


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
Mar
20
(из лекции Свами Тиртхи, 15.08.2018, Лудащо)
Свами Тиртха: Если мы продолжим наше чтение «Чайтанья-чаритамриты», то сначала нам следует вспомнить, что произошло, к какому выводу пришли на предыдущих сессиях?
Премалата: Что в нашей деревне никто не голодает.
Рамвиджай: Что принятие прасадама является универсальной духовной практикой.
Свами Тиртха: Или мы можем также добавить, что обычно мы несем наши предыдущие обусловленности – будь то материальные или духовные. И мы все согласились, что непривязанность и удовлетворение являются двумя ключевыми факторами успеха в жизни.
Итак, Мадхавендра Пури организовал все, что касалось поклонения и служения Гопалу во Вриндаване. И сначала он отправился в Бенгалию, а затем направился в Южную Индию.
«По дороге на юг Мадхавендра Пури посетил Ремуну, где стоит храм Гопинатхи. Красота этого Божества повергла его в изумление. Перед алтарем Гопинатхи Мадхавендра Пури принялся петь и танцевать. Затем он сел и начал расспрашивать брахмана-служителя, какие блюда они предлагают Божеству. Видя, как пышно поклоняются Божеству, Мадхавендра Пури заключил, что Ему подносят лишь самые изысканные яства. Мадхавендра Пури думал так: «Надо узнать у служителя, какие блюда предлагают Гопинатхе. Тогда у себя на кухне мы сможем готовить такие же блюда для Шри Гопалы». Когда Мадхавендра Пури задал брахману этот вопрос, тот подробно рассказал, что за кушанья готовят для Гопинатхи. Служитель-брахман сказал: «Вечером Божеству предлагают сладкий рис в двенадцати глиняных горшочках. Поскольку сладкий рис этот вкусом подобен нектару [амрите], его называют амрита-кели». «Этот сладкий рис знаменит на весь мир как гопинатха-кшира. Нигде на земле его больше не готовят». Пока Мадхавендра Пури беседовал с брахманом-служителем, сладкий рис принесли и поставили перед Божеством. Когда Мадхавендра Пури узнал об этом, ему в голову пришла такая мысль. «Если служитель, не дожидаясь моей просьбы, угостит меня сладким рисом, я попробую его, а потом стану готовить точно такой же для моего Господа, Гопалы». Как только у Мадхавендры Пури возникло желание отведать сладкого риса, ему стало очень стыдно, и он сразу же сосредоточил свои мысли на Господе Вишну. Пока Мадхавендра Пури размышлял о Господе Вишну, подношение сладкого риса закончилось и началась церемония арати. Дождавшись конца арати, Мадхавендра Пури поклонился Божеству и вышел из храма, не сказав никому ни слова.»[1]
Мадхавендра был очень послушным слугой Гопала. Поскольку он нашел Гопала, у них была связь: он основал храм Гопала, он начал поклонение Гопалу – поэтому он был очарован Гопалом. И поэтому, куда бы он ни пошел, он думал о своем Гопале. «Да, да, это очень хороший человек – мы можем пригласить его на служение Гопалу. Да, в горах Малайи есть очень хорошее сандаловое дерево, поэтому я принесу его Гопалу. Здесь, в этом храме Гопинатха в Ремуне, есть очень хороший сладкий рис – я могу приготовить такой же рис и для моего Гопала». Все он связывал со своим любимым Богом.
Нам нужно развить это чувство, это настроение. По сути, у нас есть это: «О, это хорошая машина. Я бы тоже хотел иметь хорошую машину! У соседа такой большой дом, ух ты, я бы тоже хотел иметь большой дом!» У нас есть этот инстинкт, он есть; нужно только немного сосредоточиться, немного настроиться.
Но что здесь произошло? Сразу же, как только он подумал: «Я хочу насладиться этим тайком. Если я каким-то образом получу это, то смогу попробовать его, а затем смогу приготовить», — он подумал, что это ошибка. Он хотел насладиться этим до того, как это будет полностью предложено Божеству. Возвышенные души уделяют большое внимание этим вещам. Например, лампада на гхи. Обычно в старые времена лампада на гхи использовалась, чтобы дать немного света Божествам. Поскольку в храмах не было света, пуджари нуждались в этой маленькой лампе на гхи, чтобы показать Божество. Когда люди приходят, пуджари показывают Ему:
«Вот наше божество. Вот Его лицо. Вот Его лотосные стопы» — чтобы люди могли видеть. Это практическое применение подношения лампы на гхи. Но главная важность подношения лампы на гхи — ради Кришны. Этот свет для Него, элемент огня принадлежит Ему. Поэтому в некоторых храмах предлагают две лампы — одну для Него и одну для нашего использования. Это очень хорошо — одна для служения Всевышнему, а другая для служения людям, посетителям.
(продолжение следует)
[1] „Чайтанья Чаритамрита“, Мадхья, 4.112-4.122
Leave a Reply
