Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос  Ямуны деви даси: Я слышала, что четыре точки, на которых можем опираться в своих решениях, что нужно делать и что нет – это гуру, шастра, садху и параматма. Однако я слышала от вас также  и такой вариант: гуру, шастра, садху и хридой – сердце. Как мне это понимать: параматма ли понимать или хридой? Что следует пытаться услышать – Божий голос в сердце или голос собственного сердца.

            Тиртха Махараджа: Хороший вопрос: обычно упоменаються только три: гуру, шастра, садху. Это означает: духовный учитель, как наш основной авторитет; писания, как самое важное откровение; и садху, компания святых, как практический пример. И уже вконец Шрила Шридхара Махараджа добавляет, что нужно также посоветоваться и со своим сердцем – хридой. Отсюда можно понять, что три источника информации – это теория. А то, что превращает теорию в практику, так это наша сердечная убеждённость.

Но вопрос очень хороший: вдохновение ли это, или слышу некоторый внутренний голос, божественное ли это напутствие, или это мой собственный вкус, или и вовсе фальшивый советник…? Можем сказать, что если сердце достаточно чистое, если проходим через процесс очищения, можем полностью довериться этому внутреннему убеждению, этому внутреннему вожаку. Он присутствует всегда, однако мы не склонны понимать его. Поэтому нужно очиститься, очистить сознание. Обычно это внутреннее руководство действует очень сильно в начале нашей духовной жизни, потому что в начале каждый чистосердечен, каждый приходит с полностью чистыми намерениями. Так ведь? Присоединяетесь к данной миссии, к данному храму, к данному процессу, к бхактам – ко всему – чувствуя: “Да, это моё место! Давайте возпевать Харе Кришна! Давайте возвратимся обратно домой, обратно к Богу!” И поскольку мы так чисты в своём намерении, и божественное напутствие приходит так явно: “Да, приходи, сделай это, следуй этот процесс, присоединись, посвяти себя!” Немножко позднее начинаем понимать, что это что то простое, но не очень легкое. Тогда научаемся тому сколь сложным являеться весь процесс, сколь скрученная эта философия, как нельзя довериться нашему уму, и наконец полностью забываем о внутреннем руководстве. Так часто это случаеться, так ведь?! Чувствуете: “Ай, я ничего не знаю! Не могу довериться себе. Не знаю – это просто ум или это я…!” Но не надо останавливаться. Если очиститесь ещё больше, начнёте улавливать.

В конечном счёте эта внутренная сердечная связь – это то, что даёт возможность божественному входит во взаимодействии с нами. Молимся Кришне прийти, приглашаем Его в своей жизни, а когда Он приходит, это для нас сюрприз. Нет, не надо удивляться, улавливая какое то внутреннее напутствие. Будьте готовы его принять.

Конечно, остальные три источника информации тоже полезны и с их помощью можете контролировать, проверять то, что получили, настоящее или нет. Но будьте уверены, что раз Кришна находиться в сердце каждого, искренная молитва будет услышана. Но ведь глупость тоже услышиться. Так что будьте осторожны!

Вопрос  Крипадхам прабху: Что содержиться в сердце чистого преданного?

Тиртха Махараджа: Что там есть? Ооо… Что превращает обычное сердце в сердце преданного? Это очень сладостный вопрос! Потому что можем судить о человеке, исходя из его идеала. Для кое кого его идеалы находяться в уме. Иногда в левой половине, иногда в правой… каждый знает сам про себя. Однако для  ваишнавов идеалы живут в сердце. Потому что у них окончился процесс настройки – медитацията на сердца-близнаки. Поэтому идеалы преданного – в самые внутренние уголки сердца, в самых сокровенных глубин его сердца. А что делает бхакту бхактой – это внутренная хандра о Кришне. Так много признаков, черт и характеристик привлекательны у одного бхакты. Иногда его знание, иногда его таланты – так много вещей! Но если всмотреться, откроеться такое чрезвычайно финое, чрезвычайно деликатное качество в сердце его. И говориться, что в конце концов там находиться и Кришна – в сердцах чистых преданных. Поэтому мы так ценим чистых святых – из за того, что подготавливают обитель Бога в сердцах своих.



Leave a Reply