Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




 „Некоторые смотрят на душу как на что-то поразительное, другие описывают еë как что-то поразительное, есть такие, которые слышать о ней, как о чëм-то поразительном, но некоторые, даже и после того как услышали о ней, никак не поймут еe.” *
Второй метод, отмеченный здесь, следующий: “Некоторые описывают еë как   поразительной”. Они говорят о красоте и диковинности души. Это гораздо более активный подход. Сперва наблюдение, которое являеться пассивной медитации. Описание и восхваление являються активными принципами. Это мы увидели последний раз в Индии, во Вриндаване. В послеобеденное время храмы закрываються, постольку поскольку Кришна отдыхает. Так Кришна привык делать, поэтому приходилось ждать перед одном из храмов. В спокойные послеобеденные часы очень мало людей ходили вокруг. Одна пожилая женьщина, которая загорала на солнышке; мужчина, который делал свою работу. И тут он начал описывать Кришну и любовную связь между Радхой и Кришной. Сначала никаких слушателей не было. Тогда он обратился к этой женьщине и начал рассказывать как любовь Радхики не отличаеться нисколько от любви Кришны – это произходила лекция в безлюдности послеобеденной – иногда он цитировал определëнный стих, описание было весьма энтуссиазированное, практически перед пустой аудитории…
И так, важно описывать поразительность красоты души; а также –  слушать,  “некоторые слушают, что душа поразительная.  Шраванам-киртанам, восхваление и слушание. Это другие способы понять – описывать и слушать. И говориться, что возможно обьяснить чего бы то ни было, лишь в случае, когда сам разбираешься в этой темå. Так ведь,  не разбираясь, не сможем обьяснять, не сможем восхвалять. Иногда можете почувствовать  это с помощью детей или любых людей, спрашивающих чего нибудь: вопрос помагает  самим сдобыться пониманием. Описание усиливает веру. А также внимательное слушание усиливает еë. Знаете эту историю… Простите ради бога, что всë цитирую разные истории, но так легче разобраться. Рассказывать истории – это симптом нашей Кали-юги. Потому что в этой эпохи люди слегка глуповаты, не проумеют слишком возвышенной философии, просто напросто засыпают. Однако в какой то интересной истории могут схватить некое послание. Так вот речь идëт об роли описания… “они описывают душу, как поразительной” и через описание можем усилить нашу веру.  И так, жил был вор. Вдруг мысль к нему подскочила: “Не плохо бы обворовать дом богачей с этим огромном садом.” Решил воспользоваться тëмной ночкой, прокрадываясь в дом, забрал какие то ценные вещи и побежал. Но, убегая, так всех сполошил, что за ним погнались. Огород огромный – всë бежал и бежал и потеря его догнала. Тогда сообразил: “Ай, никак не перекинусь через стенку, изловять, как быть?” В конце концов решился :”Ну! Висит какой-то кусок оранжевого платья, быстро обмотал как  тюрбан вокруг головы и сел под деревом, вроде медитирающий.” Украденные вещи  забросил пока убегал, так что решил подделаться под садху. Тогда сторожи заметили его и спросили: “О свамиджи, так хорошо, что ты выбрал это место для свой медитации, но не  видел ли ты вора? “ Ответ последовал: “Да, вон в ту сторону убежал!” Однако, подделываясь под садху, нужно вести себя как садху. И так, на следующее утро крестьяни пришли  посвидаться со святым; некоторые из них несли детей своих: “Дай благословление моему ребëнку”, другие пришли за советом: “Поделись своим мнением, в чëм секрет твоего учения, просим тебя, разкрой нам…”  И он начал раздавать духовные напутствия. Когда подносили ребëночка, говорил: “Харе Кришна!” Приходит другой, говорил: “Веди себя пристойно, не воруй, всегда говори одну правду.” Так что пришлось действовать как святого. Начал  описывать красоту и диковинность Бога и души. И вот угадайте что случилось: он воистину превратился в садху. Забросил порочную привычку воровать и разбойничать – и не только потому что жил охольно, работа сделалась безопасной – давать мудрые советы. Сами понимаете, люди несли чапати, рис, то или другое – и бизнес на подьеме. Но не в этом был смысл. А в том, что пока говорил другим, сам он понял,что праведно и что нет.
Вот так-же, и мы можем описывать красоту Кришны. Таким образом самим предëться разобраться гораздо лучше, приблизиться больше к этой красоте! Так вот, скажите  некоторым людям, кругу своих приятелей: “Нужно отдавать свою жизнь  Богу,”и  в конце концов вы сами поймëте: „Я тоже обьязан отдаться Эму !” И если говорите об этом таким красивым образом, остальные люди воспользуютьсят этой благой возможности слышать про него.

* „Бхагавад Гита” 2.29



Leave a Reply