Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 11.05.2017 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Вопрос Манджари: Змея — очень интересный символ; это может представлять хорошее, плохое и, возможно, другие вещи. Не могли бы вы уточнить это?

Свами Тиртха: Да, согласен, змеи очень необычные живые существа. Люди немного опасаются змей. Обычно мы не очень любим змей, особенно слишком близко к нашему телу. Вам нравятся очень элегантные туфли из кожи змеи, но вы только представьте, что змея передвигается по вашему телу – неприятное ощущение, правда? А, например, в Индии живет больше всего змей на этой Планете Земля. Поэтому там у них довольно глубокое понимание в отношении к змеям. Но, как ты сказала, они представляют и хорошее, и плохое, так сказать, или очень положительные и опасные аспекты. Их диета, например, очень интересна. Обычно большие змеи едят, например, коз целиком. Итак, они пожирают все, а затем начинают переваривать – медленно, медленно, мало по малу.

Это интересно; но еще один интересный факт о змеях заключается в том, что они также любят одну настоящую супер-еду – молоко. Молоко — одно из любимых продуктов йогов и змей. Поэтому есть опасность – например, если ребенок вскармливается грудным молоком матери, и ребенок засыпает, и вдруг приходит змея. Итак, свежее молоко находится внутри живота ребенка, и змея готова пойти за этим молоком, войдя через рот в вашего ребенка. Поэтому, если вы живете в таком месте, лучше иметь в своем доме мангуста. Потому что они могут защитить ваш дом и вашего ребенка от змеи, ищущей молоко.

Но помимо биологии или повседневной жизни, в традиции также упоминаются молоко и змея: молоко, к которому прикасаются губы и язык змеи, превращается в яд. Точно так же, даже святое послание или разговоры о Кришне, Верховном Господе, если это делают неверные люди, этот нектар превращается в яд. Поэтому сказано: шраванам наива картавйам[1] — не слушай такие беседы неверных людей.

Также существуют определенные уровни Вселенной, населенные змееподобными существами. А также они очень сильно связаны с историей Бхагаватам. Потому что в начале, когда один брамин медитировал в своей хижине, а царь Парикшит вошел и обиделся тем, что на него не обратили внимания, он бросил мертвую змею в этого святого. И это стало причиной всех последствий, проклятия и т. д. Итак, царь Парикшит умер из-за проклятия, связанного со змеей, и от укуса змеи. Поэтому его сын начал совершать сарпа-ягью – приносить в жертву, уничтожать этих змей. Но, в конце концов, решение было другим, и совет был другим: принять свою карму, принять даже проклятие и оставить всех в покое.

Кундалини-шакти также описывается как змея внутри тела. Это как общая, универсальная сила жизни, распределенная по индивидуумам. И духовной практикой вы можете поднять уровень этой силы, этого сознания. Настолько, что ваша шакти, ваша жизненная сила достигнет самого верхнего уровня вашей системы чакр. Это называется просветлением или транс-состоянием. И кто в йоге представляет это совершенное состояние сознания? Шива, верно. Шива также является большим другом змей. Мы с трудом бы терпели ползающих по всему телу змей, а его это очень устраивает. Он носит змеи на шее, как шарф, как украшение.

И я думаю, что мы много раз обсуждали, что Господь Шива также представляет гуру-таттву. Потому что он всегда установлен в своей медитации. Вы можете видеть его с двумя глазами плюс еще один глаз, третий глаз. Всегда сосредоточен. Иногда его третий глаз закрыт, а иногда открыт, но это другая тема. Во всяком случае, он не потревожен, хотя змеи по всему его телу. У меня есть друг-йог, я имею в виду бхакту, но он йогин. А в Навадвипе, что практически на берегу Ганги, в ашраме Шридхары Махараджи тоже есть змеи в саду. И вы знаете, что люди боятся змей. А этот мой друг-йог ловил змей руками. Так что местные преданные очень боялись: «О, что будет!» Но он был очень храбрым и защищал других от змей. Может быть, он добился благословения Господа Шивы.

Хорошо, если Господь Шива олицетворяет гуру-таттву и совершенное состояние сознания, то кто такие окружающие его змеи? Змеи — это ученики. Всегда в движении, всегда с какими-то проблемами: «Гуруджи, это и то». Змея никогда не может остановиться, она всегда движется, вы знаете ее очень необычные движения. Но Шиваджи не беспокоится. Он не двигается. Он не обезпокоен необычным вкладом учеников. Так что, может быть, наше сознание как учеников всегда в извилистом, пресмыкающимся, колеблющимся, волнообразным настроении, но на совершенной платформе ваше сознание должно быть невозмутимым.

 (продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 6.17.40



Leave a Reply