяжело, это что то очень полезное. Потому что, если что то должно быть разторгнуто, оно  разторгаеться. Но если должно остаться вместе, то оно крепко и уверенно остаёться вместе.

Так что с этой точки зрения нет счастья и несчастья. Не существует ничего хорошего и ничего плохого. Если у нас есть такая  способность, мы будем видеть, что всё в конце концов помагает нашему более понятному видению вещей. Было бы очень просто играть на эту струну – что жизнь – это страдание. И давать дешёвые  обещания: “После освобождения… В следующую жизнь… В раю… В духовном небе… там будет лучше!” Но пусть будем интеллигентными. Мы должны быть счастливыми и удовлетворёнными теперь.

Быть удовлетворёнными, иметь этот внутренний мир, не быть под влиянием счастья или несчастья означает другую, более высшую  точку зрения. Если мы глубоко связанны с Божественным, разве может быть счастье и несчастье? Или иллюзорное счастье? Тогда мы глубоко вкоренились в вечность, в истину, в сознание, в ананду. Так как мы вечные души, что из того, что кто то приходит или уходит?!

Конечно это лекго сказать. При всём при этом, скоротайте немного времени, чтобы осознать эти слова. Жизнь – период переходящий. Если дадим определение жизни в трёх словах, будет просто: живи, люби и уходи. Человеческая жизнь на земле означает: жить, любить и уйти. Совсем просто, не бог знает что. Поэтому говориться, что жизнь полностью похожа на мост. Не стройте дом на мосту! Мост – лишь для того чтобы воду бурную перейти.

При все при этом я думаю, что было бы себеобман, если скажем, что счастье, или несчастье имеют нулевое воздействие на нас. Как то раз встретил одного человека, который сказал: “Даже себеосознавшие себя души могут потерять самообладание иногда.” Одако в чём разница? Такая душа быстро возвращает самообладание. Он может потеряться, отдасться счастью или тоске, из за какого то воздействия, постигшего его; однако имеет способность быстро приходить в себя. Так что не ожидайте от какого нибудь, так сказать, совершенного создания быть похожем на пень – никаких реакций. Или как каменная статуя. Постичь подобного балансированного состояния сознания – это вне наших ожиданий. Но бывают и чудеса. Будьте связаны и почувствуете это. И тогда даже в каком нибудь большом несчастье или большом счастье, вы будете вспоминать; даже в большой беде, будете вспоминать.

Также как персийский шах. Он был в слишком неудобной ситуации… ну, может быть не совсем как в этом стихе „Гиты”, но в подобной ситуации, как той которой описываеться здесь: иногда приходит счастье, а иногда несчастье. Что делать человеку? И так, он решил: “тому, которому принесёт мне волшебный перстень, который избавит меня от страдания, а так же от эуфории, я дам половину своего царства.” Первыми пришли министры, они принесли самые драгоценные перстни, какие существуют на земле. Махараджа взглядывал на каждого из них и отсекал: “Разве это волшебный перстень!” Потом пришли магесники с всевозможными магиями и заклинаниями, сделанными на камней их перстней. Царь их осматривал и забрасывал: “Нет, не это!” каждый попытался – никакого успеха. Пока в конце не пришёл пастух, молодой человек, имеющий самого обычного перстня. На него не было ни одного камня, никакого магического заклинания, был совсем простым и дешёвым. Поднёс его  царю. Сначала царь был ошеломлён: “Кто ты такой с этим ничтожным перстнем?” Но потом поставил очки и начал внимательно разглядывать перстень. И вдруг улыбнулся и поставил его себе на палец. И обьявил: „Половину царства отдать этому пастуху.” Министры, магесники были удивлены. Боялись спросить, но в конце концов кто то осмелел и спросил: “скажи нам, почему это есть волшебный перстень?” Тогда царь ответил: “Видите ли, снаружу он совсем простой, однако вглядитесь внимательно что там внутри.” Он показал перстень другому человеку, который прочёл, что загравированно на перстень – совсем коротенькое выражение: “И это тоже пройдёт.”

Несите этот волшебный перстень на руке и тогда вам будет лекго быть умиротворёнными в уме своём.

 



[1]              „Бхагавадь Гита” 2.15

[2]              Непереводимая игра слов – на аглийском: God (Бог) наоборот становиться dog (собака)



Leave a Reply