Archives

Calendar

June 2021
M T W T F S S
« May    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




ashta-sakhi

(из лекции Свами Тиртхи, 24.07.2016 вечером, София) 

(продолжение с  предыдущей пятницы) 

Вы знаете, что у нашего Кришны безграничное количество качеств. Он хороший флейтист, хороший танцор. У Него очаровательная прическа; и много всякого другого. Шримати Радхарани также обладает множеством превосходных качеств. Мы ожидаем от возлюбленной Верховного Господа, полного изобилием божественных качеств, иметь тоже некоторых очень неземных и очень божественных черт и красот. Итак, есть список, в котором упоминаются 64 превосходных артистических качеств Радхарани. Какие виды искусства вы там можете найти? Например, игра в каламбуры, словесные шутки. Что означает каламбур? Использовать очень искусный язык. Говорить одно, а иметь в виду другое. Я думаю, что у всех вас есть такая способность. Вы говорите „да” и имеете в виду „нет”. В других случаях вы говорите „нет”, а это означает „да”. Это также исходит от божественных качествах Шримати Радхарани.

У нас есть один преданный; он очень любит каламбуры. Каждое второе предложение, которое он произносит, – это игра слов. Иногда это немного раздражает. Однажды я сказал ему: „Дорогой мой, не надо все время делать это”. Он стал по-настоящему унилым: „Но, Махарадж, для меня это способ снять напряжение”. Вы знаете, когда человек перенапрягается – так для него это способ выражать себя, тогда он чувствует себя более расслабленным. Видите ли, мы такие разные, но, тем не менее, если мы имеем благословений Шримати Радхарани, мы можем одухотворить даже эти забавные аспекты жизни.

Также Она очень хорошо знает, как красиво одеваться. Это то, чего мы ждем от леди, верно – искусство красоты! Еще она очень хорошо разбирается в устройстве цветочных клумб; и во всех музыкальных стилях. Итак, благодаря всем этим очень нежным и очень тонким искусствам я уверен, что вы чувствуете, кто является объектом Ее подношений.

У нас есть преданный, по профессии он плотник. После того, как мы прочитали этот список из 64 превосходных качеств Радхарани и пришли к выводу, что Она лучший специалист в плотницком деле, то сначала наш преданный был немного удивлен: „Что, плотницкое дело?” А затем на его лице появилась божественная улыбка. „Даже если я буду рубить дрова, я могу медитировать на Шримати Радхарани!” Хотя плотниками обычно становятся парни, правда? Это не женская работа; но и здесь Она – лучший авторитет. Но что уж говорить о столярных изделиях, даже в металлургии Она лучшая. Я серьезно! Из этого мы можем понять, что Ее превосходные качества намного выше нашего понимания. И это только те шестьдесят четыре превосходства, которые упомянуты в списке. Итак, вы можете представить себе те качества, которые не упоминаются, но которые скрыты.

Итак, каков наш вывод? Если вы хотите быть хорошим плотником, что вам нужно делать?

Парамананда: Обратиться к Шримати Радхарани.

Свами Тиртха: Тогда нам будут даны силы. И кто будет объектом, целью наших делегированных талантов? Служение Кришне. Итак, это похоже на замкнутый круг. Мы часть божественного круга. На самом деле они ищут друг друга. Это не обо мне, это о Них. Но если мы каким-то образом будем приглашены в этот превосходный божественный круг, то это наш шанс на совершенство. Это магический круг, волшебство, которое мы хотим чтоб господствовало над нашей жизнью. Это не чары иллюзии, это не безличный мираж истины. Это означает иметь приглашение к участии в божественном обмене.



Leave a Reply