Archives

Calendar

June 2020
M T W T F S S
« May    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




18221872_1279640862149773_6237098559136731302_n

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
Я вам благодарен, что вы посвещаете свое драгоценное время и внимание божественным темам. Потому что мы все собрались вместе, чтобы очистить наши сердца, возвысить наше сознание и сосредоточиться на Всевышнем. Я думаю, что божественные звуковые вибрации помогают нам открыть сердце. Звук – это волшебный инструмент, как мы уже поняли из наших чтений, что это путь к трансценденции.
Продолжим читать из книги одного очень возвышенного учителя, его имя Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Бхакти означает, что он принадлежит школе преданности, ракшак означает „защитник”, а шридхар значит „у которого самое большое богатство”. Так что он был таким учителем, который способен защитить самое бесценное сокровище преданности. 
„Видеть  духовными очами”. Это беседа между преданными и Его Божественной Милостью. И так, вот вопрос: 
„Гуру Махарадж, у меня есть вопрос о Туласи Деви. Здесь, в этом мат̣хе, преданные говорят, что даже если их джапа-ма̄ла̄ и не сделана из настоящего дерева Туласи, то когда вы воспеваете маха̄-мантру на их четках во время посвящения, вы обращаете эти четки в туласӣ-ма̄лу. Важно ли иметь джапа-ма̄лу, сделанную из Туласи, или же нет?” [1] Туласи это священный куст, посвященный в божественном служении Кришне. „Шрила Шридхар Махарадж: Существует более высокое духовное понимание. Существует бхаума (материальное), и то, что называется иджйадхӣх̣ (то, что мы почитаем как объект поклонения). Если я буду считать, что то, перед чем я на самом деле хочу преклоняться, обладает материальной природой, – это будет оскорблением. Это будет оскорблением. Арччйе виш̣н̣ау ш́ила̄-дхӣх̣: если я думаю, что то, чему я должен поклоняться, – простой камень; или гуруш̣у нара-матих̣ – если я считаю Гурудева обыкновенным человеком; или ваиш̣н̣аве джа̄ти-буддхир — если я смотрю на вайшнава, как на бра̄хман̣а, ш́ӯдру и т. д.- тоесть это значит в соответствии с социальным статусом; или если мы думаем, что вода, омывающая лотосоподобные стопы Господа Вишну или вайшнава, чаран̣а̄мр̣та, – это обыкновенная вода; или виш̣н̣ау сарввеш́вареш́е тад-итара-сама-дхӣх̣ – если мы думаем, что Повелитель всего, Господь всего, Вишну – всего лишь один из множества богов, тогда: йасйа ва̄ на̄ракӣ сах̣ — нам предстоит отправиться прямо в ад. Таково утверждение „Падма-пураны”.
А в „Шримад Бхагаватам” мы обнаруживаем следующее утверждение: – та душа, которая отождествляет себя с телом, или же думает следующим образом: „Жена и дети- моя собственность”, или же – „Объект нашего поклонения – это что-то материальное”, или кто думает, что во всех местах паломничества именно материальный элемент воды обладает очищающим свойством, то тогда: са эва гокхарах̣ – такую душу следует считать ослом, которого можно использовать, чтобы доставлять пищу коровам! Кхара означает осел, таскающий ношу, следовательно, гокхара означает такое вьючное животное, которое даже не может быть использовано в целях удовлетворения нужд человека, но только животных; это очень низкое, животное восприятие. Поэтому мы должны оставить уровень отождествления духовного с материальным. Необходимо духовное, а не материальное, и нам необходимо понять свое истинное положение.”
Это означает, что у всех нас, как человеческие существа, есть шанс. Эта жизнь, это тело, эти обстоятельства, которые имеем – это шанс. Мы можем использовать этот шанс и достичь более высокого уровня сознания и понимания. А можем и злоупотребить этой возможностью и не воспользоваться ею. В каком направлении мы пойдем? Различаайте материальное, которое погибнет, от духовного, которое вечно – его надо искать. У музыкального отрывка есть начало и конец. Тем не менее, звук вечен, и, касаясь своего инструмента, вы касаетесь вечного звука, и он нисходит. Наше бытие, наша душа это тоже инструмент. Если он очищен, если он точно настроен, то после прикосновения опытного мастера этот инструмент будет звучать очень  красиво. Точно так же, если опытный мастер прикоснется к нашему очищенному сердцу и душе как к инструменту, это будет звучать очень красиво. Может быть короткий миг, в котором будет звучать эта музыка, закончится. Но вечный звук останется. Божественная любовь это вечная мелодия, которую все хотим услышать, слушать, присоединиться к ней. Наша единственная обязанность – достаточно очиститься, чтобы присоединиться к этому прекрасному пению и танцам.
Итак, за материальным отражением объектов мы должны увидеть их оригинальную позицию. Святое место – это не физическое место, божественный звук – это не вибрация губ.
А также чистый преданный это не обычный человек. Есть внешняя форма и есть внутренний смысл. И не только у них, но также и у вас. У вас есть  внешняя форма, но есть и внутрений смысл, сокровенная сущность. Эту свою вечную сторону давайте искать. Для этого надо прийти к способности видеть глазами души. 
 
(продолжение следует)
 
1.  „Золотая лестница” Глава третья „Видеть духовными очами” Шрила Шридхар Махарадж


Leave a Reply