Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




prasadam

“Поэтому трансценденталисты, которые заняты выполнением жертвоприношений, благотворительной деятельностью и покаянием в соответствии с правилами писаний,начинают всегда с ом, чтобы постичь Верховного. Человеку нужно выполнять разные виды жертвоприношений, покаяний и благотворительности со словом „тат”, без желания кармических результатов. Цель этих трансцендентальных деятельностей в том, чтобы он освободился от материальных пут. Абсолютная Истина является целью жертвоприношения в преданности, и это указывается словом „сат”. „Сат” называется также и исполнитель таких жертвоприношений, как и все деятельности, связанные с жертвоприношением, покаянием и благотворительностью, которые согласно абсолютной природы совершаются, чтобы удовлетворить Верховную Личность, о сын Притхи.”[1]

Очень сериозные стихи. Поняли ли вы что-то из этого? Успели ли проследить мысль? Столько сложных вещей: выполнение жертвоприношений, ом, посвящение Верховному, тат, при этом Абсолютный Бог, сат – трудно понять!

Давайте немного перепрыгнем в другую тему: как понимать и как не понимать жаргон преданных. Однажды у нас была очень милая молодая дама, которая работала с бхактами. Она пришла как работник, не как человек, который интересуется бхакти-йогой – по крайней мере не слишком. Но знаете, бхакты с очень мягкими сердцами и хотят пригласить каждого участвовать в разные функции. Она приходила с утра на работу и к полдню бхакты ее спрашивали: “Когда хочешь принят прасадам – до арати или после арати?” А она ответила: “Не знаю что это такое, но не хочу делать ничего!” А это было просто приглашение: “Голодна ли ты? Иди с нами обедать.” Позже она стала одной из лучших кухарок и одной из лучших пуджари.

Так что даже начать работать с бхактами опасно. Потому что рано или поздно проголодаетесь, а с бхактами очень трудно избегнуть еду вместе. Тогда получиш высший вкус. А без этого высшего вкуса уже не можем жить.

Есть определенные деятельности, которые несколько необычны в начале – например разные слова, разные практики, это ом тат сат – но будьете терпеливы, позже вы их поймете. Потому что суть совсем проста – надо любить Верховного Бога, надо выражать каким-то способом свою благодарность. Вся сложная система древней Индии с этой целью – быть благодарными, выразить свою благодарность и вызвать благословлений. Потому что есть у нас какая-то надежда, что после этого паломнического путешествия здесь, на планете Земля и в материальной вселенной, мы найдем свой путь обратно к дому, обратно к Богу.

Это описание религиозности: будь благодарен Богу за его поддержку, вырази свою благодарность, вырасти свои надежды, определи свою цель. Это способ быть религиозным. Всущности религия означает… Что означает религия?

Камен: Связь.

Тиртха Махарадж: Да. Религия это связь. Некоторые ученые говорят, что религия это просто сохранение данной культуры. Но без трансцендентальной конотации, без Бога, какая это культура будет сохранена? Это было бы нечто материальное, так что не было бы религией. Религия означает быть благодарным и выражать какие-то надежды. Потому что у нас общие дела с этим Богом Кришной.

Каковы способы выразить свою благодарность и надежды? Это жертвы, это приношения, это остальные духовные практики, которые мы совершаем. А междувременно следвало бы стать лучшими людми. Это должно произойти незаметно. Если следуем в верном направлении, наш характер воздвигнется. Потому что сказано, что все божественные качества проявятся у поклонника. Этими жертвами, молитвами, ритуалами можем выразить свою благодарность.

А если добавим эти мантры – ом, тат и сат – эти ритуалы станут более благотворными, более мощными. У духовных вещей очень специальная природа. Они за пределы ограничений материи и так как цель божественна, благодарение этой цели, процесс и действующий тоже становятся божественными. Поэтому что бы мы не пожертвовали, оно становится божественным. И сами вы, которые совершаете это служение, тоже заряжаетесь духовной энергией.

Поэтому Кришна говорит, что все дела жертвы, покаяния и благотворительности имеют абсолютную природу и совершаются, чтобы удовлетворить Върховного Бога. Мне кажется, что это есть ключ – что бы мы не делали, чтоб мы всегда стремились обрадовать Кришну. Шрила Шридхара Махарадж много раз говорит, что нужно служить самому высшему интересу универсального центра. Если будем служить собственым индивидуальным целям, будет очень трудно постичь гармонии, но если будем стремится служить центральному интересу, божественному интересу, тогда единство и гармония проявятся автоматично.

Поэтому наука преданного служения столь уникальна, потому что она не просто теория, содержащаяся в книгах на наших полках. Или же какие-то старинные истории, случившиеся тысячи лет тому назад, но не и в наше время… Нет, это вечные истины. Кришна не меняет свое мнение часто. Но истина есть истина, знание есть знание, а любовь есть любовь. Это три элемента преданного служения.



[1] Бхагавад Гита 17.24-27



Leave a Reply