Calendar

August 2019
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




27750226_10215514171594213_6329363684415954180_n

(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2013, вечером, София)

Вопрос Парамананды: У меня вопрос о повторении святых имен. Однажды во время посвещения Шрила Шридхара Махарадж сказал,что повторение святых имен без четок это отсутствие служения к Радхике. Нет служения. Могли бы вы объяснить что это означает и почему это так?

Свами Тиртха: О, это слишком высшее. Мне сложно, не знаю. Шрила Шридхара Махарадж очень божественен. Я был бы счастлив получить несколько крошек с его чапати, а не то чтоб принимать участие в его пир.

Но ты спросил о повторении мантры, воспевании и я очень обрадовался этой теме. Так как, что это такое воспевание? В начале начинающий бхакта может думать: „О, Я воспеваю святые имена. И я могу использовать маха-мантру для своего очищения.” Или „Я могу воспользоваться маха-мантрой, чтобы достичь свои духовные цели.” Что есть грубое злоупотребление. Все что выше нас, мы должны не использовать, а служить ему, ценить его. Так потом вы поймете: „Не могу использовать маха-мантру. Есть только одна причина повторять эту мантру и это есть прославление Бога. ” Это лучшее понимание, но все еще не конец этой истории, потому что еще далее поймем, что повторение мантры это восхваление встречи Радхи с Кришной.

И так, повторение маха-мантры не имеет функции обычной мантры. Она как вступление в очень специфический и возвышенный тип духовного мистицизма. Хотя она открытая, публичная мантра.

Но самая высшая версия это, когда мантра хочет быть воспеваемой. С начинающей степени, когда „Я повторяю мантру”, надо дойти до того запредельного уровня – что мантра хочет быть воспеваемой. Маха-мантре нужны люди, которые ее бы воспевали. Так прекрасно иметь приглашение сверху! Это не вы используете или злоупотребляете одной духовной возможностью, а вы приглашены и вовлечены в очень тонкий и очень высший тип служения.

И маха-мантра это совсем простая мантра – только три слова. Это не восемнадцать тысяч стихов „Шримад Бхагаватам”. Только три слова: Харе, Кришна, Рама. Если спросим какое чаще всего повторяемое ваишнавами слово, кто-то может подумать: „Кришна”. Но это ошибка, не „Кришна”. „Харе!”„Харе” упоминается гораздо больше раз в мантре, чем „Кришна”, чем „Рама”. Отсюда ясно видно кто самый важный в этой мантре. Чье имя подчеркивается еще, и еще, и еще.

В то же время эта мантра в действительности есть резюме составляющей сущности нашей философии. Почему? Что является высшей платформой, высшей концепцией в нашей философии?

Парамананда: Радха-дасям?

Свами Тиртха: Махапрабху сказал бы: „Войди глубже!” Не радха-дасям, служение к Шримати Радхарани. Какое чувство у Шримати Радхарани? Разлука! В общем религия просто означает: „Хочу приблизиться к Богу! Хочу быть в компании Бога! Ищу Его.”Это хорошо. Но более высшая степень того же духовного поиска, где чувства гораздо интенсивнее, это когда вы разлучены с Ним. Когда вы вместе с кем-то, вы принимаете это как само собой. Фамилиарность приносит презрение. Однако если вам кого-то не хватает, тогда чувствуете потребность.

Но тогда каким образом разлука содержится в мантре? Как присутствет там скрытным образом? Очень просто – Радхарани не упомянута прямо. В других главных мантрах других сампрадай (школ) например существует мантра Радхе-Шьям: Радхе-Кришна, Радхе-Кришна, Кришна-Кришна, Радхе-Радхе. Радхе-Шьям, Радхе-Шьям, Шьям-Шьям, Радхе-Радхе[1]. Радха-Кришна-Шьям. А здесь – Харе-Кришна-Рама. В нашей маха-мантре Радхарани спрятана, не упомянута прямо. Это очень высшее понимание. Не прямо названа наша возлюбленная, а косвенно – свакия и паракия. Радхе-Кришна Радхе-Шьям – это свакия, официально. Харе-Кришна  – за пределами этих ограничений. Так что это открытая мантра, не тайная. Тем не менее она исключительно тайная, совершенно секретная! И наши ачарии дают свое понимание маха-мантры. Некоторые из них я готов повторить здесь, другие я бы не повторил.

Вопрос Крипадхама: Гурудев, вы упоменули, что в повторении мантры есть несколько этапов. Меня интересует вторая часть в сязи с обожанием. Что нужно делать человеку, который осознает, что надо обожать, но не может. Теоретическое понимание есть, он знает, что это надо делать, однако не может это делать правильно внутри себя. И его воспевание превращается в оскорбление.

Свами Тиртха: Однажды один молодой бхакта спросил у Гурудева: „Я чувствую, что если предлагаю свою пищу Кришне, это оскорбление. Поэтому мне  неловко предлагать свою пищу.” Тогда Гурудев сказал: „Тогда ты бхогу[2] что ли хочешь есть? Может сегодня это для тебя какая-то ритуальная формула, но несмотря на все надо это делать! Чтобы оно превратилось в чистое преданное служение.”

Думаю, что подобным образом обстоит дело с каждым другим видом служения, включительно и с повторением мантры, воспеванием. Даже если и не чувствуем высший экстаз, который описывают ачарии, надо его делать – стараясь избегать ошибок и улучшать качество своего воспевания. Потому что это есть путь достижения более глубокого осознания. Не беспокойся, Кришна слышит твои молитвы! Божественный звук это прямая связь, местный звонок.

[1]Маха-мантра Нимбарка Сампрадаи

[2] Неосвященная пища



Leave a Reply